化州市政府网

化州市中医院简介

作者: 彭敬文 来源: 化州市卫生和计划生育局

医院概况


化州市中医院始建于19566月,位于化州市河西街道中山路80号,占地面积4200平方米,建设面积10610平方米,是一间集医疗、教学、预防保健和康复于一体的综合性中医院。医院技术力量雄厚,综合实力较强,中医特色及优势突出,医疗设备及诊疗手段先进,服务水平高,价格合理,是“二级甲等医院”、“行风建设先进单位”和“民主评议政风行风满意单位”,是城乡居民医保报销定点医院。

全院在职职工343人(其中医生92人,护士131人,医技26人、药剂28人,其它人员66人);高级职称13人,中级职称39人,初级职称201;退休职工108人。编制床位500张,实际开放床位300多张。

中医院门诊部设内科、外科、妇科、儿科、骨伤科、腰腿痛科、眼科、口腔科、皮肤科、针灸理疗科、耳鼻喉科、治未病科等12个科室,其中骨伤科、针灸理疗科及治未病科为中医特色专科。住院部设内一科、内二科、内三科(老年病科)、外一科、外二科、妇产科、骨一科、骨二科、骨三科、针灸理疗康复科、血液透析科11大病区。并设有急诊科及药剂、检验、影像等科室。

近年来,医院引进大量先进医疗设备,技术力量雄厚。目前拥有进口西门子16排螺旋CT0.4T永磁型开放式核磁共振成像系统(MR)、飞利浦DR、飞利浦彩色B超、C臂及遥控X光机、高清腹腔镜、电子胃镜、经颅多普勒、脑电地形图机、血球计数仪、电解质分析仪、生化分析仪、血凝仪、尿液分析仪、心电监护仪、除颤监护仪、呼吸仪、多功能麻醉机、尿道膀胱镜、高频电力、血液净化系统、溶出分析仪、便捷式纤维支气管镜、超声高频集成系统主机、肾镜、输尿管镜、空气波压力治疗系统、神经损伤治疗仪、经颅磁刺激仪、吞咽障碍治疗仪、微量输液泵、银质针加热仪等先进设备。

特色专科

目前医院设有四大特色专科:骨伤科、针灸理疗科、治未病科及老年病科。其中针灸理疗科为国家重点专科,有医生8人(其中副主任医师1人、主治医师1人),主要开展中医体质辨识、腹针疗法、针刺运动疗法、艾灸、温针、拔火罐、火针、药物敷贴、电针、头针、耳针、水针、穴位埋线、推拿等治疗项目。优势病种为腰痛、颈椎病、更年期综合征治疗。骨科为省重点专科,现有医生16人(其中副主任医师1人、主治医师4人),主要开展创伤骨科、脊柱外科、矫形外科及烧烫伤的治疗,其中中药半包扎法治疗烧烫伤是医院首创的特色疗法。两个重点专科历史悠久,闻名遐迩,诊治水平处于省内和国内领先水平。

2015年3月我院开设了治未病科,开展了较为全面的中医传统特色疗法。结合季节特点,开展中医“治未病”项目。针对咳嗽、哮喘、体质虚弱的患者,开展“三伏贴”、“三九贴”疗法。并且临床各科室正在逐步建立中医综合治疗室,根据临床需要,为患者提供针灸、推拿、穴位按摩、火罐等中医技术服务;20157月,我院开设了老年病科,采用针灸疗法,电刺激疗法,中药熏洗等特色疗法,效果显著。

服务优势

医院始终坚持“病人至上,质量第一”、“视病人如亲人”的办院宗旨。通过开展医院管理年、开展保持共产党员先进性教育、民主评议政风行风及纠正行业不正之风等活动,进一步强化了服务意识,实施规范化服务,切实落实医疗护理核心制度和医疗技术操作规程,提高医疗质量,确保了医疗安全。同时,通过增进与病人的沟通,提高沟通技术与质量;美化环境,改善候诊就医条件;注重仪表,礼貌待人等等,极大地提高了全体医务人员在患者就医全过程的服务质量,让广大患者感到方便、舒适、放心。

 价格优势

中医药的优势在于疗效确切,用药相对安全,治疗方式灵活,费用低廉,群众乐于接受。在治疗常见病、多发病、传染病、慢性病、老年病,以及西医难以攻克的疑难杂症方面,中医药能发挥独特的作用。因此,医院在诊疗活动中,突出中医中药特色,充分发挥中医药价格低廉、疗效高的作用,努力减轻患者负担,体现了价格优势。同时,医院从加强管理入手,采取强有力措施,减低病人的药品开支,控制不合理检查,禁止将医生开的药品与其经济收入挂钩等,并通过公开收费标准等管理措施,使收费真正做到合理、明白,在病人中建立了良好的价格信用关系,且在社会各界获得了共识。

人才优势

历年来,医院都坚持重视人才培养,走科技兴院之路。曾出现了周俊德、谢中平、郭朝广、劳兆友等一批批著名医师,郭朝广主任医师曾获“广东省名老中医”光荣称号。现在,医院更拥有一批学术造诣深厚,临床经验丰富的学科带头人、正副主任医师(正副教授),如领导班子中,李润生、陈永强和卢东亮副院长,都是医学本科毕业,获得高级职称。此外,还招聘了一大批本科毕业的医务人员,为医院的长远发展储备人才。

 发展前景

在市委、市政府的统筹安排下,化州市中医院实行整体搬迁。建设中的市中医院门诊住院楼占地2465平方米,建筑总面积22906平方米,设计床位500张。发改部门批复工程预算6413万元,中标价格5773万元(施工5611万元,监理162万元)。新院于20159月动工建设,计划201812月建成并投入使用。截止20176月,应付工程款约3661万元(实际支付工程款2461万元,施工方垫资1200万元),整个工程缺口资金约4000万元。

化州市中医院科室设备配置齐全,服务功能完善,拥有专科、服务、价格和人才四大优势。有一个团结有力、精通业务、善于管理、事业心强的领导班子带领全院干部职工,秉承“病人至上,质量第一”的服务宗旨,以精湛而有中医特色的诊疗技术和良好的医德医风为广大群众身体健康服务。

     

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: