化州市政府网

化州大力提升基层医疗卫生服务能力

作者: 黎贵 来源: 化州市卫生和计划生育局

化州市为建设卫生强市、健康茂名,着重在加强硬件设施建设、加强基层人才队伍建设、提高医疗服务质量等方面提高基层医疗卫生服务能力,推进卫生强市建设。去年,化州市有8间卫生院被评为全国群众满意乡镇卫生院。

一、医疗资源向农村倾斜

在提升基层医疗卫生服务能力方面,该市将更多医疗资源向基层农村倾斜。

该市争取资金支持,重点抓好市人民医院、中医院和妇幼保健院的改造升级或搬迁,目前,市人民医院、中医院、妇幼保健计划生育服务中心纳入公立医院升级建设项目,其中市人民医院已被批复为三级医院;市中医院搬迁项目占地42.88亩,现10层门诊住院楼主体工程进入装修阶段,计划2018年底投入使用。同时,借力南方医科大学南方医院的对口帮扶,加强市人民医院重点学科和临床重点专科建设,加大人才自主引进,全面提升医疗服务水平。

该市加强镇村医疗卫生机构建设。纳入省标准化建设序列的12间乡镇卫生院现已全部开工建设,其中有4间已完成主体工程。共完成建筑面积14073.86平方米,占总建筑面积的38%;完成投资金额完成投资金额1516.169万元,占立项金额35.49%;完成30.5层,占总层数的63.4%。

该市中心卫生院升级建设稳步推进,其中平定卫生院新建的5层医技大楼于3月14日开工建设,现已建好五层主体,7月份可完成主体工程,11月完成水电及主体装修并投入使用。村卫生站公建规范化建设已出台了实施方案,计划三年建设334间,今年内要完成79间,2018年底要完成任务的85%;2019年底,要全部完成。24间中医馆建设也正稳步推进,现有19间中医馆已建成并投入使用,余下5间正在建设中,今年将建成并投入使用。

二、引进高端人才队伍

该市实施人才倾斜政策,引进一批有经验的学科带头人和高端医疗卫生人才。去年来,该市共招收52名研究生和本科生,高薪聘请10名特岗学科带头人。该市在人民医院设立两个教学示教室,每周至少举办一次大型的学术讲座,每月举办一次省、市级学术讲座和全市性的健康大讲堂活动,每月邀请省各大医院专家前来作讲座,全方位提高医务人员的业务水平。人民医院先后同南方医科大学南方医院、省人民医院、茂名市人民医院等医疗机构建立了人才进修培养、新技术引进、教学科研项目协作等合作关系,分期分批派出200多名科主任、骨干医生到上级医院进修学习,收到显著的效果。同时实施特岗计划,高薪聘请知名专家,通过传帮带,培养本土专家,迅速提升医院专科救治水平。各医院要求医护人员严格医疗护理技术操作规范,对复杂、疑难、特殊病人护理及手术操作治疗等要讨论会诊,谨慎治疗,坚决杜绝诊断检查粗心、误诊、漏诊和盲目手术等不规范现象的发生。同时加强质控考核和绩效评价考核,严格执行奖罚制度,提高医院全体员工的执行力。

该市制定和实施优惠政策,鼓励各级医务人员通过各种渠道提升医疗技术水平,其中明确,凡中专长大专的,医院在培训经费中支付学杂费50%,专升本的,医院支付学杂费55%,本升研,医院支付学杂费60%;切实提高基层医疗卫生人才收入待遇,解决基层医疗卫生人才下不去、留不住的问题,对高学历、高职称医技人员到镇级卫生院工作给予适当的补贴。

三、医疗服务以病人为中心

该市坚持“以病人为中心”的服务理念,抓医德与抓医术并举,全面提升医疗服务水平,着力改善患者就医环境。

该市通过举办“四好”(好医院、好院长、好医生、好护士)评选活动,使医院便民服务措施不断完善,医疗服务行为不断规范,和谐医患关系不断构建。该市制定了《医德医风考评制度及实施办法》《关于进一步严格职业纪律的若干规定》《关于违反医德作风的处罚规定》,要求医务人员在任何时候、任何情况下,都要廉洁从医;各医院坚持从制度、教育、监督入手,定期组织各科室、各部门从医疗质量、医疗作风、医疗秩序、服务意识等方面开展自查自纠活动,力求找准差距,找准原因,制定对策,及时整改;定期邀请法院、纪委、党校等专业人士来院举办法律讲座培训,开展典型案例警示教育。医务人员医德医风、执业行为有了明显改善,医疗纠纷、医疗差错、医疗投诉明显减少,全市医德医风建设持续向好发展。

该市要求医护人员时时站在患者角度换位思考,让患者享受满意的就医服务。现全市医院正在把“满意服务”推向“感动服务”。医院大力开展“三好一满意”、“优质护理示范工程”活动,进一步增强医务人员服务意识,规范服务行为,提升服务水平;设立专家门诊、咨询导诊服务台,公告“就诊指南、病友须知、专科特色介绍”等,极大方便了百姓。在医生队伍中开展“带着感情下病房、想着患者开处方”活动,在护理队伍中开展“四个一”活动,即患者入院送一个微笑、道一声问候、端一杯热水、交一份温馨提示,让患者时刻感受到医院无微不至的关怀。该市以提升综合服务能力为切入点,以“小病不出村、大病不出县、康复回基层”为目标,多措并举,初步形成了上下联动、资源共享的诊疗格局,综合服务能力明显增强,分级诊疗做法在全省卫生工作会议上作介绍。该市级医院充分发挥县域医疗龙头作用,加强对各基层卫生医疗机构的技术帮扶,进一步提高基层医疗机构综合服务能力和技术水平。目前,已派出43名具有副主任医师以上职称的科主任、业务骨干到24个基层医疗机构实行义诊、授课、教学查房。同时免费接收基层医务人员来院进行学习进修,确保与基层医疗机构无缝对接、资源共享、规范高效。基层医疗机构解决不了疑难病例,大部分都转送到市级医院进行治疗,实现了85%病人首诊在基层的目标。此外,该市建立“南方医院+化州市人民医院+乡镇卫生院(社区卫生服务中心)+乡村卫生室”四级诊疗平台,上可与南方医科大学南方医院对接,下可为各镇卫生院(社区服务中心)、村卫生站开展远程会诊等医疗服务,实现远程诊断、远程会诊、远程监护、远程教育。即使是偏远的农村群众,只要在远程医疗范围内,在家门口就能享受大医院专家的医疗服务;全面推行《星级服务考核》,一月一考核,一季度一评星,进行评先评优,改善服务态度,提高服务质量。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: