化州市政府网

陈鉴卖“柳”

作者: 来源:

摘要:明代万历年间,化州出了个举人名叫陈鉴,因文才出众被誉为“岭南才子”。当时,在化州任知州的是个姓祝的贪官,他不知从何处弄来一幅名画,想拿去拍卖。内行人却告诉他,若请个名人给这幅画题首诗,那就更 ...


 明代万历年间,化州出了个举人名叫陈鉴,因文才出众被誉为“岭南才子”。当时,在化州任知州的是个姓祝的贪官,他不知从何处弄来一幅名画,想拿去拍卖。内行人却告诉他,若请个名人给这幅画题首诗,那就更值钱了。

祝知州一想有理,便专程请来颇有名望的陈鉴题字。陈鉴把画铺在大方桌上一看:只见远山含黛,河流清清,岸边绿柳依依,一群妙龄女子带泪而立,似与小舟上的出行人话别。离愁尽在不言中,别情溢满画卷里,顿时触发了灵感。可又知祝知州是个吝啬鬼,怕他耍赖不给润笔费,便说:“我先小人后君子,诗句已想好了,现在我写一句你就要给一锭银子,否则我弃笔而去!”无奈的祝知州只好叫人备好银子。陈鉴开始边写边吟:“东边一棵柳,拿银子来!”祝知州忙递上一锭银子,陈鉴接过往怀里一揣,继续题诗:“西边一棵柳……”,祝知州又递给他一锭银子。“南边一棵柳……”,“北边一棵柳……”祝知州极不情愿地拿出第四锭银子,哭丧着脸说:“一锭银子买你一棵柳,你的柳树也太值钱了!你以为我的钱来得容易吗?”

陈鉴嘿嘿一笑,说:“你的钱嘛,沾着老百姓的血汗呢。怎么,知道难受了?那好,我后面的字就算白送你了。”于是他饱蘸墨汁,笔走龙蛇,一气呵成,然后声情并茂地朗诵起来:“柳柳柳柳,千丝万缕情柔柔,系不住郎舟系忧愁。”

粗通文墨的祝知州听了,急忙上前观看,果然诗情融画意,墨香溢画卷,他虽心痛自己的银子,但也不得不连声称赞道:“好诗!好诗!”

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: