化州市政府网

化州市水务局内设机构及职能

作者: 来源: 化州市水务局

(一)办公室(电话:7357679)

负责文电、会务、机要等机关日常工作;承担督办、信息、保密、信访等工作;负责自然灾害应急救援后勤保障的管理和机关后勤行政管理;负责机关和指导直属单位的思想政治、文明建设和党务工作。

(二)人事股(电话:7363276)

负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、离退休人员服务、干部培训、计划生育等工作;负责人事档案管理;指导直属单位的专业技术评聘;指导本系统工、青、妇工作。

(三)政策法规股(电话:7351735)

起草有关规范性文件、规章草案,拟订水利方面的政策、制度等;承担有关规范性文件的合法性审核工作;指导水利行政许可工作并监督检查;承办有关行政复议、行政应诉工作;承担重大调查研究工作。组织指导水法制宣传,负责普法工作。组织水法律、法规的执法检查和水行政执法监督工作,组织指导江河湖泊采砂管理,负责河道采砂权的审批。

(四)规划计划股(电话:7366377)

组织水利水电规划的编制和审查;承担水利科研立项审批、管理、鉴定、登记等工作;管理水利计量、标准化工作;组织开展水务对外交流与合作。指导水利工程建设项目合规性审查;审核水利建设项目建议书和可行性研究报告;提出市级水利建设资金规模、方向以及年度安排建议计划;承担水利统计工作。

(五)财务审计股(电话:7359613)

组织编制市级水利部门预算、决算;承担水利资金管理使用、水利工程建设管理的审计监督及绩效评价工作;承担机关并指导直属单位的财务、国有资产监管和内部审计工作;提出有关水利价格、收费、信贷的建议。

(六)水资源管理股(电话:7352588)

组织实施水资源取水许可、有偿使用和论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划、城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;负责入河道入水库排污口设置的审批,组织核定市管河道的纳污能力;负责计划用水和节约用水工作。

(七)工程建设与管理股(电话:7313679)

组织开展水利设施、江河水域及其岸线的管理和保护;组织开展江河、河口和滩涂的治理和开发;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;指导水库、水电站大坝和其他水利水电工程的质量和安全监督管理,监督水利工程建设与运行管理;承担水利建设市场的监督管理。

(八)水土保持股(电话:7361166)

承担水土流失综合防治工作;组织编制水土保持规划并监督实施;组织水土流失监测、预报并公告;审核市立项的开发建设项目水土保持方案并监督实施。

(九)农村水利股(电话:7351785)

组织协调农田水利基本建设;指导农村饮水安全、节水灌溉、排水和雨洪资源利用等工程建设与管理;承担城乡供水、农村人畜饮水建设、农村节水的管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设。

(十)农电管理股(电话:7353759)

协助上级机关和有关部门拟订及监督实施农村水电的政策、法规和发展规划;组织指导农村水能资源开发工作;指导农村水电、农村电气化和小水电代燃料工作;组织农村水电工程、机电排灌工程的建设和技术审批工作;负责农村水电及电气化信息统计和农村水电电气化建设工作。

(十一)市人民政府防汛防旱防风指挥部办公室(电话:7368111)

挂靠市水务局,副科级。组织、协调、监督、指挥全市防汛防旱防风防冻工作,对江河湖泊和水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责全市水旱灾情发布,指导、监督江河和水库的抗洪抢险工作;负责编制全市防汛防旱防风防冻应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作;指导、监督城区堤围防洪排涝管理工作;承担市防汛防旱防风指挥部的日常工作。

(十二)市水库移民工作办公室(电话:7363333)

挂靠市水务局,副科级。负责全市安置在农村的水库移民后期扶持管理工作,按职责协助搞好全市水库新建、扩建、除险加固的有关工作,积极做好全市库区和移民安置区的移民和干部培训工作。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: