化州市政府网

化州市工商行政管理局机构设置

作者: 魏士策 来源: 工商行政管理局

一、工商局内设机构。

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、保密、档案、督办等机关日常工作;承担综合性调研、材料综合、新闻宣传、舆情监测及应对、政务信息、政务公开、信访、业务统计等工作;负责工商信息平台、网络业务系统管理、维护等信息化建设工作。

(二)人事监察股。

负责人事管理、机构编制、劳动工资等工作;制定干部培训、素质教育规划并组织实施;负责离退休人员服务工作、管理及相关工作;负责纪检、监察、党风廉政建设工作;组织实施行政效能、政风行风监督检查,受理和调查处理行政效能、廉政勤政方面的举报、投诉等工作;承担机关和直属单位党建、群团组织、思想政治和精神文明建设工作。

(三)装备财务股。

统筹指导全市工商执法装备的管理和规范相关工作,指导硬件设施规范化建设;组织编报经费收支预算、决算;安排、管理系统有关项目经费及部分专项经费,组织开展财政支出绩效评价和审计检查工作;承担政府采购、行政事业性收费、内部审计、财务和资产的管理。

(四)政策法规股。

承担市场监管执法与司法的衔接工作;组织、指导开展工商行政管理执法监督和听证工作,承担、参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织、指导开展法制宣传教育工作;组织实施依法行政、行政执法责任制有关工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变、清理行政职权和编制权责清单有关工作,组织推动事中事后监管标准、体系、制度及机制建设。

(五)消费者权益保护股。

承担消费维权和社会监督体系建设工作;负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全市流通领域商品及有关服务抽查检验工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作,指导查处违反商品质量法律法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为;依法保护消费者合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

(六)登记管理股。

负责指导、检查、监督、考核全市内资企业、农民专业合作社和个体工商户的登记注册工作;制订统一规范的市场主体登记注册规划、标准、制度;承担全市市场主体登记信息库、电子营业执照系统的建设、维护工作;负责全市内资企业、农民专业合作社及个体工商户登记注册信息的分析、公开工作。

(七)行政审批服务股。

负责本局行政审批、行政许可的受理、审批、核准工作;组织实施统一规范的市场主体登记注册规则、标准、制度;推进工商注册制度便利化。

(八)企业监管股。

拟订企业监督管理及信用分类管理措施办法并组织实施,组织指导对各类市场主体登记事项的监督管理,组织各类市场主体经营安全监管,指导查处违反工商登记法律、法规、规章的行为,负责企业信用信息公示平台管理和使用;组织开展企业公示信息抽查工作;组织开展企业信用分类信息征集整合与公示,指导办理市场主体年度报告和公示工作,提供市场主体信用查询和市场主体信用预警服务;完善信用约束机制,推进建立企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度,组织打击、约束失信行为。

调查研究个体、私营经济发展与管理情况,拟订监督管理的具体措施、办法并组织实施;扶持中小微企业发展,支持个体私营经济升级转型;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作;指导查处取缔无照经营;协助市非公有制经济组织党组织开展有关工作,统筹全市个体私营企业党建工作;拟订便利营商的措施、办法并组织实施;开展便利营商的综合性调研,研究提出便利营商的政策建议;组织对本系统实施便利营商政策措施的检查、评估;指导本系统有关便利营商的咨询、申诉、举报处理工作。

九)市场规范管理股(加挂市场监管体系建设协调办公室牌子)。

承担依法规范维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为;组织指导流通领域农资商品质量抽检和监管工作;组织实施合同行政监督管理,组织指导合同违法行为监督处理工作;组织指导动产抵押登记、经纪人、拍卖行为管理工作;组织指导商品交易市场信用分类管理和专项治理工作;指导查处市场经营违法行为。

统筹协调全市市场监管体系建设工作;研究制订全市市场监管体系建设方案和规划并组织实施;承担全市统一市场监管体系建设统筹协调和指导、督办、考核工作;承担全市市场监管信息平台的管理使用、督办考核及投诉举报平台的指导工作;承担对流通领域有关市场行为的风险监测分析,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。

(十)商标广告监管股。

组织商标和特殊标志管理工作;负责驰名商标、著名商标的管理和保护,对著名商标认定工作进行指导和监督;监督管理商标印制和商标代理;依法保护注册商标专用权,指导查处商标违法行为;组织实施商标品牌战略。拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施;指导广告行政许可的实施;指导重大广告产业项目建设;承担广告活动的监督管理工作;负责公益广告的规划和有关管理工作;组织、指导广告业统计工作;综合协调广告整治工作,指导广告监测及查处广告违法行为;指导广告审查机构的工作。

(十一)网络交易监管股。

负责拟订网络商品交易和有关服务行为规范并组织实施;负责网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作;组织网络商品交易信用体系建设,指导经营性网站实施网上亮照经营;规范网络市场经营主体商品质量管理行为;指导处理网络商品交易消费纠纷投诉举报和消费维权,定期发布网购消费警示,指导查处网络商品交易及有关服务行为违法案件;建立和管理全市经营性网站主体数据库;协调建立跨地域、跨部门网络市场监管合作机制并组织实施。

(十二)经济检查大队

化州市工商行政管理局经济检查大队为化州市工商行政管理局直属行政执法机构。负责组织、指导、协调、督办全市工商系统经济检查、执法办案工作;组织查处工商行政管理跨区域、跨行业、跨部门案件和大案要案;负责拟订反不正当竞争、打击走私贩私、监督管理直销和禁止传销的措施、办法;依法查处和指导查处不正当竞争、走私贩私、违法直销、传销、网络商品交易及有关服务违法行为等经济违法案件;组织对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理工作;按分工查处制售假冒伪劣商品违法案件;根据授权组织开展反垄断执法工作。

(十三)化州市消费者权益保护委员会(加挂12315投诉举报中心牌子)。

主要任务:依法开展对商品和服务的社会监督,维护消费者的合法权益。向消费者提供消费信息和咨询服务;协助有关行政部门对商品和服务的监督、检查,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品和服务质量问题的,提请鉴定部门鉴定,支持受损害的消费者对损害消费者合法权益的行为提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评;宣传国家有关消费、消费者权益保护的方针、政策、法律依据;开展消费教育,引导消费者科学、合理消费;开展有关消费和消费者权益方面的理论研究。

(十四)化州市工商行政管理局服务中心。

主要任务:承担机关后勤管理、保障和服务等工作。制定机关后勤管理、保障和服务的规章制度和管理办法,并负责组织实施和监督检查;负责局机关的安全、办公通信、车辆、卫生及后勤设备运行与维护等工作,承办上级交办的其他任务。

 

二、派出机构:

市工商行政管理局设立13个派出机构,具体如下:

(一)化州市工商行政管理局鉴江工商所。负责鉴江开发区范围内市场监督管理工作。

(二)化州市工商行政管理局河西工商所。负责河西街道办范围内市场监督管理工作。

(三)化州市工商行政管理局下郭工商所。负责下郭街道办和杨梅镇范围内市场监督管理工作。

(四)化州市工商行政管理局同庆工商所。负责同庆镇和长岐镇范围内市场监督管理工作。

(五)化州市工商行政管理局良光工商所。负责良光镇和笪桥镇范围内市场监督管理工作。

(六)化州市工商行政管理局新安工商所。负责新安镇范围内市场监督管理工作。

(七)化州市工商行政管理局官桥工商所。负责官桥镇和石湾街道办范围内市场监督管理工作。

(八)化州市工商行政管理局中垌工商所。负责中垌镇范围内市场监督管理工作。

(九)化州市工商行政管理局林尘工商所。负责林尘镇和江湖镇范围内市场监督管理工作。

(十)化州市工商行政管理局合江工商所。负责合江镇范围内市场监督管理工作。

(十一)化州市工商行政管理局平定工商所。负责平定镇范围内市场监督管理工作。

(十二)化州市工商行政管理局那务工商所。负责那务镇范围内市场监督管理工作。

(十三)化州市工商行政管理局播扬工商所。负责播扬镇和宝圩镇范围内市场监督管理工作。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: