化州市政府网

我市召开“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作会议

作者: 来源: 化州市新闻中心

图为会议现场。林海清 摄





929下午,我市在市行政中心十楼会议室召开“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作会议。会议主要总结去年以来全市“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作,研究部署下一阶段工作。市委副书记、市委政法委书记周太强出席会议并作讲话。会议由市委政法委副书记张一敏主持。


会上,丽岗镇、同庆镇司法所、文楼镇新德村委会人民调解委员会、广东富民律师事务所等单位围绕“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作作了经验介绍,市司法局局长柯炳华通报了2016年以来全市“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作情况。


据介绍,2016年以来,全市村(社区)法律顾问和各级人民调解组织紧紧围绕党委政府中心工作,围绕目标任务,明晰工作思路,开展法律服务和人民调解工作,充分发挥人民调解员的调解作用,把矛盾纠纷化解在基层、遏制在萌芽状态,切实维护了我市社会的和谐稳定。我市“一村(社区)一法律顾问”和“以案定补”工作率先实现所有村(社区)全覆盖,率先实现制度建设规范化。


在听取汇报后,周太强对我市“一村(社区)一法律顾问”暨人民调解“以案定补”工作所取得成绩给予肯定,但由于我市地域广阔,社情民意复杂,维护稳定的任务特别繁重。为进一步推进该项工作的开展,周太强要求:一、 要巩固成果,正视问题,提高思想认识。二、要领导重视,突出重点,进一步深化村(社区)法律顾问和“以案定补”工作。做到:围绕中心,服务大局。加强实施督查督导机制,提高工作效率。提高法律顾问和人民调解工作能力和质量。三、要全力以赴做好十九大特别防护期的维稳工作。周太强强调,“一村(社区)一法律顾问”和人民调解“以案定补”工作是我市加强基层社会治理的两大抓手,各镇(区、街道)、各部门要统一思想认识,共同努力,把“一村(社区)一法律顾问”和人民调解“以案定补”政策贯彻好、落实好,切实提高我市基层社会治理水平。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: