化州市政府网

6.20特大暴雨:化州市委市政府全力组织抗涝救灾

作者: 来源: 化新

随着雨季的到来,我市近期降雨较多,特别是6月20日,一场特大强降雨,导致我市城区多处积水堵塞引发内涝。

      6月20日下午,化州市三防办报告,监测到名富果业60毫米,市区53毫米,官桥53毫米,预计雨势持续。对此,化州市委、化州市人民政府立刻启动紧急预案。14时25分,市气象部门发布暴雨橙色预警信号,提醒市民注意防御。

     下午14时40分,市委书记黄永亲临北京路鉴江区段、东山街道铁路涵洞以及下街垌察看受涝情况,并迅速作出具体工作部署:要求城管局组织全体干部巡查城区水浸隐患点,发现一处,处理一处;水浸点必须设置警戒线,做好警示标语和防护措施,杜绝意外事故的发生,并对被淹的路段进行抢排。对水浸点查找水浸原因,记录在案,以提出解决方案。同时,黄永书记要求交警大队紧急出动警力进行交通疏导,一方面避免造成交通拥堵,另一方面引导过往机动车辆安全驶离水浸隐患点,降低人民群众的财产损失。此外,黄书记还要求市三防指挥部对全市水库、重点山塘、在建工程等加密巡查频次,对之前上报的汛期隐患点再逐一排查,确保安全度汛;指导各镇区(街道)组织抢险应急人员,积极储备麻袋、桩木等防汛物资,确保防汛抢险工作能正常开展。

谭剑锋市长外出学习,也要求各地各单位高度重视防洪工作,确保人民群众生命财产安全,交通秩序良好。同时注意江河湖泊水塘堤坝安全。

这一场特大强降雨持续了4个多小时,市区降雨量达104毫米。造成城区部分路段交通受阻,低洼区域的部分民宅、商铺水浸,有些机动车辆被水浸,造成人民群众一定财产的损失,下午7时许,多个路段积水退去,路面、交通恢复正常。

当晚八点,化州市委、市政府召开专题会议,听取了各相关部门的汇报和分析内涝原因。市委书记黄永在会上表示路过一些水浸隐患点时,看到市民的车辆因为雨水来得太突然,没能及时转移而被淹,感到十分痛心。

      黄永指出:虽然我们在几个小时内就完成了排水、清淤和恢复交通,但也给了我们敲响了警钟,尤其是街道排水存在严重的问题和应急处置能力较弱。会议要求市城管局一个星期内做出城区街道水浸整治或施工方案,尽快施工以解决解决水浸问题。在极端天气状况发生时,三防指挥部把道路积水、交通拥堵的信息及时向市民发布,以便他们合理选择出行线路。交警部门必须出动干警指挥和疏导交通,设置警戒线。进一步改进完善城区排涝系统,力争消除水浸隐患点,提升城市内涝防御能力,确保人民群众生命财产安全。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: