化州市政府网

2017年落实省十件民生实事1-9月进展情况通报

作者: 来源: 市政府督察室


各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市直及上级驻化有关单位:

根据《广东省人民政府关于印发2017年省<政府工作报告>重点工作督查方案的通知》(粤府201716号)和《2017年省十件民生实事工作茂名市任务分解表》(茂府办函2017123号)要求,全市各级各部门在市委、市政府的统一安排部署下,多策并举,全力推进,有力保证了省十件民生实事各项目的建设进度,取得阶段性成效。省十件民生实事60个子项目中,涉及我市56项,1-9,已完成 32项,占57.1 %正在推进24,占42.9%。现将《2017年落实省十件民生实事1-9月未完成项目进展情况通报表》印发给你们,请各牵头部门认真对照检查,及时查漏补缺,确保10月底全面完成省十件民生实事的各项工作。


大类

序号

工作

任务

省 牵 头

部门

推进步骤及

季度工作目标

茂名市牵头部门及主要负责人、分管负责人

茂名市

工作任务

茂名市推进步骤

及季度工作目标

市牵头部门

第一责任人责任人

进展情况

评价

二、加大扶贫济困力度

(1)

9

50006周岁以下残疾儿童提供康复救助;支持社区康园网络项目,新建108个社区康园中心,为1.8万名残疾人提供日间照料、辅助性就业等社区服务

省残联

    1.残疾儿童康复救助工作:第一、二季度摸清各地各类0-6岁残疾儿童康复需求情况,制订下发各地各类残疾儿童康复救助任务分解方案;第三季度组织各类残疾儿童到相应定点机构接受康复服务;第四季度落实省财政补助资金,对各地完成情况进行检查督导,确保完成为50006周岁以下残疾儿童提供康复救助的目标任务。

    2.社区康园网络项目:第一季度明确全省新建社区康园中心的各地任务数,下达全省新建补助资金及运转补助资金;第二季度制订全省社区康园网络项目实施方案,推动各地分担资金及相关扶持政策的落实;第三季度根据项目实施情况开展督导检查,推动各地加快落实;第四季度全面检查、评估,确保完成新建108个社区康园中心,为1.8万名残疾人提供日间照料、辅助性就业等社区服务的目标任务。

1、残疾儿童康复救助工作。为我市4480-6岁残疾儿童提供康复救助服务,其中听力51名、肢残79名、智力93名、孤独症225名。

2.支持社区康复网络项目,新建6个社区康园中心,其中电白2个,茂南区、信宜市、化州市、高州市各1个。为760名残疾人提供日间照料、辅助性就业等社区服务。

1.残疾儿童康复救助工作。第一季度:摸清各地各类0-6岁残疾儿童康复需求情况;第二季度:根据省下达的任务,将任务分解到各区、县级市,制定工作方案;第三季度:组织各类残疾儿童到相应定点机构接受康复服务;第四季度:落实省财政补助资金,对各地完成情况进行检查督导,确保完成为4486周岁以下残疾儿童提供康复救助的目标任务

2.社区康园网络项目:第一季度:下达各区、县级市2017年新建康园中心任务、新建补助资金及运转补助资金;第二季度:制订全市社区康园网络项目实施方案,召开项目部署会议,选定新建地点,推动各区、县级市分担资金及相应扶持政策的落实;第三季度:根据项目实施情况开展督导检查,重点对新建进度缓慢、暂停或关闭的工疗站采取有效解决措施;第四季度:全面检查、评估,确保完成目标任务。

1、残疾儿童康复救助任务已完成。2、新建的社区康园中心,已选址于官桥镇官桥圩,且签订了场地租赁协议,现在对场地进行装修,对场地前后道路进行平整。9月购置工疗器械及设备。10月挑选残疾人开展工疗娱疗活动。

落实中

四、提高基层医疗卫生保障水平

(2)

19

实施县级以下医疗卫生机构升级达标工程,重点支持25家中心卫生院、23家县级公立医院和中医医院升级;开展普通乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站标准化建设

省卫生计生委

    1.支持25家中心卫生院升级建设工作:第一季度制订项目申报指南,确定项目单位,制订项目资金分配方案,推动下达省级补助资金;第二季度对各地的建设情况进行动态跟踪和监控,力争51日前15家医院开工建设;第三季度加强督导检查,总结推广好经验好做法;第四季度加快建设进度,确保年底前不少于25家医院开工建设。

    2.支持23家县级公立医院和中医医院升级工作:第一季度制订项目申报指南,指导各地及时申报;第二季度组织专家确定项目单位,印发实施方案,下达省级补助资金;第三季度:开展督导检查,加快建设进度;第四季度:确保23家县级公立医院和中医医院开工建设。

    3.开展普通乡镇卫生院标准化建设工作:第一季度根据各地实际情况调整乡镇卫生院标准化建设项目;第二季度下达省级补助资金,跟踪监控各地建设情况;第三季度开展督导检查,加快工作进度;第四季度督促全省完成254家乡镇卫生院建设任务。

    4.开展普通社区卫生服务中心标准化建设工作:第一季度制订各中心医疗设备配备方案;第二季度下达省级补助资金,指导各补助县(市、区)制订设备装备计划;第三季度指导开展医疗设备招投标工作;第四季度开展督导检查,督促全省完成15家社区卫生服务中心配备设备。

    5.开展普通村卫生站标准化建设工作:第一季度制订建设方案和申报指南;第二季度下达省级项目补助资金,指导各地启动村卫生站标准化建设;第三季度开展督导检查,督促各地加快建设进度;第四季度对各地村卫生站建设情况进行验收,督促全省完成3500家村卫生站建设任务。

市卫生计生局

按照省的要求,积极推进全市5家中心卫生院建设。

     1.推进中心卫生院升级建设工作:第一季度组织项目单位完成项目申报工作。第二季度对各地的建设情况进行动态跟踪和监控,力争51日前2间中心卫生院开工建设;第三季度加强督导检查;第四季度加快建设进度,确保年底前全部项目开工建设。

市卫生计生局

第一期目前已完成建设主体工程(5层),11月完成水电及主体装修并投入使用。第二期正在办理相关手续,预计今年11月开工,20193月竣工。市第二人民医院(合江卫生院)升级项目14项手续已完成7项,预计今年928日可动工建设。

落实中

按照省的要求,积极推进全市5家县级公立综合医院升级建设。

    2.推进5家县级公立综合医院升级工作:第一季度组织各区、县级市公立综合医院向省卫生计生委申报;第二季度待省确定项目单位,争取省级补助资金,做好前期筹备工作;第三季度督促各地落实工作责任,加快建设进度;第四季度争取全部项目单位开工建设。

市人民医院升级项目已完成可行性报告,今年4月已向省卫计委申报等待批复。

落实中

按照省的要求,支持全市5间县级中医院根据实际情况制订升级项目,全面开展升级建设工作。

    3.第一季度指导全市5间县级中医院完成升级项目的申报工作。第二季度根据省的实施方案,指导争取到项目的单位制订相应的实施方案。第三季度开展督导检查,加快项目推进的进度。第四季度确保争取到项目的县级中医医院开工建设。

市中医院整体搬迁项目(占地42.5亩)主楼主体框架(10层)去年底封顶,目前进入装修阶段,12月底完成水电安装。2018年底投入使用。 市妇幼保健计划生育服务中心已完成可行性报告,立项建议书已批复,图纸设计、环评同步推进,相关资料已上报省卫计委。

落实中

黄  绵

开展普通乡镇卫生院标准化建设。

    4.第一季度根据各地实际情况调整乡镇卫生院标准化建设项目;第二季度下达省级补助资金,跟踪监控各地建设情况;第三季度开展督导检查,加快工作进度;第四季度督促全市完成38家乡镇卫生院建设任务。

目前,除整体搬迁的中垌卫生院正在抓紧推进前期工作外,其余11间已全部开工,其中8间(同庆、林尘、播扬、新安、平定、那务、丽岗、杨梅)已完成主体框架工程。良光、长岐卫生院完成第二层主体工程施工,文楼卫生院完成第一层主体工程施工。

落实中

梁  波

开展政府办社区卫生服务中心标准化设备配置项目工作

    5.第一季度完成全市21间政府办社区卫生服务中心标准化设备配置项目的申报工作;第二季度根据省级下达补助资金的情况,指导各区(县级市)制订设备装备计划;第三季度指导相关单位开展医疗设备招投标工作;第四季度开展督导检查,督促受补助社区卫生服务中心完成配备设备。

东山、河西、下郭、石湾、鉴江、南盛6间社区卫生服务中心申报材料已上报省卫计委审批。

落实中

梁  波

开展村卫生站公建规范化建设项目

    6.第一季度按省要求完成全市符合条件的村卫生站公建规范化建设项目的申报工作;第二季度根据省级下达补助资金的情况,指导各地启动村卫生站公建规范化建设;第三季度开展督导检查,督促各地加快建设进度;第四季度对各地村卫生站建设情况进行验收,督促全市完成2017年度村卫生站公建规范化建设任务。

今年要完成79间。目前,该局已将方案、建设要求、任务数下发给各镇(区、街道),目前已陆续开工建设,可按时按质完成建设任务。

落实中

引进特设岗位人才22名。

    2.第三季度前公开招聘;第四季度完成各项手续,到岗工作。

茂名分配我市特设岗位人才4名。

落实中

引进医务人员100

    3.第一季度到高校现场招聘;第二季度组织公开招聘;第三季度组织体检政审;第四季度录用到岗。

计划到大专院校招聘50人、通过公开招考招聘196人,充实到各医疗卫生单位。

培训100名医务人员。

   4.第一季度制定各项目实施方案,下达任务;第二季度指导各有关培训单位开展第一批培训对象招收工作,启动培训工作;第三季度指导培训单位开展培训工作以及安排临床实践,适时组织开展第二批培训招收工作;第四季度督促指导各有关单位完成年度目标任务。

落实中

(3)

21

城乡居民基本医疗保险覆盖率达到98%,补助标准提高年人均不低于450

省人力资源社会保障厅

    1.城乡居民基本医疗保险覆盖率扩面工作:第一季度指导各地摸查本地应参保人数,制定今年参保计划;第二季度指导各地细化参保计划,落实工作责任;第三季度指导各地开展医保专题宣传活动;第四季度督促指导各地做好居民参保缴费及登记工作,确保完成覆盖率达到98%的年度目标。

    2.城乡居民基本医疗保险补助标准提标工作:第一季度做好前期准备工作;第二季度下拨省级财政补助资金;第三季度督促市、县两级财政补助资金落实到位;11月底前上报中央财政补助资金申请;12月底前全面完成提标至年人均不低于450元的目标任务。

市人力资源社会保障局

城乡居民基本医疗保险覆盖率达到98%,补助标准提高到年人均不低于450元。

1.城乡居民基本医疗保险覆盖率扩面工作:第一季度摸查本地应参保人数,制定2017年参保计划;第二季度细化参保计划,落实工作责任;第三季度指导各区(县级市)开展医保专题宣传活动;第四季度做好居民参保缴费及登记工作,确保完成覆盖率达到98%的年度目标。

2.城乡居民基本医疗保险补助标准提标工作:第一季度做好前期准备工作;第二季度做好省级财政补助资金分配;第三季度督促落实各级财政补助资金落实到位;11月底前上报中央财政补助资金申请;12月底前全面完成提标至年人均不低于450元的目标任务。

市人力资源和社会保障局

               

1、我市在2016年第四季度已完成2017年城乡居民参保任务; 2、近期市人社局将继续大力开展医疗基金安全督查工作及宣传工作,为下半年的医保扩面征缴做好准备;3、 补助标准提高到年人均不低于450元已落实,目前中央、省、茂名、化州的补助资金均已经到位。

落实中

促进就业和创业

(4)

29

加强劳动力技能培训,补贴参加技能晋升培训的劳动者22万人次。

省人力资源社会保障厅

    第一季度:补贴参加技能晋升培训劳动者4万人次。

   第二季度:完成11万人次。

    第三季度:完成17万人次。

    第四季度:完成22万人次以上。

市人力资源社会保障局

何  鸣

补贴参加技能晋升培训的劳动者8000人次。

    第一季度:完成补贴参加技能晋升培训的劳动者2000人次。

第二季度:完成补贴参加技能晋升培训的劳动者4000人次。

第三季度:完成补贴参加技能晋升培训的劳动者6000人次。

第四季度:完成补贴参加技能晋升培训的劳动者8000人次。

市人力资源和社会保障局

我市劳动技能晋升补贴任务数为1800人,已落实 960人,完成任务的53%

落实中

(5)

31

帮扶10万名就业困难人员实现再就业。

省人力资源社会保障厅

 第一季度:核查梳理上期结转未实现就业的就业困难人员总人数及就业情况。

    第二季度:指导各地加强政策宣传,继续做好就业困难人员就业援助工作。

    第三、四季度:根据就业困难人员的实际情况和就业困难程度,实施分级就业帮扶,完成全年帮扶10万名就业困难人员实现再就业的目标任务。

市人力资源社会保障局

何  鸣

帮扶2000名就业困难人员实现再就业。

    第一季度:将目标任务分解到各区(县级市),组织基层人社公共服务平台人员深入调查摸底,核查梳理上期结转未实现就业的就业困难人员总人数及就业情况,建立工作台帐。

    第二、三季度:加强政策宣传,根据就业困难人员的实际情况和就业困难程度,实施分级就业帮扶。

第四季度:对各地工作完成情况进行检查,确保完成全年帮扶2000名就业困难人员实现再就业的目标任务。

市人力资源和社会保障局

通过招聘会、精准就业扶贫等方式已完成246人就业,完成任务的80%

落实中

(6)

32

支持15市开展智慧人社建设和社保经办服务大厅标准化建设。

省人力资源社会保障厅

    1.智慧人社建设工作:第一季度印发智慧人社指导性文件,督促指导15个地市开展需求调研、出台实施方案和项目立项;第二、三季度开展部分项目招投标、标准制定、部分软件系统开发、业务模式优化完善等工作;第四季度开展部分系统上线试用。

    2.社保经办服务大厅标准化建设工作:第一季度下达省级专项资金;第二季度指导14个地市制订建设方案,审核明确各阶段性目标;第三、四季度对各地工作开展情况进行督促检查,确保完成年度目标任务。

市人力资源社会保障局

何  哲

杜  伟

1.结合省人社厅工作部署,完成我市智慧人社建设工作。

2.结合省社保局工作部署,加快推进我市社保经办服务大厅标准化建设

1智慧人社建设工作:第一、二季度开展项目招投标、优化业务流程、制定系统开发需求书、概要设计等工作;第三、四季度开展系统详细设计、部署、上线调试及应用培训、项目验收等工作。

    2. 社保经办服务大厅标准化建设工作:第一、二季度完成各区(县级市)社保经办服务大厅的选址、设计、招标等工作;第三季度加快推进各区(县级市)社保经办服务大厅装修工作;第四季度督促各区(县级市)尽快完成社保经办服务大厅配套设施采购并交付使用。

市人力资源和社会保障局

1、大厅选址已确定,定于社保局一楼;2、已交付场地债权回赎款项368万元,已完成赎回手续;3、大厅设计图纸已完成; 4、下一步将进行评估、预算、招标、立项等工作。

落实中

六、改善欠发达地区群众生产生活条件

(7)

33

支持粤东西北地区建设新农村公路3000公里,省每公里补助18万元。

省交通运输厅

    第一、二季度:做好前期相关准备工作,4月底前完成省财政补助资金下达;完成800公里新农村公路建设。

    第三季度:累计完成1800公里新农村公路建设。

第四季度:累计完成3000公里新农村公路建设。

市交通运输局

林  炎

林  熹

完成350公里新农村公路建设任务。

    第一、二季度:做好前期相关准备工作,6月底前完成省财政补助资金下达;完成50公里新农村公路建设。

    第三季度:累计完成150公里新农村公路建设。

    第四季度:累计完成350公里新农村公路建设。

市交通运输局

8月底前已完成43公里新农村公路建设。

落实中

(8)

34

引导市县实施行政村窄路基路面改造、公路生命安全防护工程、农村客运亭等建设,提升全省行政村客运班车通达率。

省交通运输厅

    第一、二季度:4月底前完成省财政补助资金下达;完成窄路基路面改造160公里、公路生命安全防护工程200公里、农村客运站亭100个、完成100个行政村通客运班车。

    第三季度:累计完成窄路基路面改造360公里、公路生命安全防护工程500公里、农村客运站亭300个,完成300个行政村通客运班车。

    第四季度:累计完成窄路基路面改造560公里、公路生命安全防护工程800公里、农村客运亭建设500个、行政村通客运班车500个,实现全省行政村客运班车通达率达91.02%

市交通运输局

林  炎

林  熹

引导县区实施行政村窄路基路面改造、公路生命安全防护工程、农村客运亭等建设,力争2017年全市行政村客运班车通达率达92.28%

    第一、二季度:6月底前完成省财政补助资金下达;完成窄路基路面改造5公里、公路生命安全防护工程10公里。

    第三季度:累计完成窄路基路面改造15公里、公路生命安全防护工程112公里。

第四季度:累计完成窄路基路面改造35公里、公路生命安全防护工程263公里。

同时,根据我市农村公路窄路基路面改造和生命安全防护工程完成情况,制定具体的通客车方案,力争同步开通客运班车。

市交通运输局

根据广东省农村公路窄路基路面拓宽改造工程技术指南征求意见及结合我市实际情况,该局正在组织技术人员对农村公路窄路面拓宽进行调查核实情况。目前,正在根据省的技术指南及结合我市实际制订我市窄路面拓宽实施方案,报市政府审批,待市政府批准后实施。

落实中

(9)

35

棚户区住房改造开工3.67万套(户)。

省住房和城乡建设厅

    第一季度:强化目标责任考核机制,压实各地主体责任,层层分配目标任务,落实到具体项目。力争至3月底,全省新开工0.6万套棚改住房。

    第二季度:落实土地、资金、审批等各项支持政策,加快推进棚改工作。力争至6月底,全省新开工1.6万套棚改住房。

    第三季度:大力推进棚改货币化安置和政府购买服务融资模式,解决各地棚改资金难题,打通安置住房和商品房通道,提高棚改安置比例。力争至9月底,全省新开工2.5万套棚改住房。

    第四季度:加强督查督办,通过通报、排名、实地督查等方式,推进各地、特别是棚改进度较慢城市加快进度。确保至12月底,全省新开工3.67万套棚改住房,全面完成棚改任务。

市住房城乡建设局

2017年,省下达我市城镇保障性安居工程目标任务是:棚户区住房改造开工702套。

    第一季度:强化目标责任考核机制,压实各地主体责任,层层分配目标任务,落实到具体项目。力争至3月底,全市新开工288套棚改住房,完成41%

    第二季度:落实土地、资金、审批等各项支持政策,加快推进棚改工作。力争至6月底,全市新开工594套棚改住房,完成84%

    第三季度:大力推进棚改货币化安置和政府购买服务融资模式,解决各地棚改资金难题,打通安置住房和商品房通道,提高棚改安置比例。力争至9月底,全市新开工702万套棚改住房,力争超额完成任务。

    第四季度:加强督查督办,通过通报、排名、实地督查等方式,推进各地、特别是棚改进度较慢城市加快进度。确保至12月底,全市新开工702万套棚改住房,全面完成棚改任务。

市住房和城乡规划建设局

该项目已于2017623日开工,计划到2020622日竣工;目前场地平整基本完成,施工现场临时水电正在报装,至2017811日广东省地质建设工程勘察院地质勘探队已完成了50个孔的钻探。

落实中

(10)

38

推进村级公益事业建设一事一议,实施奖补项目约4000个。

省财政厅

    第一季度:完成全省一事一议财政奖补省级以上资金下达,督促各地开展筹资筹劳、项目审批、批复工作。

    第二季度:基本完成奖补项目批复工作,各地有序开展项目建设工作。

    第三季度:累计实施项目2400个。

    第四季度:累计实施项目4000个。

朱  积

开展村级公益事业一事一议财政奖补项目申报工作,按照省下达资金批复项目,指导各地推进项目建设和验收工作,组织开展一事一议监督检查工作。

    第一、第二季度,按照省下达的资金额度批复约450个项目,完成全市一事一议财政奖补省级以上资金及市级配套资金的下达。

    第三季度,各地有序开展 一事一议项目建设工作。组织开展下年度一事一议项目的申报工作,上报省农业厅、财政厅。

    第四季度,各地继续开展 一事一议项目建设工作。组织开展项目验收。

全年度开展一事一议项目的监测检查工作。

第一、第二季度,按照省下达的资金额度及茂名市的批复计划建设105个项目,根据一事一议财政奖补省级以上资金及市级配套资金的额度下达本级配套资金。

第三季度,已部署各地有序开展一事一议项目建设工作,并已组织各镇(区、街道)开展下一年度一事一议项目申报工作,并上报市农业局、财政局及省农业厅、财政厅。

落实中

(11)

39

普惠金融村村通试点县(市、区)全部建成综合征信中心,试点县(市、区)建设信用村数量达到行政村总数的60%以上,乡村金融服务站和助农取款点建设实现行政村全覆盖

省金融办

    第一季度:召开全省普惠金融工作会议,总结2016年试点建设工作情况,动员和部署2017年试点建设工作,新增40个普惠金融村村通试点县(市、区)。

    第二季度:完善各试点地区沟通联络机制,指导试点地区完善配套实施方案,保证试点建设工作顺利推进。

    第三季度:赴各试点地区开展专项督查,实地了解试点地区推进工作中的实际困难,协调解决相关事宜,督促各试点地区加快进度,确保达到均衡进度。

    第四季度:组织验收,确保完成全年目标任务。

市金融局

2017年我市茂南区、化州市全部建成综合征信中心,试点县(市、区)建设信用村数量达到行政村总数的60%以上,乡村金融服务站和助农取款点建设实现行政村全覆盖。

    5月底前,召开我市2017年普惠金融工作动员大会,部署试点建设工作。

    6月底前,开展普惠金融建设的村占行政村总数的20%以上,建成县级综合征信中心。

    9月底前,开展普惠金融建设的村占行政村总数的40%以上。

    10月底前,完成茂南区、化州市县级综合征信中心建设。

    12月底前,开展普惠金融建设的村占行政村总数的60%以上。乡村金融服务站和助农取款点建设实现行政村全覆盖。

    探索、创新各类农村产权融资模式从5月份起持续开展,到10月底初见成效。

茂南区、化州市政府于6月底前出台政银保合作贷款、扶贫小额信贷实施方案,到10月底初见成效。推广妇女小额担保财政贴息贷款业务从5月份持续开展

市金融局

1、目前全市 334个行政村均已开展普惠金融建设工作。8月底已完成50%以上。2、市级综合征信中心已建成。3、已建成乡村金融(保险)服务站126个、互助取款点366个。完善金融(保险)服务站和乡村互助取款点的牌匾正在制作。4、扶贫小额信贷实施方案已出台并开始实施;妇女小额担保财政贴息贷款业务持续开展。5政银保农业合作贷款实施方案正在拟定,暂未出台。

落实中

七、加强污染治理与生态保

(12)

40

支持欠发达地区一县一场垃圾处理场项目建设和无害化运行,对7个生活垃圾焚烧厂和62个生活垃圾填埋场给予补助,农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%。年底前完成各地级以上市农村生活垃圾收运处理工作验收。

省住房和城乡建设厅

    第一季度:下达省级财政资金,各财政补贴县根据省下拨的农村生活垃圾治理专项资金额度,安排相关资金并纳入政府预算;各地开展农村生活垃圾治理验收工作;完成对7个生活垃圾焚烧厂和62个生活垃圾填埋场的补助。

    第二季度:督促各地6月底前完成本市验收工作,并向省提出验收申请。

    第三季度:分批组织对各地农村生活垃圾治理开展省级验收,督促验收未通过地区进行整改。

    第四季度:全省农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%;完成各地级以上市农村生活垃圾收运处理工作验收。

市住房城乡建设局

加快推进县级绿能环保发电项目建设和垃圾处理场(厂)无害化评级工作;农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%;年底前通过全市农村生活垃圾收运处理工作省验收。

    第一季度:1.督促各县级绿能环保发电项目加快推进前期工作和办理相关手续;2.督导化州市丽岗垃圾填埋场、滨海新区(电白)垃圾填埋场加快整改,完善相关资料;3.制定并印发农村收运处理工作验收方案。

    第二季度:1.督促化州市项目完成报建手续,电白区项目完成招标;2.督导化州市丽岗垃圾填埋场、滨海新区(电白)垃圾填埋场向省递交垃圾填埋场无害化等级评价申请,配合省厅开展无害化评级现场验收;3.开展全市农村生活垃圾治理审核验收工作。

    第三季度:1.督导各县级绿能环保发电项目加快推进各项工作;2.督导各垃圾处理场(厂)规范化运营管理;3.配合省住建厅开展农村生活垃圾治理验收。

第四季度:1.督促化州市项目按施工计划建设,信宜市和电白区项目完成报建手续,高州市项目完成招标;2.全市农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%

市住房和城乡规划建设局

我市严格按照省一县一场,一镇一站的要求,建成了1个生活垃圾无害化填埋场,23个镇级生活垃圾压缩转运站,并配置了压缩设备和运输车辆。全市4063条自然村,共建成了4216个标准垃圾收集点,覆盖全市,农村的生活垃圾收集转运设施基本建成。户集中、村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处理模式初步建立。目前,我市农村生活垃圾有效处理率为90.2%,农村生活垃圾分类减量率达到35%

落实中

(13)

41

启动20个县(市、区)整县推进村镇污水处理设施建设。

省住房

和城乡

建设厅

    第一季度:确定建设县(市、区)名单,召开整县推进镇村污水处理设施建设工作动员会,组织污水设施建设整县推进PPP项目流程培训。

    第二季度:督促20个县(市、区)启动PPP项目前期准备工作。

    第三季度:督促20个县(市、区)加快开展项目采购及磋商。

第四季度:督促20个县(市、区)启动建设。

启动4县(茂南区、信宜市、高州市、化州市)推进村镇污水处理设施建设

    第一季度:1.确定茂名市建设县(市、区)4个名单(茂南区、信宜市、高州市、化州市),以市政府的名义向省报送整县推进村镇污水处理设施建设县名单(信宜市、高州市、化州市);2.组织4个县(区、市)上报整县推进村镇污水处理设施建设计划(方案)。

    第二季度:督促4个县(市、区)启动PPP项目前期准备工作。组织4个县(区、市)参加省召开的整县推进镇村污水处理设施建设工作动员会、污水设施建设整县推进PPP项目流程培训。

    第三季度:督促4个县(市、区)加快开展项目采购及磋商。

第四季度:督促4个县(市、区)启动建设。

市住房和城乡规划建设局

我市已通过公开招标的方式确定了第三方咨询机构广东省建筑设计研究院,由其完成我市城镇污水处理设施建设整体推进的前期相关工作。目前现场调研和资料收集工作已结束,可行性研究报告初稿已完成,正向相关单位和各镇(区、街道)征求意见。已将可研编制情况向市主要领导进行了初步汇报,正根据领导意见作修改,准备近期召开专家论证会议。

落实中

(14)

42

省级以上(含省级)财政安25.18亿元,完善生态补偿机制,落实国家和省重点生态功能区生态转移支付。

省财政厅

    第一季度:落实2017年重点生态功能区转移支付提前下达。

    第二季度:收集市县环境生态指标基础数据。

    第三季度:根据生态指标情况测算分配2017年重点生态功能区转移支付清算资金。

    第四季度:加强资金使用督促,确保资金落实到位。

落实2017年重点生态功能区转移支付资金提前下达。

第一季度:落实2017年重点生态功能区转移支付资金提前下达。2016年底,省通过粤财预〔2016468号文件提前下达我市生态保护补偿资金12276万元。我市已经通过茂财预〔2016334号文将该项资金全额下达到信宜市,并已拨付资金。

第二季度、第三季度、第四季度对省清算下达我市的重点生态功能转移支付资金及时清算并拨付到相关的区(市)财政部门。重点加强对省下达我市的重点生态功能区转移支付资金监督管理,督促各区(市)对照转移支付资金管理办法,规范使用补助资金,不得挪作他用。

今年化州市暂未收到国家和省生态功能区生态转移资金。

落实中

(15)

43

省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元。

省林业厅

   

 第一季度:认真研究制订方案,做好资金分配计划。

    第二、三、四季度:督促各地将补偿资金逐步发放到户,确保完成省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元的年度目标任务。

区划的省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元。

    

4—8月:督促各地做好资金分配计划表报当地财政局审批。

9-12月:督促各地将补偿资金逐步发放到林户,包括2017年度的激励性补助资金,以确保我市区划的省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元目标。

12017年生态林补偿资金,市财政局已发放到各镇(区、街道),由镇级财政所逐步发放到农户。 22017年激励性补助资金省已下达到市财政局,目前该局已制定分配方案,准备报市财政局审批。

落实中

提高减灾防灾能力

(16)

47

18政策性农业保险险种给予保费补贴。

省农业厅

    第一季度:2月底前完成2017年中央和省级农业保费补贴资金分配方案;3月底前完成补贴资金预拨。

    第二、三、四季度:督促各地与农业保险承保机构合作,按季度及时结算保费补贴资金;加大力度推广宣传农业保险工作,为省内农业生产经营者提供更多的保险服务和风险保障。

朱  积

扎实、稳步推进政策性农业保险开展。

    第一季度:动员、部署2017年政策性农业保险工作。

    第二、三、四季度:根据我市实施方案和农时节点,督促各地与保险承保机构加强合作、加大宣传推广力度,为我市农业生产经营者提供保险服务和风险保障。

第一季度:印发了化州水果、家禽、生猪保险试点实施方案,动员、部署2017年政策性农业保险包括水稻、花生、甘蔗、水果、家禽、生猪等工作。根据我市实施方案和农时节点,加大宣传和推广力度,与保险承保机构加强合作,我市到7月底止承保水果面积3.22万亩,今年早造水稻承保32.48万亩;甘蔗承保6.80万亩;花生承保2870亩;生猪承保113万头。

 

落实中

(17)

48

加强动植物疫病防控,严控禽流感、口蹄疫等动物疫病,群体免疫密度达到90%以上

省农业厅

    第一季度:2月底前选定250个重大植物疫情阻截带监测点,3月底前完成中央柑橘黄龙病防控补助项目实施方案。

    第二季度:4月底开展冬春季消毒灭原和春季集中防疫工作,组织开展红火蚁春季统一防控工作,5月底前组织开展柑橘黄龙病梢期统一防控工作。

    第三季度:9月底开展夏季灭原,落实种畜禽场主要动物疫病的监测和净化工作,开展植物检疫宣传和培训。

    第四季度:10月底前开展秋季集中防疫,对秋防工作进行督导检查,组织红火蚁和柑橘黄龙病秋季统一防控工作。12月底前开展重大动物疫病防控延伸绩效管理考核,推动防疫措施落实,确保群体免疫密度达到90%以上;开展重大植物疫情防控督导检查,推动防控措施落实。

市畜牧兽医局

市农业局

朱  积

统筹做好我市禽流感、口蹄疫等动物防疫工作。

    全年工作目标:全面提升我市动物疫病防控能力,确保不发生区域性重大动物疫情。

    第一季度:222日,召开春季重大动物疫病防控工作视频会议,部署春季重大动物疫病防控工作。

    第二季度:4月底前按照省农业厅部署开展消毒灭原工作和抓好春季集中防疫,开展强制免疫效果监测,抓好动物防疫补免工作,并组织开展春防督查,通报督查情况。做好迎接农业部、省农业厅春防检查准备。

    第三季度:9月底开展夏季消毒灭原,落实种畜禽场主要动物疫病的监测和净化工作。

    第四季度:10月底前开展秋季集中防疫,加强强制免疫效果监测,并组织开展秋防督查,通报督查情况。确保我市动物群体免疫密度达到90%以上。认真做好省农业厅对茂名市重大动物疫病防控延伸绩效管理考核的准备工作。

市畜牧兽医局

市农业局

李俊祺

彭劲松

目前,全市未有发生重大动物疫情。8月份,市畜牧兽医局

对全市狗进行狂犬病监测,采集狗血清50多份,狗唾液拭子25份进行狂犬病监测。

落实中

九、提高基层基本公共服务水平

(18)

50

省级财政安排2.12亿元,全面推广一门式一网式政府服务模式,支持省网上办事大厅功能向镇村拓展完善。

省编办

省经济和信息化委

    1.推进一门式政务服务模式工作(省编办牵头):第一季度,推动省直部门行政许可事项标准化合法性审查完成率达60%以上,推动市县完成行政许可事项标准编写录入完成率达50%以上,对各地2016年工作落实情况开展考核评估;第二季度,完成省直部门行政许可事项标准化合法性审查和市县行政许可事项标准编写录入工作,更新发布《广东省行政许可事项通用目录》(2017年版),推动各地各部门规范编制公共服务事项目录、办事指南和业务手册,并做好标准的录入、公开和应用工作,开展行政许可事项标准化和一门式一网式政务服务模式改革培训;第三季度,推动广州、佛山、江门市等有条件的地区进一步推广法人一门式一网式政务服务模式、同城通办等改革,推广佛山等地经验;第四季度,推动各市县完成政务服务大厅升级改造,科学设置综合服务窗口,并按要求配齐工作人员,基本实现前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件的业务模式。

    2.推进一网式政府服务模式,支持省网上办事大厅功能向镇村拓展完善工作(省经济和信息化委牵头):第一季度,完善省统一申办受理平台、统一身份认证平台等功能,进一步扩展单点登录、全网通办覆盖范围,完善网上办事大厅手机版建设规范,建立完善政务电子证照系统;第二季度,完善统一事项目录管理系统、网上办事大厅门户导航服务,拓展省网上办事大厅手机版功能,推动欠发达地区两页的实施部署,推动地市部署电子证照系统;第三季度,升级全省移动业务汇聚和支撑平台,推动各地开展两页建设及运营,推动省直部门业务系统与省电子证照系统对接;第四季度,升级网上办事大厅,整合导航、申办、认证、查询与评价等服务功能,形成全省统一的一张网,进一步梳理各地各部门可在手机办理的业务并接入到网上办事大厅手机版,丰富两页建设内容,推动一批行政审批事项和公共服务事项办理过程应用电子证照。

推动政务服务标准化建设;推动政府综合服务窗口建设;推动政务服务大厅改造升级;推进一门式一网式政府服务模式改革;强化网上办事服务能力;落实并联审批。

    第一季度,制定《广东省茂名市国家级政务服务标准化试点工作方案》,加快推动政务服务标准化试点建设。

‚  第二季度,出台《茂名市一门式网格化政府综合服务窗口建设工作方案》,推行政务服务前后台受审分离模式。

ƒ  第三季度,完成一门一网式实体大厅合作建设运营项目验收交付使用工作。

第四季度,一门式一网式政府服务模式改革取得阶段性成效,深化行政审批标准化,规范和优化公共服务事项,推进电子证照应用,推进网上全流程办理、并联审批。强化网上办事服务能力,完善网上办事大厅服务功能,优化完善网上办事大厅手机版,推广企业专属网页和市民个人网页应用

1、已经起草《化州市一门式一网式政府综合服务窗口建设工作方案》。

2830日,该办派业务人员到茂名市参加茂名市电子证照系统培训,为推广我市企业专属网页和市民个人网页应用打下基础。

落实中

(19)

52

争取2017年我省人均公共文化支出水平达到235

省财政厅

    根据预算安排、支出进度以及时间序列逐步实现目标值。

    第一季度:制定攻坚行动方案,下达对下转移支付补助资金,开展专题研究。

    第二季度:通报各地人均公共文化财政支出情况,督促各地采取有效措施开展工作。

    第三季度:推进省级单位和地方加快支出进度。

    第四季度:全力以赴落实支出进度,争取实现2017年我省人均公共文化支出水平达到235元。

2017年我市人均公共文化支出水平达到145元。

    根据预算安排、支出进度以及时间序列逐步实现目标值。

    第一季度:制定攻坚行动方案,分解落实各区、县级市目标任务,配合省的专题研究。

    第二季度:通报各地人均公共文化财政支出情况,开展专题调研,督促各地采取有效措施开展工作。

    第三季度:推进市级单位和地方加快支出进度。

    第四季度:全力以赴落实支出进度,争取实现2017年我市人均公共文化支出水平达到145元。

 李

 雅

12017年我市公共文化支出人均约为80元,离茂名市人均145元目标任务差距很大.因该项工作涉及面广,完成任务难度大,建议市政府召集相关部门研究解决。

2、督促各单位、部门加快文化支出进度,特别是督促促进陈金章纪念馆建设工作。

3、全力以赴落实支出进度,争取实现2017年我市人均文化支出水平达标。

落实中

(20)

53

推进图书馆及文化馆总分馆试点建设,支持163家公共博物馆、纪念馆、美术馆免费开放,实施100处文化遗产保护。

省文化厅

    1.图书馆及文化馆总分馆试点建设工作:第一季度推动第一批总分馆试点后续建设,制定资金分配方案,落实第二批粤东西北地区图书馆及文化馆总分馆试点的建设补助资金;第二季度根据《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》制订我省实施方案;第三季度加强督促指导;第四季度对第二批图书馆及文化馆总分馆建设试点开展评估验收。

    2.支持163家公共博物馆、纪念馆、美术馆免费开放工作:第一季度启动并完成调研工作,确定拟支持的公共博物馆、纪念馆、美术馆名录;第二季度申请支持经费,借助专家力量,指导各地创新免费开放形式,丰富活动内容和手段;第三季度推广成功经验,持续推进公共博物馆、纪念馆、美术馆免费开放工作;第四季度组织验收,进行绩效考核,抽取部分美术馆进行实地考核,确保完成年度任务。

    3.文化遗产保护工作:第一季度组织开展调研,对全省文物保护单位进行调研摸底,了解其存在问题、保护需求、初步拟定保护措施,制定资金分配方案,落实资金;第二季度启动《文物建筑保护工程预算定额》编制工作,组织专家对相关文物保护单位的保护措施进行评审;第三季度跟进相关文物保护措施推进情况;第四季度检查评估省重点文物保护资金的使用情况,完成100处文物保护单位的保护工作。

市文化广电新闻出版局

陈  研

文化馆总分馆制试点

免费开放工作

文化遗产保护工作

1.1)进一步推进省第一批图书馆及文化馆总分馆后续建设;(2)抓好第二批高州市文化馆总分馆制试点建设工作。

2.1)支持市直及高州、信宜、化州、电白、茂南等6家公共博物馆免费开放工作。(2)目前我市无公共纪念馆以及美术馆。

3.支持电白郡县城旧址、汪氏宗祠、钟鼓楼、娘娘庙、广东省农民协会南路办事处旧址、锡三公祠、桂芳许公祠、起凤书院、泰升饷当、大洪国王宫、高州人民会堂等11处文化遗产保护工程

    1.第一季度:配合省对我市去年图书馆总分馆试点建设项目的检查验收,完善今年我市文化馆总分馆试点建设项目的建设方案;第二季度:督促高州文广新局报请报请高州市政府核发《高州市文化管总分馆建设方案》,召开动员会,制订工作任务时间表;第三季度:督促高州文广新局进行项目设备采购,改造升级总馆、分馆及基层服务点功能室,完成硬件建设,组织开展文体活动;第四季度:全面推进高州市文化馆总分馆试点建设各项工作,完善建立台帐,迎接省的评估验收。

    2.第一季度:各博物馆编制年度免费开放工作计划,个别馆开始实施工作;第二、第三、第四季度各馆按各自的工作计划开展免费开放服务,不断提升展览水平和服务水平。活动结束时将每项免费开放活动的形式、内容、手段和效果进行总结。

    3.1)电白郡县城旧址:第二季度编制预算,第三季度完成预算,第四季度动工;(2)汪氏宗祠本体维修:20169月启动,2017年完成;(3)高州市广东省农民协会南路办事处旧址:20178月动工,年内完成;(4)锡三公祠抢修:第一季度报送抢修方案评估,7月启动,年底完成;(5)桂芳许公祠抢修:第一季度编制设计方案,5月动工,7月完成;(6)娘娘庙本体维修:5月启动,12月完成;(7)电城钟鼓楼本体修缮:5月启动,12月完成;(8)泰升饷当本体修缮:第二季度完成方案编制及审批工作,争取年内完成(9)起凤书院本体修缮:已动工,年内完成;(10)大洪国王宫旧址修缮方案设计:正在设计方案,资金落实后年内完成;(11)高州人民会堂修缮方案设计:第三季度设计招标,第四季度完成设计方案。

市文化广

电新闻出版局

1、博物馆已完成图纸修改、审核、预算、财审。

2、市文广新局以《关于孔庙西侧楼房改造为文化文物展览馆所需经费未纳入预算的报告(函)》分别报送市政府和市财政局,要求市财政局先调拨资金,批准招投标、施工,以确保2018年元旦前竣工开放,然后,再调整预算。 未有批复。

落实中

十、加大公共安全保障力度

(21)

54

开展互联网+车辆管理民生服务工程建设,提升防范打击涉车犯罪水平,推进1000个行政村农村交通安全劝导站建设。

省公安厅

    1.开展互联网+车辆管理民生服务工程建设,提升防范打击涉车犯罪水平工作:计划通过系统建设采集停车场车辆出入信息,获取车辆落脚点信息,并与卡口车辆系统相互补充,充实车辆的轨迹信息,通过系统建设,提升公安机关涉车打击防范的能力,同时通过警民通手机APP软件,为群众提供停车服务。系统和数据获取采取租赁的形式:第一季度开展需求调研和方案设计,估算可接入停车场的数量和数据量,设计数据流转、处理机制;第二季度编制采购需求文件和预算方案;第三季度办理项目采购手续并签署合同,部署互联网+车辆管理平台,开展试点工程;第四季度持续接入社会停车场数据,在警民通上发布APP模块,提供停车等便民服务。

    2.农村交通安全劝导站建设工作:第一、二季度制定下发行政村交通安全劝导站建设标准及工作推进方案,确定1000个行政村目录,各地完成选址并细化建设方案,启动建设工作;第三季度劝导站建设工作全面铺开,组织专门力量赴各地开展督导检查,协调推动解决问题,基本完成50%建设任务;第四季度对各地建设情况进行考核验收,完成全部1000个行政村劝导站建设。

黄  果

我局交警支队请示省公安厅交管局,认为我市尚未具备停车场管理条件,此项目暂不开展。根据省公安厅交管局要求,我市分别选择茂南、化州在年内集中建设行政村劝导站。两地分别选择17个行政村建设劝导站点;选择17个行政村,每村建2平安村口

农村交通安全劝导站建设工作:

    一、准备阶段(2017年第一季度),已制订《2017年茂名市农村交通安全劝导站建设工作实施方案》,召开了相关会议,明确责任人,完成劝导站和平安村口建设选址工作。
    二、启动阶段(2017年第二季度),编制装备设施采购需求方案和预算方案,启动招标采购程序。
    三、建设阶段(2017年第三季度),建立进度推进计划,确保在该季度末基本完成70%任务量。

    四、验收阶段(2017年第四季度),将各劝导站点和平安村口的资料逐一汇编成册,迎接省相关部门组织联合验收。

68日,已完成南盛街道办蒲山村委会劝导站点建设和鉴江开发区百室堂村委会平安村口示范点建设。69日,我市17个行政村劝导站、平安村口都已完成测量工作。719日,承办广告公司制定了16个劝导站点建设初步预算。广告公司已经完成制定编制装备设施采购需求方案和预算方案,并已上报市政府获批。目前,该建设装备设施采购需求方案和预算方案项目已立项。

落实中

(22)

56

推进社区戒毒康复工作,试点镇区戒毒康复人员执行率不低于80%

省公安厅

 第一季度:摸底调查,各地结合实际确定试点街镇。

    第二季度:针对选定的试点地区拟制建设方案,完善工作队伍,涉及到的采购项目力争在6月底前完成。

    第三季度:初步完成试点街镇各项建设工作,开展戒毒人员管控服务,9月底前力争戒毒康复执行率达到70%

    第四季度:进一步深化戒毒康复帮扶救助措施,提升管控成效,12月底实现戒毒康复人员执行率不低于80%

黄  果

袁  涛

一、按301的比例配备禁毒专业社工或者禁毒专职工作人员,并纳入禁毒工作考核范围。

二、开展社区戒毒社区康复实体工作站建设。

三、深化戒毒康复帮扶救助措施,提升管控成效,提高戒毒康复人员执行率。

配备禁毒社工:年内,按各地实际配备禁毒专业社工或者禁毒专职工作人员。

    社区康复实体工作站建设:目前全市所有涉毒重点镇均已建成并投入使用,接下来,重点督促各镇(街)加大投入力度,年底前确保所有镇(街)都建成实体工作站。

    提高社区戒毒康复执行率:加大检查督导力度,12月底实现戒毒康复人员执行率不低于70%

目前,全市32个镇(街道办)、农场已经按省有关文件要求成立两社工作办公室、两社工作领导小组,全部挂牌、刻制公章。同庆镇、鉴江区、东山街道办、中垌镇有专门办公室(工作站),其他镇(街道办)农场都是挂靠在综治办合署办公。1-8月,全市社区戒毒社区康复执行率为40%

落实中

(23)

57

支持欠发达地区提高2.2万名社区服刑人员的社区矫正质量。

省司法厅

    第一季度:下发《广东省社区矫正专项补助资金管理办法》,跟进落实补助资金到位情况。

    第二、三季度:对补助资金的使用情况进行督导,确保补助资金专款专用,更好地为2.2万名社区服刑人员提供矫正监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶三大任务服务。

    第四季度:会同相关部门对补助资金的使用及完成情况进行检查。通过依规合理使用社区矫正专项补助资金,加强对社区服刑人员的监管,社区服刑人员信息录入率达到90%,建档率、监管率和两个八小时完成率达到100%,不断提高社区矫正工作质量,确保社区矫正工作安全稳定。

1、跟进落实补助资金到位情况;

2、对补助资金的使用情况进行督导,确保补助资金专款专用;

3、加强对社区服刑人员的监管,不断提高社区矫正工作质量,确保社区矫正工作安全稳定。

    第一、二季度:转发《广东省社区矫正专项补助资金管理办法》,印发社区矫正重点工作任务督察督办工作通知;跟进落实补助资金到位情况;县级司法局结合工作制定社区矫正重点工作实施方案。

    第二、三季度:对补助资金的使用情况进行督导,确保补助资金专款专用,更好地为当地社区服刑人员提供矫正监督管理、教育矫正、社区适应性帮扶三大任务服务;逐级落实重点工作任务督察督办工作;协调、引导有关部门和社会组织参与社区矫正工作;推进社区服刑人员就业帮扶工作;通报工作情况。

第四季度:开展补助资金的使用及完成情况自查;通过依规合理使用社区矫正专项补助资金,加强对社区服刑人员的监管,社区服刑人员信息录入率达到90%,建档率、监管率和两个八小时完成率达到100%,不断提高社区矫正工作质量,确保社区矫正工作安全稳定;总结工作情况。

第一季度:已落实补助资金33万元到位。(已完成)

 第二、三季度: 一、建设司法所社区矫正视频网络监控平台。1、采购:电脑15台,支出经费87750元;电视机11台,支出经费429002、司法所多功能室设备,支出经费82889元。 二、建设司法局社区矫正指挥中心。司法局指挥中心LED大彩屏项目,支出经费出72300元。 三、建设司法局社区矫正中心宣告室已装修改造完毕,购置了必备设备,支出经费31454元。 四、社区矫正指挥中心、社区矫正中心监控平台与各司法所多功能联网初装费2587元,光猫2388元,网线全年租金合计支出24828元,预算支出经费29803831日已安装完毕,全部项目9月中层完成。 资金实时支出317293元,预算待支29803元,资金使用率105.18%。 五、加强对社区服刑人员的监管,社区服刑人员信息录入率达到88%,建档率、监管率和两个八小时完成率达到100%(平台录入80%),所有社区矫正人员实行手机或手环电子监控定位、手机上传照片、定时报告等制度。

落实中

(24)

59

全省食品检验量从每年每千人2批次提高到3批次,在全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测。

省食品药品监管局

    1.全省食品检验量提高批次工作:第一季度各地制订食品安全年度抽检计划实施方案,确定食品抽检品种、项目以及抽检批次数;第二季度各地确定食品抽检任务承检机构,组织全省食品抽检信息系统培训,全面开展食品抽检工作,各地完成全年食品抽检任务40%;第三季度推进食品抽检工作进程,各地完成全年食品抽检任务70%;第四季度,10-11月督促各地继续完成食品抽检工作任务,组织进行检查、考核;12月,各地100%完成全年食品抽检工作任务,对各地食品抽检工作的开展情况进行总结、通报。

2.农贸市场食用农产品快速检测工作:第一季度制订《2017年全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作方案》,组织开展快检试剂集中招标,确定快检试剂供应商和试剂供应价格,修改完善快检信息系统,组织快检人员培训;第二季度,4月全省2000家农贸市场快检工作试运行,5月份正式运行;第三季度对全省农贸市场快检工作开展检查和督导,督促各地落实工作任务;第四季度对各地快检工作开展情况进行考核、总结。

市食品药品监督管理局

黄  权

抓好我市68家快检市场开展食用农产品快速检测工作。

第一季度(3月前)确定68家市场名单、制定工作方案、公示名单和方案、建立完善68家快检市场基础信息、选定快检人员。

第二季度(4—6月)宣传动员部署、组织快检人员参加省局快检业务培训、开展快检试运行、正式开展快检。

第三季度(7—10月)开展专项督查、开展飞行检查、做好迎接省交叉检查督导相关准备。

第四季度(11—12月)开展飞行检查和专项督查、做好民生实事年度考核迎检准备。

市食品药品监督管理局

1、全市食品检验量提高批次工作推进情况:8月,该局共开展食品监督抽检86批次;今年以来,共开展食品监督抽检620批次,占全年任务66%,已检验534批次,不合格24批次。

222家快检市场开展食用农产品快速检测工作推进情况:

8月我市22家农贸市场的蔬菜、水产品快检计划数为6600批次,实际完成7217批次,完成率109%。其中:完成快检蔬菜 6714批次,合格率为99.51%,检出不合格蔬菜33批次共111.5公斤;完成快检水产品503批次,合格率为100%。截至830日,我市22家快检市场共快检食用农产品经营户242家,蔬菜、水产品快检计划数为26400批次,实际完成28565批次,完成率108%。检测合格28525批次,合格率为99.86%。今年,我市开展全省2000家农贸市场食用农产品快检工作来,按原计划完成任务,稳步推进。但到目前为止,该项工作经费不足,未能落实快检场所的有笪桥、丽岗镇,妨碍了该项工作推进。

落实中


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: