化州市政府网

化州市东山街道办事处职能职责

作者: 梁环 来源: 党政办


一、街道党委主要职责


  1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实党在农村的各项方针政策和上级党委的指示、决定。

  

        2、讨论决定本街道改革开放、经济建设和社会发展重大问题,组织领导农民群众大力发展社会经济,建设具有中国特色的社会主义新农村。

 
     3、负责街道、村(社区)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本街道党员、干部的思想政治工作,抓好以党支部为核心的村级组织配套建设和市直部门驻镇单位党组织建设以及辖区各类新经济组织的党组织建设,充分发挥基层组织和党员的作用,做好发展党员工作。
 
     4、加强对干部的管理、教育、培训、考核、选拔,按干部管理权限搞好任免和奖惩工作,负责对干部的教育监督;对以上级部门管理为主的驻街道单位干部的调动、任免、奖惩提出意见和建议。
 
     5、认真做好思想政治工作,抓好农村社会主义精神文明建设和公民道德建设,提高全民素质,实施社会治安综合治理规划,维护本街道的社会稳定。
 
     6、领导本街道工作。研究制定本街道经济、社会发展战略,确定工作目标;审议街道政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领街道群众全面建设小康社会;
 
     7、加强和改善对街道人大、政府的领导和协调,支持他们依法行使职权;加强对工会、共青团、妇联、武装部等组织的领导,及时研究讨论群团组织工作中的重大问题,支持他们根据各自特点开展活动,充分发挥其作用。
 
 
    二、街道人大主要职责
 
     1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;
 
     2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;
 
     3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;
 
     4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;
 
     5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。
 
     6、完成上级人大和街道党委交办的其它工作。
 
    三、政府主要职责
 
     1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本街道与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
 
     2、制定并组织实施村(社区)街道建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
 
     3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
 
     4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
 
     5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
 
     6、完成上级政府交办的其它事项。
 
    四、街道纪委主要职责
 
     1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助街道党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。
 
     2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。
 
     3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。
 
     4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。
 
     5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。
 
     6、承办上级纪检监察机关和街道党委政府办交的其他工作。


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: