化州市政府网

开展“大拆违” 推进城乡一体化进程

作者: 来源: 化州市新闻中心

图为市建设监察中队在拆违建现场。林海清 

我市高度重视开展“两违”整治工作,在推进查违拆违整治工作中,着眼于推进城乡一体化进程这个大局,以“大拆违”保障和推进城乡规划法、国土法的实施。

据了解,20162月,茂名市委、市政府出台《关于建立健全城乡道路两侧规划控制责任机制的通知》,建立了“史上最严”的城乡道路两侧规划控制管理问责制度。我市市委、市政府对违法建设问题高度重视,多次召开了大会,周密部署、依法开展拆违工作。今年6月,我市又着手对全市的“小高层”进行整治,将各类违法建设登记造册,分类统计。目前,全市核查发现“小高层” 违法建设200多户,已处理“小高层” 违法建设60多户。“小高层”违法建设工作取得了阶段性效果。6月20日,市组织了住建、交通、国土、公路、公安等部门和辖区镇政府、村委会对省道 285线、县道620线等违章建筑物依法强制拆除,拆除违法建(构)筑物33宗,拆除面积约3500平方米。同时强化“日巡查和重点巡查”制度。坚持每天有执法人员在重点地段、重点区域进行巡查,发现违法建设行为及时予以制止。惩防并举,注重宣传教育,在宣传工作中告知广大群众,自觉守法,抵制违法,不购买、不租赁违法建设,让干部群众逐步形成自觉防范和抵制违法建设的意识,收到了很好的效果。

9月20日,市建设监察中队前往北岸新区对一民意反映强烈的违建楼房进行控制性强拆。执法人员冒着烈日,在杂乱的建筑工地上,操着拆除工具忙碌着,他们挥着汗水说,希望更多的人能合法守法建房,以减少利益的损失。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: