化州市政府网

纪念知识青年上山下乡40周年

作者: 来源:

 

    11月30日,在广东省建设农场场部文化广场举行了“纪念知识青年上山下乡40周年”庆典活动。从全国各地赶回来的知青,与农场领导、场友欢聚一堂,共叙当年的友情。

    当天,建设农场热闹非凡,场部牌楼两旁,这边的舞狮队锣鼓喧天,那边的鼓乐队乐声阵阵;从大门进入场部的道路两旁围满了群众,由小学生组成的欢迎队伍整齐的站在路边,他们手里有的拿着鲜花,有的拿着彩纸圈,用不绝于耳的欢迎声向归来的老知青表达他们的热情。

    40年前,伟大领袖毛主席提出了让广大知识青年到农村去锻炼、学习。当时就有许多的知识青年积极响应毛主席的号召,在全国范围内掀起了一股“上山下乡”的热潮。今天,当初那些满腔热血的知青们相约好,借着纪念知青上山下乡40周年的喜庆日子,从四面八方聚集到当初成长、锻炼的农场,回来看看娘家的变化,看看老领导、老场友,看看当初一起劳动、工作的同志。

    下午的纪念大会由建设农场党委书记黄凯主持。茂名农垦局副局长黄行朝和建设农场场长张贵同志,分别作了热情洋溢的讲话,他们代表茂名农垦局和建设农场全体同志欢迎老知青回来,感谢他们曾经为建设农场所做出的贡献,也向老知青们介绍了改革开放30年来农场的新变化。

    随后,知青代表关日茹同志也作了讲话,她说,在农场工作的几年,是人生中收获最多,也是最充实的几年。感谢农场的老领导、老场友以前对他们的关心和帮助,阔别多年再回到这片热土,看着一张张熟悉又陌生的面孔,真是感慨万分。看到农场的新变化很开心,如果农场有需要,就一定会尽他们所能帮助农场。

    随后,茂名农垦局局长冯为桓、党组书记温维文、湛江农垦局副局长陈仪、建设农场场长张贵、党委书记黄凯和知青代表共同为“知青缘石”揭幕,并合影留念。

    弹指一挥间,上山下乡的岁月已经过去40年了,那段艰苦的岁月会永远地刻在中华人民共和国的历史上,让我们永铭知青岁月,共励美好人生。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: