化州市政府网

机构设置

作者: 赖官耀 来源: 广东省化州市气象局办公室

一、内设机构

办公室:承担文秘、档案、信息、保密、保卫、计划生育、信访、宣传、对外交流合作、会务等行政工作;组织协调党风廉政建设和反腐败工作;承担纪律检查、效能监察工作;承担党务、工会、共青团、妇女、气象文化等工作;协助局领导协调科室、直属单位日常工作。(电话:0668-7237006)

站网管理股:承担国家气象站网建设规划和本区域气象站网的建设管理与维护;承担气候资源普查、测验、资料整编和气象信息网络系统建设管理工作;承担气象观测资料审查认定;组织突发气象灾害应急监测工作;负责本区域气象探测环境保护。(电话:0668-7221541)

预报股:承担本区域气象情报信息收集处理和气象预报、预警信息的制作;负责气候资源的开发、利用、管理工作;承担本区域应对气候变化的气象基础工作;承担本区域大气成分评估、预报、预警工作;承担突发事件应急气象服务保障等工作;承担本区域气象情报信息采集、处理工作;承担本区域气象信息化工作。(电话:0668-7222241)

发展改革与财务管理股:承担财务和资产管理工作;组织编制和实施本区域气象事业发展规划及部门预算编制和年度计划;参与技术改造、基建项目的可行性研究、立项申报、工程项目竣工验收等组织和管理工作;负责局本部及直属单位的财务核算等工作。

二、直属单位

化州市气象公共安全技术支持中心:在行政区域范围内开展防雷装置设计技术评价、新改扩建筑物防雷装置检测防雷产品(SPD)监管、雷电灾害调查、对防雷装置检测单位检测质量监管和其他气象公共安全技术支撑工作,为防雷减灾行政审批、加强事中事后监管和防雷安全质量监管等提供技术支撑。(电话:0668-7237028)

三、地方气象机构

化州市突发事件预警信息发布中心(化州市防雷减灾管理中心、化州市人工影响天气中心)

化州市突发事件预警信息发布中心:主要负责化州市委、市政府及其他部门对外发布的突发事件预警信息发布的组织工作及平台的建设、运行和维护工作;负责突发事件预警信息发布的数据统计、信息反馈工作;负责应急气象频道直播节目的摄像供给、日常直播管理;负责本区域气象行政许可的综合管理、行政执法检查、气象行政复议等法律法规赋予的气象社会管理工作。

化州市防雷减灾管理中心:负责协调指导我市行政区域内防雷减灾工作以及承担重大雷电灾害事故的调查鉴定工作;承办市政府防雷安全生产的督查工作;负责农村雷电灾害防御体系的建设和管理工作;承办市政府和气象局交办的其他工作。

化州市人工影响天气中心:主要负责短时天气监测预警、区域联防工作;贯彻执行国家有关人工影响天气工作的方针、政策;组织实施市内人工增雨等人工影响天气工作;负责生态环境气象监测、评估、服务;承办市政府和气象局交办的其他工作。






以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: