化州市政府网

化州市国家税务局机构设置情况

作者: 胡平 来源: 化州市国家税务局


根据工作职责,化州市国家税务局相应设置内设机构、直属机构、派出机构和事业单位。
一、内设机构
化州市国家税务局设10个内设机构,级别为正股级。根据《中共国家税务总局党组关于加强和改进税务系统党建工作的指导意见(试行)》(国税党字〔2007〕9号)有关精神,市、县、区局设有机关党委的可另设机关党委办公室。
(一)办公室
拟订本系统年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码、保卫等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作。
承担机关固定资产和财务管理以及后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施;承担机关办公用品的采购、保管、分配、维修。
办公地点设在市局办公楼四楼   电话:7370668、7370683
(二)政策法规股
组织实施增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。组织实施进出口贸易税收管理工作,拟定税收管理具体实施办法;承担出口货物退免税的审核工作;组织进出口税收政策执行情况的日常监督检查;配合有关部门开展反骗税工作。
组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项。
办公地点设在市局办公楼五楼   电话:7370618、7370616
(三)收入核算股
牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。
办公地点设在市局办公楼五楼   电话:7370608、7370609
(四)纳税服务股(办税服务厅)
组织、协调本单位各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作。
办公地点设在市局办公楼三楼   电话:7370639、7370738
负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策等;负责处理不需要立案或调查取证的一般性违规违章行为。
办公地点设在市局办公楼一楼   电话:7370693、7370563
(五)征收管理股
组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。负责税源管理一、二、三股所管辖的企业各税种的纳税异常监控评估工作;负责对税源管理一、二、三股自行组织的纳税评估结果进行审评,对审评异常的企业进行纳税评估;负责对税源管理一、二、三股的行业纳税评估工作;负责监督检查税源管理一、二、三股管辖的小规模纳税人建帐工作和监督检查达到建帐标准的个体工商户建帐工作;负责对检查发现的问题,督促所管辖的税源管理一、二、三股进行整改等。
办公地点设在市局办公楼五楼   电话:7370622、7370677
(六)人事教育股
组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;监督检查执行干部人事规章制度情况;办理出国政审事项。负责离退休干部管理和服务工作。
组织实施精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估。
办公地点设在市局办公楼六楼   电话:7370589
(七)监察室
组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;组织协调党风廉政建设和反腐败工作;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。
办公地点设在市局办公楼六楼   电话:7370700
(八)税源管理一股
研究制定税源管理办法和措施;负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
办公地点设在市局办公楼三楼   电话:7370716 7370713
(九)税源管理二股
研究制定税源管理办法和措施;负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
办公地点设在市局办公楼二楼   电话:7370696、7370707
(十)税源管理三股
研究制定税源管理办法和措施;负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
办公地点设在市局办公楼三楼   电话:7370718、7370709
机关党委办公室
负责党群工作;承担思想政治工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责党建工作。
二、直属机构
化州市国家税务局设置稽查局,级别为副科级。
稽查局
负责在管辖的范围内组织贯彻执行税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责对市局交办、督办的重大税务违法案件的查处、审理、执行工作;负责税收举报案件的受理、市局交办、转办及征收管理部门移交的有关税务违法案件的查处工作;负责市局稽查局对稽查情况进行复查复审的组织与配合;负责与管辖范围内的公、检、法等部门协调税务稽查中的司法工作;负责增值税专用发票和其他抵扣凭证涉税问题稽查和协查工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织辖管范围内税收专项检查和整顿规范税收秩序等工作;承办领导交办的其它工作。
办公地点设在市局办公楼六楼   电话:7370579、7370603
三、派出机构
化州市国家税务局共设6个税务分局。税务分局级别为副科级。
分别为同庆税务分局、良光税务分局、官桥税务分局、林尘税务分局、那务税务分局和平定税务分局。
主要负责税款的征收,对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责税款的征收、所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和税款的征收、负责增值税专用发票和其它抵扣凭证涉税问题(未达立案标准)稽查和协查工作等,负责本单位年度工作计划、上半年和年度工作总结及分局长个人半年和年度工作述职的报送,承办上级局交办的其它工作。
基层税务分局内设机构设置及职责
(一)综合业务股
1.负责税收政策法规的贯彻落实、督办及反馈工作;
2.制订实施有关征管措施;
3.负责税法宣传的组织工作;
4.受理税务违法违章举报工作;
5.人事、教育、监察,文秘综合协调;
6.后勤行政服务;
7.档案资料管理工作;
8.承办领导交办的其他工作。
(二)办税服务厅
1.受理税务登记、纳税申报和行政许可等涉税事宜;
2.负责税款征收、开具完税凭证和欠税公告;
3.负责发票发售及其相关事宜;
4.发放涉税文书、证件及其他税收资料;
5.负责税收咨询、宣传;
6.对纳税人违反税收法律、法规,情节轻微且不需要立案或调查取证的一般性违规违章行为进行处理;
7.出口退税业务的受理;
8.征管基础资料完整性的审核;
9.承办有关告知事项;
10.承办领导交办的其他工作。
(三)税源管理股
1.负责所辖区域户籍管理,纳税户税务登记调查核实和税种鉴定,推广应用多种纳税申报缴税方式;
2.实施税源调查、预测、分析和监控,调查了解纳税户生产经营、财务核算和纳税申报等情况,数据采集、分析、应用,征管档案资料整理归集;
3. 各类减免退税、各类资格认定申请或取消的审查;
4.开展纳税评估;
5.组织实施纳税质询、约谈;
6.实施日常税务检查和负责发票情况的协查工作;
7.检查督促纳税人按规定执行财务会计制度、安装和使用税控装置,定额核查,催报催缴,清缴欠税;
8.开展税法宣传、纳税辅导,提供纳税服务、文书送达;
9.负责对出口企业退免税申报的审核;
10.承办领导交办的其他工作。
同庆税务分局负责同庆、长歧辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设在化州市同庆镇人民北路155号。电话:7815718
良光税务分局负责良光、笪桥、杨梅等辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设化州市良光镇良光开发区。电话:7650061
官桥税务分局负责官桥、中垌、石湾、新安等辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设在化州市官桥镇富民开发区。电话:771023
林尘税务分局负责林尘、丽岗、江湖等辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设在化州市林尘镇化合线林尘地税分局旁边。电话:7792788
那务税务分局负责那务、播扬、宝圩等辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设在化州市那务镇人民一路96号。电话:7570251
平定税务分局平定、合江、文楼等辖区内的纳税人税收管理工作;办公地点设在化州市平定镇平定圩建设路2号。电话:7530458
四、事业单位
化州市国家税务局设信息中心,级别为正股级。
信息中心
落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织信息安全管理与实施。
办公地点设在市局办公楼四楼   电话:7370738、7370739





以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: