化州市政府网

我市召开计划生育工作会议

作者: 来源: 化州市新闻中心

图为市委副书记、市长谭剑锋与市民政局负责人签订责任书。黄观意




929,我市在华伟图书馆召开全市计划生育工作会议,贯彻落实省、茂名市计划生育工作电视电话会议精神,总结2016年度工作,表彰先进,部署2017年工作。市委副书记、市长谭剑锋,市委副书记、政法委书记周太强,市人大常委会副主任、总工会主席宋丹青,副市长莫燕,市政协副主席陈春光等出席会议。


会上,莫燕作全市计划生育工作报告。2016年度,我市各级认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和全省、茂名市卫生计生工作会议精神,坚持以人为本,主动作为,不断深化计生服务管理改革,全面推进计生工作转型升级,取得较好成效。据统计,2016年度,全市出生22742人,出生率为13.18%,自然增长率为8.06%;政策生育率为96.52%,出生人口性别比为105.57;计生系统个案信息覆盖率、项目完整率和逻辑准确率达99%以上,顺利通过省计生检查考核。


周太强宣读了2016年度人口与计划生育目标管理责任制考评结果通报和表彰先进单位和个人的决定。谭剑锋与播扬镇、下郭街道、市民政局等负责人签订了责任书。


就如何做好全市计划生育工作,谭剑锋提出五点要求:一、要进一步认清计生工作形势。要按照国家和省、茂名市的统一部署,准确把握计划生育政策总基调,坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责不动摇,加强政策和工作协调,把这项惠民生、利长远的基础性人口工作办好,推动全市计划生育工作再上新水平。二、要进一步强化计生工作责任。要强化主体责任,要强化部门协作。三、要进一步强化基层基础建设。要加强宣传,要加强基层计生工作队伍建设,要加强基层人口计生阵地建设。四、要进一步强化流动人口计生服务管理。将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围,积极做好流动人口在居住地的生育登记服务。五、要进一步强化工作督查与考评。加强对考核结果的运用,严格兑现奖惩,加大考核问责问效力度,充分发挥考核评价对计划生育工作的促进作用,从而推动全市计划生育服务管理改革,优化计划生育基本公共服务供给,不断提高医疗卫生、教育等配套水平,促进计划生育家庭发展。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: