化州市政府网

市委政法委机构设置

作者: 来源:

   一、内设机构

  (一)政治处(副科级)

    研究和掌握政法队伍的建设情况,协助市委及组织部门考察、管理政法部门领导班子;指导和检查督促政法队伍的教育和培训工作;负责机关的党务、纪检、干部和人事工作。

   (二)办公室

    负责机关内外联系与综合协调工作;负责机关文秘、会计、档案、保密、财务、固定资产管理、接待等行政事务和机关的计划生育工作。

   (三)执法督查室

    检查监督政法部门执行法律和党的方针政策情况;加强个案监督,协助督办有重大影响的大要案件、疑难案件或上级领导机关批示查办的案件;负责全市涉法涉诉信访工作,受理控告、申诉,指导政法部门执法监督机构开展工作。

   (四)护林保胶办公室。

    负责指导、协调全市护林保胶工作,督促检查各农林场落实护林保胶各项措施,指导、协调农林场政法综治工作,协调地方与农林场的关系。

   (五)综合治理股

    掌握分析综合治理工作进展情况和治安形势;对有关重要问题进行调查研究并提出工作建议;指导、协调社会管理综合治理工作,督促、检查各项措施的落实;组织、指导开展社会管理各项行动,协调解决工作中遇到的突出问题;开展综合治理宣传及理论研究工作。

   (六)维护稳定工作股

    掌握分析社会稳定情况,指导、协调维护社会稳定的工作;督促检查维护稳定各项措施的落实;针对各个时期的社会形势研究提出维护社会稳定的有关政策、措施及相关建议。

    二、其他机构

   (一)中共化州市委防范和处理邪教问题领导小组办公室,简称“中共化州市委610办公室”,正科级,为常设机构,对外使用“化州市人民政府防范与处理邪教问题办公室”名称,与市委政法委员会合署办公。主要职责:负责全市有关防范、处理“法轮功”及其他邪教和危害社会的气功组织问题的组织、协调、指挥、督导工作;贯彻落实中央、省委、茂名市委和市委的有关决策,确保上情下达和下情上报;进行有关调查研究,提出政策建议,为市委当好参谋、助手;组织、协调或指挥、处置本市的有关紧急情况和突发事件;了解、掌握“法轮功”及其他邪教和危害社会的气功组织的活动动向,综合有关信息,反映重要情况;协调有关部门开展发邪教问题领导小组的日常工作;办理中央、省委、茂名市委610办和市委交办的其他事项。

   (二)化州市国家安全工作领导小组办公室,不定级。主要职责:对市国家安全工作领导小组决策、指示的贯彻落实进行研究策划、组织协调、检查督办;承办以市国家安全工作领导小组名义召开各类会的会务工作;会同市委维稳办及市综治办,把国家安全人民防线建设工作纳入社会管理综合治理工作目标管理责任制和年度考核体系,做好检查考核工作;对涉及本市的国家安全和社会政治稳定工作加强调查研究,向市国家安全工作领导小组提出对策和建议;组织开展本地国家安全人民防线网络建设;搜集涉及国家安全和社会政治稳定的情报信息;组织开展《中华人民共和国国家安全法》及其实施细则和国家安全宣传教育,增强敌情意识和国家安全意识;直接服务配合国家安全机关工作;对市直有关单位及各镇(区、街道)国家安全小组及其日常工作进行指导与检查。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: