化州市政府网

养老机构设立许可办事指南

作者: 李明豪 来源: 化州市民政局

 

 

一、办理对象:依法成立的组织或具有完全民事行为能力的个人

二、办理条件:

(一)有固定的服务场所、必备的生活设施及室外活动场地;

(二)符合国家消防安全和卫生防疫标准,符合《老年人建筑设计规范》和《方便残疾人使用的城市道路和建筑设计规范》;

(三)有与其服务内容和规模相适应的开办经费;

(四)有完善的章程,机构的名称应符合登记机关的规定和要求;

(五)有与开展服务相适应的管理和服务人员,医务人员应当符合卫生行政部门规定的资格条件,护理人员、工作人员应当符合有关部门规定的健康标准。

申办养老服务机构应具备下列条件:

有固定的服务场所,床位数应达50张以上;符合国家消防安全和卫生防疫标准,建筑设计应当符合《老年人建筑设计规范》;

有机构章程和管理制度;有食堂、厕所、浴室等基本用房和相应的设施及室外活动场地;有与开展服务相适应的管理和服务人员,医务人员应当符合卫生行政部门规定的资格条件,护理人员、工作人员应当身体健康;有与其服务内容和规模相配套的开办经费。

三、办理依据:《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号);《广东省民政厅关于养老机构设立许可的实施细则》(粤民办)[2014]164号)

四、办理流程:

申办人申请筹办社会福利机构时,应当提交下列材料:

(1)申请书、可行性研究报告;

(2)申办人的资格证明文件;

(3)拟办社会福利机构资金来源的证明文件;

(4)拟办社会福利机构固定场所的证明文件。

申办人应当持以上材料,向社会福利机构所在地的县级以上人民政府民政部门提出申请,由受理申请的民政部门进行审批。

民政部门应当自受理申请之日起30日内,根据当地社会福利机构设置规划和社会福利机构设置的基本标准进行审查,作出同意筹办或者不予同意筹办的决定,并交审批结果以书面形式通知申办人。

成立(申请领取《养老机构设立许可证》)应提交下列材料:

申请《养老机构设立许可证》的书面报告;

服务场所的所有权证明或租用合同书;建设、消防、卫生防疫等有关部门的验收报告或者审查意见书;

验资证明及资产评估报告;机构的章程和规章制度;管理人员、专业技术人员和护理人员的名单及有效证件的复印件以及工作人员的健康状况证明;

审批程序:申办人应当持以上材料,向养老服务机构所在地的县级政府民政部门提出申请,100张床位以下(不含100张)由所在县(市)区民政部门审批并报市级民政部门备案;100张床位以上(含100张)由市级民政部门审批;香港、澳门、台湾地区的组织和个人,华侨以及国外的申办人采取合资、合作的形式举办养老服务机构,须向所在县(市)区级民政部门提出筹办申请,由市民政局审批。

五、收费标准:不收费

六、办理股室及咨询电话:化州市民政局社会福利慈善股(五楼),电话:0668-7313729


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: