化州市政府网

市环保局扎实推进畜禽养殖污染整治工作

作者: 来源: 市新闻中心

今年以来,市政府把畜禽养殖污染整治作为我市重点工作来抓,积极排查辖区内大规模畜禽养殖基地,采取了一系列有效措施,全面推进养殖污染整治工作。

据了解,市环保部门对全市养殖污染减排任务进行了全面部署,明确畜禽养殖污染减排工作目标,为全面开展规模化畜禽养殖企业污染减排工作夯实了基础;同时强化环保监管,积极开展全市畜禽养殖业环保执行情况专项检查,依法查处畜禽养殖业的各种环境违法行为,对存在环境违法行为的养殖业户依法下达限期整改通知书。位于河西街道茅岭低排渠旁的李某养猪场就是被勒令拆迁的其中一家养猪场,该养猪场位于一级饮用水源保护区,猪场内污水横流,臭气熏天,猪粪等污染物和污水直接排入低水渠流入罗江,直接影响饮用水安全。目前,该养猪场已进入最后拆迁阶段。

在整治过程中,环保部门还依法严格执行环境影响评价制度和环境准入制度,督促畜禽养殖企业按照环评及批复要求配套建设污染减排设施和综合利用设施,促进畜禽养殖企业可持续发展;同时加强养殖区规划和建设,搞好养殖环境整治工作,积极推行养殖粪便综合处置、有机肥加工生产、生物养殖、沼气处理、粪便集中发酵堆肥、循环利用等畜禽养殖污染治理的先进模式,着力培育畜禽养殖污染减排示范点。位于良光镇建设农场23队标本岭的丰收猪场是我市其中一个示范点,该场采取“干清粪、雨污分流、粪便完全农田利用、沼气工程厌氧处理后的废弃物完全农田利用、无污水排放口”的治理模式,确保畜禽养殖废弃物有效还田利用,防止二次污染。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: