化州市政府网

下郭街道内设机构及职能

作者: 马云 来源: 党政办公室


(一)党政办公室   

 党政办是街道办的综合办事机构,在党委的领导下,负责处理街道党委和街道办的日常工作。具体职责是:

 1、主持起草街道党委和办事处的工作计划、总结、报告、请示、规划等文件,发布有关文件通知。组织拟订及修订各项规章制度。编写年度大事记、年报、年鉴等。

 2、负责大小会议室的管理工作。负责做好党委会议、班子会议、街道办干部会议及全街道性的有关会议的会务工作。做好各种会议的记录及其整理,起草纪要、决议并督办。

 3、负责街道党委、街道办目标管理的制订、分解、督促检查和落实。检查督促各办公室贯彻执行上级及本级党委、政府的指示精神。

 4、根据街道党委的工作部署,围绕街道办的中心工作,经常深入基层调查研究,指导和推动各项工作。

 5、负责各类信息和通讯报道工作和与新闻媒体的联络。

 6、负责街道党委和街道办文件的收发、传阅、催办、清缴等工作。

 7、负责街道办的档案和保密工作。负责文书和综合档案的建立、利用、管理、销毁,并指导各办公室文档工作。党政办公室是街道保密委员会的常设机构,授权处理保密委员会的日常事务及相关工作,以及各类保密检查和保密审查。

 8、负责街道办印章的使用管理,认真执行印信管理制度,不出漏洞。

 9、协助领导抓好街道办的行政事务管理和后勤保障工作。组织安排街道办干部作息时间、休假和重大节假日值班。

 10、做好值班和安全保卫工作。

 11、配合各办公室的工作。

 12、认真完成上级有关部门和街道领导交办的各项工作。

 党政办主任:陈丽珠

 办公电话:0668-7392366      

(二)经济发展办公室

 1、根据经济发展办公室的工作职责,制定各项工作制度、年度工作计划及考核奖惩办法,并搞好检查督促,使办内工作高效运转。

 2、负责项目策划和建设落实国家重点投资项目,积极开展招商引资工作,大力引进资金、人才、设备、技术。

 3、负责改善和优化经济环境,协调投资者在合法权益保护、中介服务、投诉、调解等方面工作。

 4、宣传贯彻企业法律法规,负责辖区企业、第三产业的规划、协调、监督、管理工作。

 5、 负责环境保护工作,开展环境保护的宣传教育,普及环境保护知识。

 6、负责安全生产宣传、监督管理工作,落实安全生产责任制和安全事故责任追究制。

 7、负责劳动与社会保障工作。

 8、协调完成本级和上级交办的其它工作。

 经济发展办主任:李钢

 办公电话:0668-7392283

(三)农业办公室

 1、负责本街道农业、水利、绿化目标等工作计划。

 2、负责本街道种养业的结构调整,发展农村经济工作。

 3、负责指导协调街道农业服务中心的各项工作,做好农业、副业生产方面的配套服务工作。

 4、抓好街道、村农业干部队伍建设,积极推广科学技术,提供科技信息,做好教育培训工作。

 5、负责抓好农村土地承包管理工作,配合上级有关部门做好农田的划定、保护、建设和管理工作,配合上级有关部门对本街道水资源进行管理。

 6、负责抓好防汛、防台、抗震救灾等工作。

 7、负责管理和指导街道农机化工作。

 8、承办上级及街道党委、街道办交办的其他事项。

 农业办负责人:陈敏彰

 办公电话:0668-7392256

(四)人口与计划生育办公室

 1、贯彻执行党和国家有关计划生育政策和法规,结合本街道实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织宣传和实施。

 2、负责全街道人口(包括流动人口)的计划生育工作,协同有关部门制定全街道人口发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

 3、负责指导、监督各村基层计生组织的计划生育管理;归口管理计划生育专业队、计划生育服务所、计划生育协会等机构。

 4、掌握各时期各村的计划生育动态,做好“五期”教育工作,定期安排育龄妇女进行生殖健康监测和妇科病查治及计生四项手术落实。

 5、负责建立和健全育龄夫妇(包括流动人口)的档册,按时录入数据并生成报表,每月5日前上报上级计生部门。

 6、负责《生育证》发放、收养子女手续的审核上报、办理独生子女证、流动人口婚育证明及其它计生相关证明。

 7、宣传避孕药具的避孕原理、使用方法、副反应处理等科普知识,搞好优质服务和知情选择。

 8、负责计生各项奖扶政策的宣传和落实并审核资料上报。

 9、对违法生育情况进行立案并征收社会抚养费。

 10、承办街道党委、街道办事处和上级计生部门交办的其他事项。

 计生办主任:彭日光

 办公电话:0668-7396866

(五)社会事务办公室     

 1、贯彻执行国家有关民政工作的方针、政策和法规,制定民政事业发展规划、年度计划并组织实施。

 2、负责拥军优属、优待抚恤,做好军人退伍后的接待安置工作。

 3、负责农村救灾救济、救灾捐赠等工作,指导农村救灾保险工作,做好抢险救灾、收养登记、五保供养、最低生活保障、救灾救济款发放等工作。

 4、协助街道党委搞好基层组织建设,加强村民自治、民主政治建设,指导村委会制订体现广大群众意愿和符合国家法律、法规、社会公德的村规民约。

 5、抓好农村合作医疗工作。

 6、负责协调上级做好流浪、乞讨人员的收容遗送。

 7、开展殡葬改革,清理乱葬坟岗,做好骨灰楼的监督管理。

 8、协助有关部门开展双拥活动的具体工作。

 9、完成上级对口部门布置的工作任务,负责处理全街道社会事务方面的群众来信来访工作。

 10、承办街道及上级交办的其他事项。

 社会事务办主任:彭荣春

 办公电话:0668-7392276


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: