化州市政府网

化州市地方税务局机构设置

作者: 陈强 来源: 化州地税局

根据广东省机构编制委员会办公室、广东省地方税务局《关于重新印发茂名等市县地方税务局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(粤机编办[2008]37号)、《关于调整市县地税局纳税服务和规费服务机构编制的通知》(粤机编办[2010]123号)的精神,设置化州市地方税务局,为茂名市地方税务局领导的直属机构,正科级,其内设机构如下:

一、内设机构

根据上述职责,化州市地方税务局设6个职能股(室):

1.办公室

负责处理、协调局机关日常政务和档案、信访、保密、机关财务、督办等工作;起草和审核有关文件、报告、文电及其他综合性材料;组织局机关会议、税法宣传、税收调查研究、本市地方税务系统的办公自动化工作;制定局机关内部综合性规章制度;指导本市税务学术团体的日常工作;负责本市地方税务系统的经费、财务、装备和固定资产的管理、检查工作;监督执行系统财务制度,审核汇编局机关和直属单位的财务预、决算;办理经费的划拨。

2.税政股

负责地方各税种(包括涉外地方税收)和教育费附加、社会保险费、文化事业建设费等规费的征收管理工作;对地方各税、费在执行中的政策业务问题进行解释和处理;拟定地方各税、费在征收管理中的具体实施办法;负责地方各税、费政策执行情况的检查;负责地方各税种具体税政问题的调查研究工作。

3.征收管理股

负责监督、检查和处理本市地方税务机关执行税收征管法律、法规、规章中的有关事项;制定本局综合性地方税收征管规定及制度;组织地方税收征管质量检查、考核;负责税收执法检查和税收法制工作;负责税务登记管理;负责发票管理;负责税源监控;组织、协调纳税评估工作;负责税收计划、会计、统计和税收票证管理工作;负责本局计算机信息系统的运行管理和维护。

4.人事教育股

按管理权限,负责局机关、直属单位和基层税务分局的人事管理、外事管理、离退休人员的管理工作;负责全市地方税务系统基层建设和精神文明建设;制定全市地方税务系统干部教育规划,组织干部学历教育和岗位培训工作;负责党务及指导工、青、妇工作。

5.监察室(与纪检组合署办公)

负责执法教育和廉政教育,受理检举、控告和申诉地方税务人员行政违纪和执法违法案件,负责本级机关并指导下属单位的纪检、监察工作;按干部管理权限承办千部离任审计工作;负责组织本级机关和下属单位的内部审计工作。

6.纳税服务股

负责为地方税纳税人公告税收信息、提供纳税咨询和税收政策法规宣传工作,受理纳税人有关地方税务投诉及举报。

二、直属行政单位

稽查局(副科级)

负责偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的查处以及税收专项检查。规范设置4个正股级职能股(室)。

1.办公室(与选案股合署办公)

负责局文秘、档案、保密、财务、行政后勤、税务检查证管理、思想政治、廉政教育和业务培训工作;贯彻实施稽查工作报告制度;协助局领导做好内部协调及外部联系工作;负责制定税收专项检查计划和稽查计划;负责确定税务稽查对象;负责本局税务违法案件举报管理和统计分析。

2.稽查股

负责所辖范围内偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件的检查,协助有关部门查办涉税刑事案件。

3.审理股

负责审理本局查处的各类税务违法案件;组织对大案要案的集体审理;制作有关税务稽查文书。

4.执行股

负责本级查处案件有关税务稽查文书的送达工作;负责税款、滞纳金、罚款等的追缴入库及统计工作;负责将涉税刑事案件移送司法机关处理;负责执行税务行政强制措施;负责向法院提出税务司法强制执行的申请。

三、基层地方税务机构

根据新征管模式的要求,设置10个税务分局,均为副科级,名称规范为:化州市地方税务局XX(地名)税务分局。

1.河东税务分局

负责东山街道范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

2.河西税务分局

负责河西、石湾街道范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

3.下郭税务分局

负责下郭街道、杨梅镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

4.鉴江税务分局

负责鉴江经济开发试验区、南盛街道范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

5.平定税务分局

负责平定、文楼、合江镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

6.良光税务分局

负责良光、新安、笪桥镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

7.同庆税务分局

负责同庆、长岐镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

8.那务税务分局

负责那务、播扬、宝圩镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

9.林尘税务分局

负责林尘、江湖、丽岗镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

10.中垌税务分局

负责中垌、官桥镇范围内地方税纳税人税务登记以及应纳地方税、费的征收管理和日常检查工作。

另外,根据《关于调整市县地税局纳税服务和规费服务机构编制的通知》(粤机编办[2010]123号)精神,设置化州市地方税务局规费服务中心,为公益一类事业单位,主要负责全市社会保险费及省政府规定由地税部门征收的其他规费、基金的具体事务性工作。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: