化州市政府网

化州市创齐房地产有限公司汇江名苑建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市创齐房地产有限公司汇江名苑建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

汇江名苑建设项目

建设单位:

化州市创齐房地产有限公司

建设地点:

化州市河西街道办北岸登高岭村南侧

环评机构:

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目概况:

项目位于化州市河西街道办北岸登高岭村南侧规划总用地面积29112.60 m2,用地面积26762.66 m2总建筑面积201035.31 m2,绿化面积8753.80 m2拟建7栋均为地上32层、地下2商住楼,其中12678栋的首层临街为商铺,非临街为架空层,35栋首层均为架空层,二层以上为住宅(不设4号楼)规划总户数1612户,总人口约5642人,小车位763个,摩托车位852个,并建设供水、供电、绿化、环保治理、地下车库、备用发电机等配套设施。项目总投资50000万元,其中环保投资200万元。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

1、废气:

施工期大气污染主要是土地平整、开挖土方、运输车辆、物料装卸等产生的扬尘。为减少扬尘的影响施工过程中施工场区应每天洒水降尘,施工废渣妥善处理。土石方外运采取封闭运输,尽量减少扬尘,在工地边界设置1.8m以上的围档,围档视施工地段不同应适当增加。经常清洗运载汽车的车轮和底盘上的泥土,减少汽车在运输过程携带泥土、杂物散落地面和路面;规划好施工车辆的运行路线、以减少汽车尾气排放。因此施工期间所产生的废气不会对项目周围空气环境造成明显影响。

2废水:

施工期施工废水主要来源于基建的开挖和打桩时产生的泥浆水、机械设备运行的冷却水和洗涤水、洗车清洗废水。项目施工期暴雨地表径流冲刷产生的含泥沙污水经沉砂池沉淀后回用于建筑,施工时开挖和钻孔产生的泥浆水、砂石料的冲洗水经沉砂池沉淀后回用到砂石料冲洗和防尘洒水,机械设备运转的冷却水和洗涤水、洗车清洗废水经隔油池和沉砂池处理后回用于清洗和防尘洒水,施工人员生活污水经化粪池处理后通过城市污水管网,能达到《水污染物排放限值》 (DB44/26-2001)第二时段三级标准要求。因此,施工期废水不会对地表水产生影响。

3噪声:

施工噪声主要来源于施工现场的各种机械设备和物料运输的交通噪声。采取合理的施工方法,将施工机械的作业时间严格限制在七时至十二时,十四时至二十二时。原则上禁止夜间施工,严禁高噪声设备在作息时间(中午或夜间)作业。如有些施工阶段确需要夜间作业、连续作业的,会取得相关单位的批准。尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备。施工部门并合理安排好施工时间和施工平面布置,高噪声作业区远离声环境敏感区,在施工边界设临时隔声屏,以减少噪声的影响;施工期间运输车辆在装修现场运输物料,注意运输车辆在进入居民区附近要缓慢行驶,不准鸣喇叭。尽量避开噪声敏感区,尽量减少交通堵塞和待车行驶。可使项目产生的噪声影响降到最低。

4固体废物:

固体废物主要拆除及施工期弃土及建筑垃圾和生活垃圾。项目产生的弃方、建筑垃圾外运到指定的堆放点,生活垃圾交环卫部门处理;因此,该项目的固体废物采取适当的处理措施,就不会对周围环境造成影响。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

1、废气:

营运期大气污染源主要为发电机尾气和机动车尾气、居民厨房油烟。项目地下停车场设置有送排风装置工程,可保证室内有足够的换气次数,地下室车库机动车辆尾气经过抽排风机抽出室外,对周围的环境空气不会产生不良的影响。发电机废气采用水喷淋处理设施处理后经排气筒引至所在建筑物楼顶高空排放,能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准的要求。项目居民厨房油烟经高效抽油烟机处理后,对周围环境影响很小。

因此,项目废气在落实上述治理设施的情况下污染物排放对周围环境空气的影响较小,其程度和范围均在可以接受的范围之内。

2废水:

废水主要是发电机尾气喷淋水和生活污水。项目发电机尾气治理过程中会产生喷淋废水,该喷淋水经水喷淋处理装置自配的循环池加碱再生后循环使用,不外排;生活污水经隔油隔渣池和三级化粪池处理后,达到《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后,排放至市政下水道,纳入化州市污水处理厂处理达标后排放。对周围地表水环境的影响较小。

3噪声:

噪声主要来源为水泵、变配电机电设备、电梯机房、车辆进出、人员、发电机等运行时产生的噪声。对于配电变压器房、水泵房选取低噪低振机型,对设备进行基底减振,所有给水泵出口采用消声止回阀,各设备机房的墙面采用粘贴矿棉吸音材料,顶板垂直挂吸音板。中央空调冷却塔需做好隔声降噪措施,机房采用隔声门。通过采取上述等有效防治措施措施后,噪声可达到相关标准,不产生噪声扰民现象。

4固体废物:

固体废物主要为住户的生活垃圾。生活垃圾定点集中分类堆放,每日由环卫部门统一收集处理,并对垃圾堆放点定期进行消毒,消灭害虫,避免散发恶臭,孳生蚊蝇。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: