化州市政府网

关于进一步规范我市城乡特困居民医疗救助管理工作的通知

作者: 李明豪 来源: 化州市民政局

                          化民助[2015]10号                             

关于进一步规范我市城乡特困居民医疗救助管理工作的通知

 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市直有关单位:

根据《广东省城乡特困居民医疗救助办法》(粤民助[2010]1号)和《广东省城乡医疗救助基金管理办法》(粤财社[2015]26号)等有关文件规定,为进一步规范我市城乡特困居民医疗救助工作,完善救助制度,结合我市实际情况,经市人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、医疗救助是指医疗救助对象的医疗费用,在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免以及社会指定医疗捐赠后的个人自付部分,给予适当比例补助。

二、城乡特困居民医疗救助对象为我市户籍的下列人员(不包含农垦系统人员):

(一)城乡最低生活保障家庭成员;

(二)农村五保供养对象;

(三)城镇无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的人员(以下简称城镇“三无”人员);

(四)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员(市级民政部门根据村(居)、镇入户调查情况认定)。

三、申请对象原则上必须参加新型农村合作医疗保险或城镇居民(职工)医保。对因各种原因未能参加基本医疗保险的农村五保供养对象、城乡低保对象、城镇“三无”人员,政策范围内发生的医疗费用,参照参加保险对象个人负担部分的补助标准,按所属对象的类别给予救助。

四、申请和审批程序

(一)申请。医疗救助对象或其监护人向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《医疗救助申请表》,并提供如下证明材料:

1、低保证、五保供养证或当地民政部门为“三无”人员和特殊困难人员出具的有效证明等材料原件及复印件;

2、身份证、户口簿原件及复印件(委托他人申请的,同时提供受委托人的身份证原件及复印件);

3、相关医疗机构出具的疾病诊断证明书原件及复印件、出院小结及医疗费用发票原件或复印件、城乡医保结算清单复印件(加盖结算单位结算专用章);

4、享受城镇居民(职工)医保、新农合等政策性报销、补助、减免等有效凭证。对因各种原因未能参加基本医疗保险的救助对象,由医保部门参照参保对象的补助标准,介定政策范围内所发生的医疗费用,出具证明材料;

5、市政府认定的其他特殊困难人员要提供特困依据证明材料(提供《化州市村(居)民家庭情况调查表》)。

(二)审核。镇(区、街道)社会事务办对救助申请对象进行入户调查;对拟救助对象的名单进行为期3天的公示,公示期满无异议的,加具意见,盖社会事务办公章,经城乡居民医保经办机构审核加具意见后,统一由社会事务办上报市民政局社会救助股审核(所有的申请材料复印件均要盖社会事务办公章)。

(三)审批。市民政局社会救助股对救助对象申请材料进行审核,符合条件的核准救助金额,经分管领导确认后,报局长审批。经批准后的医疗救助对象由市民政局社会救助股发《化州市城乡医疗救助对象审批名册统计表》到各相关镇(区、街道)社会事务办备案,镇(区、街道)社会事务办将批准结果通知申请人;不符合条件的,将材料退回,书面告知申请人,并说明理由。

五、医疗救助标准:医疗救助对象的医疗费用,在扣除各种医疗政策报销、补助、减免后的个人自付部分,给予适当比例的救助。

(一)农村五保供养对象、城镇“三无”人员住院的医疗费用在扣除各种报销、补助、减免后,基本医疗保险政策范围内的自负费用,按100%的标准给予救助。

(二)城乡最低生活保障对象住院的医疗费用超10000元的申请对象,在扣除各种报销、补助、减免后,基本医疗保险政策范围内的自负费用,按70%的标准给予救助,年度累计最高限额为20000元。

(三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员住院的医疗费用超20000元的申请对象,在扣除各种报销、补助、减免后,基本医疗保险政策范围内的自负费用,按35%的标准给予救助,年度累计最高限额为20000元;

(四)对特殊情况、医疗费用超过150000元以上的申请对象,按所属对象类别的比例核准获得救助后,申报市人民政府分管民政工作的副市长审批,可再获得30000至50000元的救助。

六、发放。市民政局按程序向市财政局报送《化州市城乡医疗救助对象审批名册统计表》和《医疗救助对象救助资金发放表》。市财政局及时落实发放资金,将资金拨付到发放银行,再由银行发放到救助对象的个人存折。

七、下列情况不予救助:

(一)自行购买药品的费用(急诊、抢救的除外,但应附医院出具的实施急救、抢救证明);

(二)因自身违法行为导致的医疗费用;

(三)交通事故、医疗事故等应由他方承担支付的医疗费用;

(四)自杀、自残所发生的医疗费用(不包括精神病人);

(五)超出城乡居民基本医疗保险、城镇居民(职工)医保药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准等规定范围的医疗费用。

八、医疗救助资金必须专款专用。可用于资助我市城乡低保、农村五保供养对象、城镇“三无”人员参加新型农村合作医疗保险(居民医保)个人出资缴费部分。当年资金结余转下年度继续使用。如医疗救助资金年度支出总额超出年度资金来源总额,由民政部门向市政府提出追加预算,批准后进行补发。医疗救助资金的年度财政预算可根据上年度的执行情况进行调整。

九、本通知自2015年1月1日起执行。我市原有关规定与本通知内容不一致的,以本通知为准。2012年下发的《关于进一步规范我市城乡特困居民医疗救助管理工作的通知》(化民[2012]10号)同时废止。

十、本通知由化州市民政局负责解释。

 

 

化州市民政局               化州市财政局

 

化州市人力资源和社会保障局  化州市卫生和计划生育局

 

 

2015年11月10日


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: