化州市政府网

对茂名市政协八届五次会议第20160332号提案的会办意见

作者: 来源:

 

                       B

                               化府案〔20163

 

对茂名市政协八届五次会议

20160332号提案的会办意见

 

茂名市农业局:

我市对茂名市政协八届五次会议提案第20160332号《关于加强我市水库、山塘等禁养区、非禁养区禽畜养殖污染治理的建议》的会办意见如下:

一、对在水库流域内建立的养殖场,建议分两类处理。一类如果属饮用水源水库的,在该水库流域内应属禁养区,水库管理部门(水务部门或属地政府)应依法终止养殖合同,禁止养殖。同时对流域内的其它养殖场,环保部门应在当地政府或相关部门的支持下发动养殖场退养、搬迁或依法终止关闭工作。另一类属灌溉用途水库的,首先水库管理部门依法终止养殖合同,发动养殖场退养。如果养殖场不同意,那么环保部门可以加强对养殖场污染或减排设施投入方面的监督,排放不达标仍偷排直排的,环保部门可依法进行处罚,整改不到位的,可依法进行关闭。

二、环保、水务、工商、畜牧等相关职能部门今后对申请在水库流域内新建养殖场的,要谨慎发证,对属禁养区的水库养殖场一律禁发任何证件,对其他水库附近的养殖场在没有环保许可前,其他部门暂停发证。属地政府要加强巡查,对私下偷建养殖场的行为,要及时发现及时依法依规处理。

三、环保部门要加强对库区养殖场的污染监测,加强对偷排、直排、无达标排放行为的处罚力度,警示养殖户的环保养殖意识。

四、畜牧部门要加强对饲料、兽药的质量监管,严禁违禁品或不合格的饲料兽药投放到养殖行业,间接污染水源。

五、要加强宣传,提高养殖场的环保养殖意识,2015年我市畜牧部门发放《告知书》1万份,2016年发出了3000份给养殖户,指导养殖户将废渣制作化肥,废水浇灌丰产林、甘蔗或牧草,搞种养结合,提高废弃物综合利用率。

六、当地政府及有关职能部门要监督养殖场对病死动物进行无害化处理,对乱丢弃病死动物在水库的行为进行处罚,依法最高可罚3000元/宗(次)。

                   

 

                              化州市人民政府

                               2016年6月16日

 


抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: