化州市政府网

化州市中港城混凝土有限公司年产20万立方米商品混凝土建设项目竣工环境保护验收公示

作者: 来源: 环保局建设项目与规划股

根据化州市中港城混凝土有限公司的申请,经审议,我局拟同意该公司年产20万立方米商品混凝土建设项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示。公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系电话:0068-7356088

通讯地址:化州市环境保护局建设项目管理与规划股(邮编525100

一、基本信息

项目名称:年产20万立方米商品混凝土建设项目

建设地点:化州市官桥镇六堆村大埇口铺儿垌

建设单位:化州市中港城混凝土有限公司

验收监测报告编制单位:化州市环境监测站

二、项目基本情况

项目位于化州市官桥镇六堆村大埇口铺儿垌,建设占地面积5333.3㎡,项目总投资1000万元,其中环保投资130万元。主要建构筑物包括装卸作业区、砂石堆料场、配电房、清洗场、办公楼等。生产工艺主要是将碎石、砂子、水泥和水等原辅材料进行混合搅拌,产品为商品混凝土,年产量约20万立方米。

三、环境保护措施及污染治理设施落实情况

能按国家环保法律法规的要求,办理了环保审批手续,项目于20137月经广东省生态环境与土壤研究所编制了环境影响报告表,20138月通过了化州市环保局环保审批(化环建字〔201326号),目前主体工程已完成并投入试运行。项目审批材料齐全,各项处理设施均符合环境影响报告表和环保审批所提出的要求,运行情况良好。

(一)废水

废水主要来自混凝土搅拌车、配料罐清洗、场地冲洗产生的废水和生活污水。已经建成三级沉淀、过滤、隔油池和安装全自动沙石分离机及污水循环回收利用环保型的机械设备。废水经沉淀后循环回用于混凝土制浆 ,生活污水经三级化粪池处理后全部用于厂区绿化及厂区附近养羊场场草种植灌溉,不向外环境外排。

(二)废气

大气污染物主要为粉尘,其来源主要是生产过程在输送、投料过程产生的粉尘、运输车辆动力起尘、筒仓呼吸孔和库底粉尘、筒仓抽料时放空口产生的粉尘以及沙石卸料扬尘。已安装全自动粉尘回收使用的机械设备,在堆料场和输送道路安装全自动定时洒水喷淋,对经过的道路实施洒水进行抑尘,减少建材的露天堆放和保证一定的含水率,散装水泥车抽料时,规范操作,并用毡料布袋手工扎紧放空口 ,使水泥不能散失,粉料罐罐底采用负压吸风收尘装置,与罐顶呼吸孔共用一台滤芯除尘器,除尘效率可以达到99%以上,采取以上措施后大气污染物对周围环境影响较小。

(三)噪声

噪声主要来源于搅拌站、运输车辆、物料传输装置等机械设备运行时发出的机械噪声。在厂界建设围墙、种树绿化等措施,以阻隔噪声的传播和干扰。经选用低噪声设备,对水泵、风机等设备应建造独立的操作房等,厂界昼间噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4a类标准限值要求。

(四)固体废物

固体废物主要来自不合格沙石、剩余商品混凝土及三级沉淀过滤池清淤的沉淀物和生活垃圾。建筑固体废物经收集后进行分选,充分回用于生产或外运利用于建筑行业、铺路、填埋等,生活垃圾按指定地点堆放,并由环卫部门统一收集处理。

四、验收监测结果

经化州市环境地监测对化州市中港城混凝土有限公司年产20万立方米商品混凝土项目进行验收监测,项目投产后,生产过程中无工艺废水排放。混凝土搅拌车、配料罐清洗及场地冲洗产生的废水,企业在厂区内建造沉淀过滤池对该部分废水进行处理,经处理后回用上述清洗工序;生活污水经三级化粪池处理后,用于站区绿化用水,多余部分给邻近种植户作旱作灌溉用水,不外排;废气、场界噪声的监测项目均达到相应的标准,达标率达100%

五、公众调查结果

本次监测共发出《个人公众调查表》15份,成功收回有效调查表15份,参加团体调查的单位共计1个,成功收回有效调查表1份,本次监测公众调查有效。调查结果见表6-1

从表6-1可知,对项目周边空气质量满意的占40%,比较满意的占60%,无所谓占0%,不满意的占0%;对项目噪声控制情况满意的占33%,比较满意的占67%,无所谓的占0%,不满意的占0%;对外排废气治理情况满意的占27%,比较满意的占73%,无所谓的占0%,不满意的占0%;对外排废水治理情况满意的占27%,比较满意的占60%,无所谓的占13%,不满意的占0%;对固体废物处置情况满意的占33%,比较满意的占67%,无所谓的占0%,不满意的占0%。

从公众调查结果可看出,目前公众对该项目的建设是满意的。

六、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即化州市中港城混凝土有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向化州市环境保护局申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向化州市环境保护局提出听证申请。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: