化州市政府网

市政协机构设置

作者: 来源:
    根据职责,市政协机关设市政协办公室和5个专门委员会:提案法制委员会、经济委员会、文化和文史资料委员会、教科文卫体委员会、委员三胞联络委员会,均为正科级。
   (一)办公室(电话:7367292)
    负责市政协全体会议、常委会议、主席会议、机关办公会议和其他重要会议的会务工作;负责市政协有关会议和市政协领导重要讲话等综合性文稿的起草工作;负责政协机关公文处理工作;负责市政协领导公务活动的联系和服务工作;负责机关档案、文印、通讯、印章管理、机要保密、机关管理工作。
    负责督办市政协全体委员会会议、常委会议、主席会议的决定、决议及重大工作部署的贯彻落实工作;协商统筹市政协各专门委员会的工作;负责市政协信息的编印报送工作;负责编辑出版《化州政协》、《社情民意》、《政协专报》;负责市政协机关的机构编制、干部的调配录用、政审、培训、考核、任免、工资福利、社会保障、人事档案、职工休假管理工作;参与政协委员推荐、考察和届内的委员增、免事宜;承办市政协常委、委员有关的人事管理工作;负责与上级政协、市各民主党派、市工商联的联系工作;指导机关精神文明建设和计划生育工作;指导机关工、青、妇等群众组织开展工作等。
    负责以市政协名义举办重大活动的有关后勤保障工作;负责机关财务、行政事务、接待工作;指导政协机关离退休人员的管理和服务工作。
   (二)提案法制委员会(7353303)
    负责市政协委员提案和建议案的征集、初审、交办和跟踪工作;负责与市委办、市政府办联系,加强提案和建议案的督办;负责政协机关的普法教育、法律、法规的宣传以及社会治安综合治理、党风廉政建设和纪律检查工作,负责起草报请市政协全体会议审议的提案工作情况报告、提案审查情况报告以及相关决议草案;负责突发事件的信息报送工作;负责与省、市政协提案法制委员会以及兄弟县(市)政协的提案法制委员会的业务联系;负责对本市范围内贯彻实施宪法、法律、法规等情况进行调研,提出意见和建议。负责与检察院、法院、公安、司法局等单位的业务联系;负责处理政协委员和人民群众的来信、来访,向市委、市政府反映来信来访信息。
   (三)经济委员会(7361629)
    负责联系经济界人士,听取和反映他们的意见和建议,就本市一、二、三产业经济工作和人口、生态环境与自然保护方面的重要问题,组织开展专题调研、研讨等活动,向市委、市政府及有关部门提出意见和建议;负责与省、市政协经济委员会以及兄弟县(市)政协相应委员会的业务联系;负责与市经贸、外经贸、交通、建设、环保、工商、税务、国土、农业、计划生育、林业等单位的业务联系。
   (四)教科文卫体委员会(7353312)
    负责与市教育、科技、科协、文化、卫生、体育等单位的联系;收集教、科、文、卫、体等方面的信息,反映他们的意见和建议,积极为化州的经济发展和社会进步服务;负责与省、市政协教科文卫体委员会以及兄弟县(市)政协教科文卫体委员会的业务联系;负责组织政协机关的文娱体育活动。
   (五)文化和文史资料委员会(7351922)
    负责联系市党史办、市广电文化新闻出版局、市志办、市档案局等单位的联系;负责市政协各参加单位及政协委员信息、社情民意、意见建议的收集、整理、报送工作;负责政协的理论研究工作和宣传报道工作;负责组织、指导政协委员开展学习;负责化州文史资料的收集、整理、撰写、报送、出版、归档工作和市政协每年大事记的编写工作;负责与省、市政协文化和文史资料委员会以及兄弟县(市)政协的文化和文史资料委员会的业务联系。
   (六)委员三胞联络委员会(7361627)
    负责港、澳、台胞和华侨的联络、联谊工作;负责市政协对外友好交往有关工作;处理涉外来访、来函、来电;负责与市委统战部、市侨务外事、台办、台联、侨联等单位的联系;参与政协委员推荐、考察和届内的委员增、免事宜;负责市政协主席会议、常委会议调查视察的服务工作;负责市政协工作组组长会议和全委视察的统筹服务工作,以及省、市政协委员到化州调研、视察的服务工作;负责与省、市政协港澳台侨外事委员会以及兄弟县(市)政协相应委员会的业务联系;负责机关党务、组织的建设工作;负责历届市政协委员的组织和服务工作;负责政协机关离退休人员的管理和服务工作。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: