化州市政府网

印发化州市 人民政府政策解读工作方案的通知

作者: 来源: 市府办

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市直属各单位,上级驻化有关单位:

根据国务院、广东省和茂名市关于进一步深化政务公开工作的意见和精神,经市政府研究,现将《化州市人民政府政策解读工作方案》印发给你们,请遵照执行。


                化州市人民政府办公室

               2017年5月17

化州市人民政府政策解读工作方案


为进一步深化政府信息公开工作,方便社会公众更好地知晓、了解政府及其部门出台的经济社会发展政策和改革举措,根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80 号)和《中共茂名市委办公室 茂名市人民政府办公室关于印发<茂名市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(茂办发〔2016〕18 号)等文件精神和工作要求,结合我市实际工作情况,制定本方案。

一、各政策起草职能部门(单位)是政策解读的主体。政策解读工作由起草部门(单位)负责组织实施;多部门联合起草的,由牵头部门(单位)牵头负责组织实施。

要坚持“谁起草、谁解读”的原则,精心编制解读方案和解读材料,回应社会关切。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,负责起草部门应将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与政策文件同步在政府网站发布。

二、建立健全解读机制。明确分管领导、责任机构和责任人,成立政策解读工作小组。

三、政策解读的工作流程。按照政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展。各市直属部门(单位)在报送以市政府或市政府办公室名义出台的规范性文件,以及其他重要政策性文件的请示时,解读方案必须作为附件随同文件一并报送;无解读方案的,市政府办公室一律不予收文、不予办理。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。市政府办公室在呈送领导审签,一并报送解读方案。政策文件印发后3个工作日内,起草部门(单位)按照政策解读方案编好解读材料,通过市政府门户网站、政务微博微信、广播电视等途径公开发布。

 四、解读方案包括:1解读内容。政策解读的内容主要包括文件出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等。2解读形式。解读形式一般包括部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。3解读时间。上报政策性文件审批、政策性文件在提请人大和市政府常务会议审议的同时一并报送解读方案或解读材料,解读材料应在政策文件公开的3个工作日内予以发布;同时,解读方案或解读材料还应经市法制局审查通过。4解读途径。政策解读文字材料发布在政府信息公开平台系统和政府网站政策解读专栏;视频专访材料报市政府办公室,由市府办信息股发布在市政府网站政府信息公开专栏。

 五、解读材料要严格按照审批程序进行撰写或录制,要求做到引用政策法规准确,论证出台政策文件及政府规章合理科学,确保有据可依,语言平实易懂。

 六、市政府办公室牵头做好政策解读工作,协调督促各部门及时报送解读方案和解读材料。市政府各单位是政策解读的主体,应积极进行政策解读,回应社会关切。市政府网站是政策解读的第一平台,要做好政策解读专栏建设,及时维护更新解读内容。

 七、探索建立政策解读的长效机制。市政府办公室负责统筹协调,各部门(单位)要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料。以市政府及市政府办公室名义发布的重要政策文件及其解读材料,必须首先通过市政府门户网站发布后,政府其他部门网站和各级各类新闻媒体方可发布。市直各部门(单位)要密切关注重要政策执行过程中的各方反映,与出台政策部门(单位)及舆情反映方形成互动,要认真研判、主动跟进,要紧密联系人民群众,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: