化州市政府网

化州市安全监管局开展安全生产应急管理专项执法检查情况

作者: 化州市安监局 来源:


根据省安全监管局转发《国家安全生产应急管救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》精神,我局在全市部署开展此次安全生产应急管理专项执法检查,经过将近一个月的检查,我市较好地完成本次任务。

一是领导重视,成立机构。在开展本次安全生产应急管理专项执法检查过程和检查结束后,能克服任务重、时间紧及执法人员不足等实际困难,大部分地方较重视此项工作开展。我局把开展安全生产应急管理专项执法检查作为提高安全生产应急管理执法水平的有效手段,高度重视此项工作,迅速成立市安全生产应急管理专项执法检查领导小组,由市安监局局长莫忠杰同志担任组长,由分管应急工作的局党组成员陈亚浩同志担任副组长,从各股室抽调人员构成小组成员,并且及时开展专项执法检查,对全市非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业进行了专项执法检查。

二是严格检查,讲究实效。各地能按照《通知》要求,落实分管线责任,注重与日常监察执法工作相结合,我局能充分发挥有关股室及监察执法大队密切协作精神,共检查非煤矿山企业5家、危化企业4家、商贸企业4家、工业企业4家、其他企业(场所)4家。在此次安全生产应急管理专项执法检查实施过程中,切实做到严格检查、指出问题、落实整改,指导企业开展应急管理工作,确保取得实效。

三是规范建设,提升能力。根据《通知》要求,按照国家安全生产应急指挥救援中心《安全生产应急管理执法检查表》要求,逐项对照,从七方面规范建设,分别是组织体系、应急救援队伍建设、应急物资准备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置,真正做到让示范企业为其他企业起到示范表率作用,用培树典型来推动辖区相关企业的安全生产应急管理工作深入实施,推动企业严格落实安全生产应急管理法规标准,全面加强应急准备,提升应防范事故和应对处置能力。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: