化州市政府网

化州市2017年1―8月经济运行情况

作者: 来源:

    今年一至八月,我市经济运行总体平稳,工业发展态势良好、固定资产投资回暖、工业用电量略有下降。
    一、1-8月份经济运行情况
    1、全市规模以上工业完成总产值185.54亿元,增加值60.81亿元,增长11.3%。
    2、固定资产投资完成85.55亿元,增长13.4%。
    3、全市用电量88933万千瓦时,下降1.06%,其中工业用电量34474万千瓦时,下降6.19%。
    二、目前存在短板和问题
    1、当前国际大环境,全球经济不景气,市场上大宗商品价格下跌,企业又要迅速转型升级,企业的投入负担加重,成了工业经济增长回落的一大原因。一是企业的成本提高,包括人工、原材料等成本增加,企业利润空间进一步被压缩,企业生产积极性下降。二是正处于经济发展转型阶段,经济发展不确定性,加上国际市场的冲击,企业呈现不确定性风险,部分企业停产减产;三是企业之间的竞争更加剧烈;四是企业在转型升级过程中投入造成压力也就增大。在摸底调查中,部分企业反映用工招工难的情况,常常导致到有订单,订单量大而因招工难而导致无法完成订单。
    2、目前即将步入秋季,天气炎热中还常有暴雨,从而在我市有部分企业季节性较为明显,比如月饼生产企业、橘红加工企业等,由于销售和原材料供应具有明显的季节性,虽然上半年处于停产或减产的状态,但即将步入中秋或秋季将使我市经济数据增长。
    三、下一步工作计划和措施
    1、着力抓好工业经济健康运行。一是健全工业经济运行监控体系,尤其是对当前原材料价格上涨、企业生产成本增大、资金供应紧张等影响工业运行的重大问题,进行重点调研和监测、协调,及时解决企业生产经营中存在的问题。二是继续鼓励扶持合条件的企业进行规上企业申报工作,为我市经济发展注入新的动力。三是健全工业经济运行监测网络直报系统,适时开展企业订单、资金、投资等方面的问卷调查,全面深入地掌握全市工业企业发展动态,及时协调解决工业企业生产经营中存在的困难和问题。密切关注宏观形势变化,准确把握国家宏观调控政策对我市工业经济运行的影响,及时制订有针对性的政策措施。
以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: