化州市政府网

化州市2017年上半年危险化学品重大危险源备案和监测监控系统检查工作情况汇

作者: 化州市安全生产应急救援指挥中心 来源:


为加强和规范安全生产应急管理工作,及时发现存在的问题和总结经验教训,更加有效地加强和改进安全生产应急管理工作,按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《国家安全生产事故灾难应急预案》的有关规定及《关于印发<化州市安全生产监督管理局2017年度安全生产行政执法工作计划>的通知》(化安监〔201714号)文件要求,对我市危险化学品重大危险源备案和监测监控系统安全生产应急管理工作进行了检查,现检查情况报告如下。

一、化州市危险化学品重大危险源备案基本情况

2016年613日化州市新海水产有限公司(液氨最大储量11.45吨)、广东雨嘉水产食品有限公司(液氨最大储量11.45吨)、广东环球水产食品有限公司(液氨最大储量13.56吨)、茂名鸿业水产有限公司(液氨最大储量11.12吨)的液氨制冷机房(液氨使用)经在化州市安全生产应急救援指挥中心完成重大危险源(四级)备案。

二、开展重大危险源检查情况

今年,我应急中心按2017年度安全生产行政执法工作计划对重大危险源企业开展安全生产应急工作检查,共检查3家(次),检查的各企业都能高度重视重大危险源的管理和监控,安装了安全管理网络,把重大危险源列为本企业安全生产管理的重点,成立了监控机构或安排人员,有应急救援组织、装备及应急预案等。但其中广东环球水产食品有限公司的重大危险源告示牌设置不规范,树立在厂区大门左侧,离重大危险源液氨机房较远,检查完后责令其立即整改。

三、下一步工作计划

做好应急救援工作,降低事故灾难损失,保护人民生命财产安全是我们共同的重要职责,是一项长期的任务,下半年,计划开展以下工作:

1、组织辖区内已备案的4家重大危险源企业相关管理人员开展交叉检查,以促企业对重大危险源管理进行查漏补缺、交流管理经验,互相提高。

2、抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业的应急管理工作。督促企业按照应急预案组织好人员进行应急培训、应急演练和日常管理,提高应急处置能力。

3、牵头组织开展一次全市性综合应急演练活动(危运车侧翻应急救援),以提高各相关部门应急处置生产安全事故的能力。

 

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: