化州市政府网

化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目厨房油烟环境影响补充报告审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目厨房油烟环境影响补充报告》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目

建设单位:

化州市橘宝橘红制品有限公司

建设地点:

化州市梅化路1688

环评机构:

深圳鹏达信能源环保科技有限公司

项目概况:

化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目于20169月委托河南金环环境影响评价有限公司编制了《化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目环境影响报告》,并于201610月取得了环评批复,批复文号为化环建字[2016]32号。项目位于广东省化州市梅化路1688号,主要生产加工凉茶固体饮料2000kg/a、润喉糖35000kg/a、水果干制品600kg/a、代用茶1500kg/a。项目总投资1500万元,其中环保投资150万元,总占地面积1837.13 m2,总建筑面积2369.63 m2, 劳动定员40人,员工均不在项目内住宿,项目设有员工食堂。

项目建设过程中,实际不建设员工食堂,员工均不在项目内食宿,该部分与原环评内容不符,项目的产品产量、占地面积、建筑面积、生产工艺等均未发生改变。

 

 

项目变更的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、 原有项目环境影响及污染防治措施

1、废气:

原有项目运营过程中主要产生的废气为食堂油烟废气和锅炉废气。

          油烟废气

根据《化橘红凉茶固体饮料、润喉糖、水果干制品、代用茶深加工延伸项目环境影响报告表》的内容,项目设有1个员工食堂,员工食堂厨房设有2个炉头,厨房每天开炉6小时,食堂所产生的油烟拟经过油烟净化处理器处理后,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型规模的要求(≤2mg/m3)外排,食堂使用液化石油气作为燃料,油烟对周围环境空气质量影响很小。

②锅炉废气

项目设有11t/h生物质锅炉辅助生产,燃料使用生物质成型燃料,年用量为672t/a。锅炉燃生物质成型燃料废气产生量约为419.347m³/a,采用布袋+水喷淋除尘,双碱法脱硫的方式对锅炉废气进行处理,达标后通过20米高的排气筒引至高空排放。

2废水:

①清洗用水

项目原料清洗用水量约20t/a排水系数取80%则清洗废水排放量为16t/a,清洗污水经过自建污水站处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后排入附近无名河涌。

②锅炉用水

项目使用蒸汽锅炉,锅炉水经加热转化为蒸气供给热能辅助生产,此类水循环使用,无废水产生,根据此类用水蒸发、滴漏等损耗,不定期补充新鲜水。

锅炉废气在经水喷淋处理过程会产生一定量的废水,该类废水主要污染物为悬浮物和亚硫酸,呈酸性。项目将该酸性废水加入碱液调制中和,转化为硫酸盐溶于水中,此类废水循环使用,不外排,定期清渣,不会对周边水环境造成不良影响。

③生活用水

原有项目劳动定员40人,员工不在厂内住宿。参照《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)的有关规定,办公生活污水产生量为2.88m3/d,即864m3/a,生活污水和清洗污水一同经处理后排放。

3噪声:

本项目主要噪声源为各生产设备运行是产生的噪声。经过设备合理布局,采取相应的减振和隔音等措施后,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中各相应标准要求,不会对项目周围环境及敏感点产生明显影响。

4固体废物:

项目运营过程中产生的固体废物主要为员工生活垃圾、厨余垃圾、不良品、废包装材料、锅炉废渣。项目固体废物产生量及处理方式如下:

原有项目固体废物产生情况及处理方式

废物名称

产生量

处理方式

生活垃圾

2.4t/a

交环卫部门处理

厨余垃圾

2.4t/a

交有严控废物资质的单位进行无害化处理

不良品

8.95t/a

按照相关要求进行填埋处理

废包装材料

3t/a

交资源回收公司回收

锅炉废渣

18.876t/a

交由附近农户作为果园、苗圃或绿化树木的肥料使用

 

二、项目变更的环境影响及污染防治措施

项目的实际建设过程中,不设有食堂,该部分与原环评的内容不一致,变化的环境影响及污染防治措施如下:

1、生活用水

改建后,项目不建设员工食堂后,员工不在项目内食宿,因此参照《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014)的有关规定,则办公生活污水产生量为1.44m3/d432m3/a,生活污水经过自建污水处理站处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后排入附近无名河涌。

2、厨房油烟

项目改建后,不建设员工食堂,因此无食堂油烟产生,厨房油烟排放量为零。

3固体废物

项目改建后,不建设员工食堂,因此无厨余垃圾产生。

三、小结

项目实际建设情况与原环评内容对比,项目不设有食堂及配套的厨房设备,员工不在项目内食宿,项目减少了2.4t/a厨余垃圾的产生、减少了0.014t/a的厨房油烟排放、减少了432t/a生活污水排放,进一步减小了对周边环境的影响,并确保各项污染物的排放总量不超过原环评批复的限定排放总量。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: