化州市政府网

化州《跳花棚》舞

作者: 来源:



《跳花棚》舞,又称《跳棚》、《高棚舞》,流传于广东茂名化州石湾街道办事处中火嶂山下中火嶂村委会长尾公村,明朝末期由姚氏七世祖(姚姓第七代)从福建福州府蒲昌县珠机巷大井头村迁居化州时传入。该舞曾流传化州官桥、那垭、梁村等地,后失传,长尾公村便成为唯一的跳棚村。地方志书对明、清两代州人民跳棚的情况略有记载:觐光门外沙洲为棚,城乡社会择善歌者,着童子傀衣、傀巾,夤夜持铃合歌合舞,奏鼓乐,上下坛场缓步。

此舞流传于明朝末期。师祖起自官桥镇的陈、李氏,师傅是陈宝学和李德胜。继传到宋、吴氏,师傅是朱积和和吴德国。再传入至长尾公村氏,师傅是姚积壳、姚奉壳。姚氏是在七世(姚姓第七代)时从福建福州府蒲昌县石朱机巷大井头村迁居到化州南安长沙村(曾叫榕根村),后再传至长尾公村。据老艺人姚通(1905年出生,第二十一代传人)说,村人为纪念先辈艺祖,曾将该村取名为“陈李公村”,口头差传叫成“陈美公村”,后来才叫定成“长尾公村”。

《跳花棚》风格古朴粗犷、明快轻松、幽默夸张。是化州市官桥长尾公村及卷塘尾村一带源远流长的独有的大型汉族民间歌舞,也是该村“吃艺日”的一项重要活动。每年晚秋收割后,小雪至大雪期间,该村择好“吃艺日”(演出日),挑选16周岁以上男性能歌善舞者三五十人进行“会聚”(排练)三天,同时搭建跳棚台和祖先神座棚,第四天(吃艺日),全村当刂 鸡杀猪,煮糯米饭,做糯米米乙,广邀远近亲朋百客,晚上开始演出,通宵达旦,场面热闹。该舞解放前在当地世代相传,群众开展得甚为活跃,年年有演出。1952年分别组队参加化州县文艺汇演和“湛江专区民间艺术汇演”,均获殊荣。

1986年,参加茂名市首届民族民间文艺汇演,荣获唯一的一等奖。1988年参加88’广东欢乐节,获群众和媒体的好评,文化部长王蒙和省文化厅厅长唐瑜接见了全体演员并合影。1991年,该舞参加广东大学生运动会闭幕式演出;2001年,中央电视三台到化州拍摄了《跳花棚》表演的全过程,作为旅游节目在中央电视台播放;2004年9月,该舞参加茂名市民间民俗汇演广获好评; 2005年11月,《跳花棚》赴广州参加首届国际旅游文化节之“岭南民间艺术汇演”荣获金奖;2006年9月,该舞参加“金秋十月·文化茂名——茂名特色文化活动月”之特色文化艺术巡游和开幕式文艺演出;同年11月,赴广州参加第二届国际旅游文化节泛珠三角旅游推介之岭南民间艺术汇演荣获优秀演出奖。《跳花棚》已被载入《中国民间舞蹈集成·广东卷》。


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: