化州市政府网

化州市社会保险基金管理局机构设置

作者: 来源: 市社会保险基金管理局

(一)办公室

承办草拟综合性文件;负责年度工作计划、总结等材料组稿和编发简报工作;负责会议、文秘、档案、保卫、接待、后勤等行政事务工作;负责人事、党群和工、青、妇等工作。

(二)综合调研股

负责各项社会保险经办事务管理的统筹协调;开展社会保险经办事务的综合性调研,提出社会保险经办事务发展的总体性意见;负责社会保险经办机构的社会化管理服务工作;负责信访和咨询工作。

(三)财务股

负责各项社会保险基金征收、支付、结存的核算管理;编制基金年度预算及基金收缴、调剂计划和统计、会计报表;负责管理、存储、划拨社会保险基金和支付社会保险待遇;处理银行票据业务;负责本局财务管理。

(四)社保关系股

负责管理各项社会保险费、社会保险登记和年审;按规定调整缴费基数和缴费比例,衔接税务征收和基金到账业务的业务;负责社会保险关系建立、中断、转移、接续和终止工作;建立和管理个人帐户、档案资料以及各项社会保险征收台帐。20104月后,社会保险费实行地税全责征收,原三定方案中负责管理各项社会保险参保和收费,按规定调整缴费基数的业务由地税全权负责,缴费比例由市人社局确定,社会保险经办机构负责配合地税进行社会保险的征缴工作。

        (五)待遇核发股

        负责全市企、事业单位(含各类企业、个体工商户、灵活就业人员等)人员正常退休的审批;各项社会保险待遇申领资格的认定和待遇审核;建立和管理领取待遇人员的资料以及各项社会保险支付台帐;负责核发有关凭证,按政策定期调整待遇;负责在职职工、离退休人员、失业人员死亡的社会保险待遇审核;负责工伤残废等级变更、工伤事故调查和评残认定;负责失业人员失业金的签领工作;负责修改离退休待遇、失业待遇和离退休人员、失业人员、供养遗属的录入工作;负责离退休人员的管理工作。

        (六)职工医疗保险股

        医疗保险股主要负责审核全市单位职工的基本医疗保险待遇、生育保险待遇,对定点医疗机构、定点零售药店进行费用结算并参与监督管理。负责参保单位离休人员、二等乙级以上革命残废军人、医疗保健对象的医疗保险管理;经办参保单位职工补充医疗保险的相关业务和职工高额医疗补助的相关业务;负责医疗保险、生育保险的咨询、培训等工作。

        (七)稽核股

  负责有关社会保险稽核工作;负责本局的内控监督管理工作;配合核发股做好待遇领取资格认证工作,执行国家规定的或者人力资源和社会保障行政部门交办的其他稽核事项。

(八)信息技术股

负责指导、协调全市社会保险经办机构的计算机信息网络系统管理运行;负责本局社会保险信息管理系统的数据维护和管理工作,负责给社会保险各项经办业务提供电脑技术支持及社会保险的自动查询、职工个人帐户缴费凭证的公布发放等有关业务工作;负责本局计算机软件和硬件的维护管理。

(九)城乡居民医疗保险股

负责城乡居民参保审核和档案管理工作;负责对镇(区、街道)、社区、学校经办人员的业务培训工作;负责管理、发放参保城乡居民医保手册及参保人员档案信息维护工作;负责城乡居民医保费的入帐、对帐工作,督促镇(区、街道)、社区、学校按时足额缴费;负责完成全市各项相关数据的统计汇总及上报工作;负责城乡居民医疗保险政策的宣传、咨询工作;完成领导交办的其它工作任务。

        (十)城乡居民养老保险股

1、负责宣传和贯彻执行城乡居民社会养老保险和被征地农民基本生活保障有关政策;将宣传城乡社会养老保险政策工作,经常地、持久地、反复地宣传,把宣传工作始终不渝的贯穿于日常工作之中。

2、负责城乡居民养老保险费的筹集、领保、退保和领取养老金资格年审等业务经办工作;负责本市内保险费得征缴,参保人员的编号,登记农村社会养老保险明细表和缴费台账,建立个人账户;定期对参保人员领取和核对个人账户清单,负责发放养老保险个人账户清单;审核和申报参保人员养老金启领和死亡申报;审核和申报参保人员养老金和退保金的发放工作;负责享受养老保险待遇人员的生存调查,资格认定等。

3、组织城乡居民社会养老保险经办机构的业务的培训、检查、考核等工作;负责对城乡养老保险业务指导。

4、负责城乡居民养老保险业务政策的咨询、查询、接待等服务工作。

5、做好临时性安排的工作。


(十一)机关事业单位养老保险股

负责办理全市机关事业单位和人员的参保登记和参保关系建立;审核办理全市机关事业单位及参保人员工资总额申报、缴费基数核定,人员增减变化调整、缴费基数变更和基金征收等;负责全市机关事业单位养老保险个人账户和职业年金账户的建立、调整和管理;负责办理跨地区养老保险关系转移接续;承担参保人员视同缴费年限的确认等信息管理工作;承担全市机关事业单位参保人员养老保险待遇调整、职业年金的核定与支付,组织领取待遇资格认证和待遇调整,对待遇异议进行核查与重新计发。



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: