化州市政府网

化州市司法局主要职责内设机构和人员编制规定

作者: 来源: 司法局
     根据茂名市机构编制委员会《关于印发<化州市人民政府机构改革方案>的通知》(茂机编 [2010]7号)和中共化州市委员会、化州市人民政府《关于印发<化州市人民政府机构改革方案>的通知》(化发【2010】15号),设立化州市司法局,为市人民政府组成部门。
一、职责调整
(一)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。
(二)增加指导、监督、管理社区矫正工作的职责。
(三)增加组织、指导、监督、管理公职律师事务所工作的职责。
二、主要职责
(一)贯彻执行中央和省、市有关司法行政工作的方针政策和法律法规,组织起草规范性司法行政文件;制订全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施。
(二)负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理和司法协助工作。
(三)指导、监督律师工作、公证工作,依法负责律师、公证相关管理工作。
(四)组织、指导、监督、管理公职律师事务所工作。
(五)指导、监督、管理全市法律援助工作。
(六)指导、监督、管理社区矫正工作;组织、协调社区服刑人员的接受、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作。
(七)指导、监督、管理基层司法所建设、人民调解、基层法律服务和刑释解教人员的帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。
(八)指导、监督、管理面向社会服务的司法鉴定工作。
(九)指导、管理司法行政系统的计划财务及服装、车辆等物资装备工作。
(十)指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,管理直属单位的人事工作,管理基层司法所及其人事工作,负责司法行政系统的警务管理和组织、指导警务督察工作。
(十一)指导、协调法学研究工作;归口管理人民调解员协会工作。
(十二)承办市委、市人民政府和上级司法行政机关交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市司法局设政治处(副科级)和5个内设机构:
(一)办公室
     研究制定司法行政工作发张的中长期规划及年度工作计划并监督实施:负责机关重大政务活动的协调安排和督查、督办:负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息、参与和指导司法行政的调查研究工作:负责司法外事交流和机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、保卫、行政后勤管理和办公自动化建设等工作、指导司法行政信息通讯技术网络建设:负责司法行政系统专项经费和装备的年度计划及管理监督工作:管理局机关及直属单位的财务、固定资产和基建工作,管理基层司法所得固定资产和基建工作。
(二)法制宣传教育股
指导本系统的法制建设,负责司法行政复议和应诉工作;组织有关司法行政法规、政策调研和执行情况的督查工作;承办相关的建议提案;指导、监督、管理面向社会服务的司法鉴定工作;参与社会治安综合治理工作;负责司法行政系统对外宣传工作;承办市普法领导小组交办的其他工作。
(三)基层工作管理股
     指导、管理基层司法所、基层法律服务工作;负责法律服务所执业证书和法律服务所执照的年审注册工作;负责组织对基层司法所公务员和基层法律服务工作者的业务培训工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作;研究制订、组织实施全市人民内部矛盾纠纷调处工作方案;负责对本地区重大疑难案件的跟踪、督办工作;负责对涉及跨区域重大疑难纠纷案件的协调调处工作;组织、检查、考评全市人民调解工作;负责人民调解骨干的业务培训工作;参与社会治安综合治理工作;承办市人民调解工作协调小组交办的其他工作;参与社会治安综合治理工作。
   (四)社区矫正工作股
指导、监督社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。
(五)公证律师管理股
     组织实施有关公证、律师工作的法规和规章制度;管理、指导、监督法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责审核公证、律师、企事业单位法律顾问、社会法律咨询服务机构的设置、注销以及公证员、律师资格;承担全市国家司法考试工作;办理律师事务所及执业律师、公证员的年审注册工作。
     政治处
     负责局机关和直属单位、基层司法所的人事、机构编制和劳动工资等工作;负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的考核、政审和录用初审工作;负责司法行政系统警务管理工作;组织、指导司法行政系统警务督察工作;指导司法行政系统警体训练工作;指导司法行政系统警体训练工作;负责指导司法行政系统队伍建设、干部教育、队伍宣传和思想政治工作;管理司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;负责司法行政系统公务员岗位培训和组织考核工作;协助有关部门做好司法行政系统专业技术资格考试、评审、聘任工作;负责局机关和直属单位、基层司法所离退休干部管理工作;负责局机关和直属单位党务和纪检、监察工作;指导、管理局机关和直属单位共青团、工会、妇女组织、计划生育工作;指导司法行政系统党的组织建设和纪检、监察工作。
五、人员编制
市司法局机关政法专项编制21名。设:局长1名,副局长2名,政治处主任1名;股长(主任)6名(含政治处副主任1名)副股长(副主任)5名。
后勤服务人员数7名(其中司法局机关2名,基层司法所5名)。
六、其他事项
基层司法所
基层司法所为市司法局派出机构,正股级。基层司法所政法专项编制53名,共设所长24名。
基层司法所主要职责市:1、指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂的民间纠纷;2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;3、指导管理基层法律服务工作;4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;5、组织开展法制宣传教育工作;6、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供意见和建议;7、协助基层人民政府处理社会矛盾纠纷;8、参与社会治安综合治理工作;9、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。
七、附则
本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: