化州市政府网

市民族宗教和外事侨务局的股室设置

作者: 来源:

(一)办公室。

承担局各职能股室的综合协调工作;负责人事、工资、机构编制、安全保卫工作;负责宣传、接待工作,负责机关日常管理工作;负责局机关日常管理工作;负责党务、文秘、统计、调研、信访、信息、档案、财务、后勤、保密、老干、工青妇、计划生育等工作;负责组织局内政治学习及业务学习;承办局领导交办的其他工作。

(二)民宗股。

负责综合管理民族、宗教事务的日常工作;宣传、贯彻落实民族、宗教法律法规和政策;对民族、宗教问题进行调查研究,并提出政策性意见和措施;负责审核少数民族成份的确认、变更审核工作;监督指导少数民族社团、宗教团体、宗教活动场所依法开展活动;协调处理涉及民族、宗教因素的突发事件;协调做好抵御宗教渗透工作;负责宗教行政执法工作;负责少数民族聚居区少数民族工作事项的联系、政策落实、民族经济发展项目监管和少数民族子女以及少数民族困难户的专项扶持工作;承办局领导交办的其他有关民族宗教工作事项。

(三)外事股。

负责外事工作和港澳事务的集中统一领导和协调工作;负责做好应邀前来本市访问的官方、半官方代表团的接待方案呈报及实施工作,指导和协助涉外部门做好对外交往的管理工作;协调有关部门和单位及时正确处理涉外案件;负责承办全市因公出国、赴港澳材料的受理、审核和呈报工作;做好全市因公出国、赴港澳人员护照签证及通行证签注的审核申办工作;做好护照、通行证的发放、回收和保管工作;做好因公出访人员安全教育和外事纪律教育工作;办理本市因公邀请外国人来访手续的审核及呈批工作。

(四)侨务股。

负责拟订侨务工作计划;抓好各项侨务政策落实工作,维护侨胞及眷属的合法权益;协调各部门贯彻实施侨务各项法规;对市直各部门以及各镇(区、街道)执行侨务法规、政策的情况进行调查研究,并提出意见和建议;负责处理有关华侨、归侨、港澳同胞、外籍华人及其眷属的来信来访;负责对贫困归侨侨眷扶贫救济和“侨心助学”工作;承办外籍华人、港澳同胞申请回国定居材料综合上报和华侨、港澳同胞回乡定居的事宜;负责筹办海外华裔青少年夏(冬)令营工作;做好华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术的引荐工作;对已引进的侨资重点项目进行跟踪服务,依法维护侨资企业的合法权益;联系引导华侨华人、港澳同胞捐赠款物支持家乡建设,指导镇级正确做好华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的管理工作;负责做好归侨、侨眷身份审核确认工作;负责做好侨房证明审核确认工作。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: