化州市政府网

杨梅镇人民政府内设机构名称及职能

作者: 来源: 杨梅镇党政办
       党政办公室:负责党的组织、宣传、纪检监察、统一战线、人民武装、妇联、共青团、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、档案、统计等工作。
      规划建设办公室:协助国土资源管理,负责村镇规划建设、绿道建设、旧村改造、环境整治、农村生活设施等新农村建设管理工作。推动农村社区建设,协调镇村基础设施和公用事业的建设管理,加强推进城乡一体化建设。
      经济发展和统计办公室:负责经济发展、招商引资、经济管理、第二第三产业的发展规划等工作;承担国家统计调查和地方统计调查任务,负责搜集、整理、分析、提供和管理本镇的基本统计资料,健全统计台账制度和统计档案制度,组织开展镇级以下的统计业务;协调经济综合管理和监督部门的工作;负责环保、消防和安全生产管理等工作。
      社会事务办公室:贯彻执行国家有关民政、残疾人工作的方针、政策、法律和法规;管理社会救济工作,全面落实全镇居民最低生活保障基金的发放工作;组织开展救灾、捐款活动,保护老年人、孤儿、残疾人等特殊群体利益,协助开展收养登记等工作;做好拥军、优抚、安置和民间组织管理、殡葬改革等工作。
       农业办公室:负责新农村建设、扶贫工作,负责农村水利建设、农业生产发展、畜牧渔业特色养殖及防疫、农村土地流转、林权改革、林业发展、农民专业合作社等经济组织、各类支农惠农资金的管理、上级政府惠农支农项目的具体实施、上级支农惠农政策宣传等。
      维护稳定及社会治安综合治理办公室:负责政法、维护社会稳定、社会治安综合治理工作。承办信访、综治等日常工作。协助镇党委、政府组织、协调、督促、指导区域内部、单位和广大群众开展维护稳定、综合治理和平安创建等工作。统一受理调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访等。
      人口和计划生育办公室:负责贯彻执行有关人口和计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育任务,完成人口和计生指标,促进人口与社会经济协调发展。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: