化州市政府网

化州市审计局2017年第三季度国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果报告

作者: 来源: 化州市审计局

为促进中央和省、市重大政策措施的全面贯彻落实,根据省审计厅的部署,2017年第三季度,化州市审计局对创新驱动发展战略、深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作、精准扶贫精准脱贫等重大政策措施的落实情况进行跟踪审计,并提出审计建议。从审计情况看,我市各单位部门围绕中央和省、市重大政策措施部署,结合我市实际情况,积极主动开展工作,推进政策措施落实,取得较好成效,同时审计也发现了一些政策措施落实不到位的情况。

 一、我市有关单位部门积极推进国家重大政策措施贯彻落实,有较好成效。

(一)创新驱动发展战略方面。我市出台了深化科技体制改革加快创新驱动发展、科技创新及培育发展高新技术企业的实施方案,并按规划投入各级创新驱动发展战略专项资金,在2015年至2017年6月间,已对43个规模以上工业企业研发机构9个国家级高新技术企业5个省级高新技术企业培育库入库企业分别投入了341.46万元、160万元和101.42万元,取得良好成效。

(二)深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作方面。我市出台了产业转移工业园省级扩能增效专项资金股权投资方案并建立化州市产业园区协调联席会议制度,全面落实国家、省、茂名市有关园区发展的政策、部署和省级产业园目标管理、动态监测、年度考核等工作,2017年4月17日,化州市粤西空港产业园建设有限公司正式成立,标志着我市落实园区发展相关政策取得实质性进展。不忘初心,继续前进,在2017年1月至8月间,我市已完成2个珠三角产业梯度转移任务,产业园区规模以上企业实现工业增加值16.03亿元,同比增长11.1%,缴纳税款(全口径)0.73亿元,同比增长20.6%,入园企业已基本完成固定资产投资。

(三)精准扶贫精准脱贫方面。我市共有39条省定相对贫困村(其中省直单位帮扶村6条,珠海市帮扶村29条,茂名市直单位帮扶村4条),其贫困户由省指定对象帮扶,其余302条非贫困村的贫困户则由茂名市直、化州市直、上级驻化单位和各镇(区、街道)帮扶。截至2017年8月31日,我市共到位精准扶贫精准脱贫财政资金26427.8万元,已下拨至各镇政府(街道办)19621万元,拨付建档立卡贫困生补助资金2563.24万元。截至2017年9月15日,我市共申报扶贫脱贫项目2813个,已批复的项目2457个。

二、审计发现的主要问题

(一)创新驱动发展战略方面。1、因企业未及时提出资金使用申请或未及时提供账户等原因,致使财政未及时拨付创新驱动发展战略相关财政专项资金。2、省级科研项目未按合同规定时间完成结题验收且未办理延期结题验收申请。

(二)深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作方面。1、扩能增效专项资金使用率低。截至2017年9月7日,我市管委会已使用扩能省级财政增效资金115.507万元,拨入资金5000万的2.23%,资金使用进度缓慢。2、珠三角产业梯度转移任务进展缓慢。截至审计日,年度任务完成率仅为33.33% 。

(三)精准扶贫精准脱贫方面。贫困户建设项目资金使用率低。我市扶贫建设项目已使用资金731.055万元,仅占下拨入帮扶资金总额(19621万元)的3.73%,占批复建设项目投资总额(9598.26万元)7.62%。

三、审计建议

(一)创新驱动发展战略方面。各相关部门(单位)应加强对创新驱动发展战略相关财政专项资金的管理,及时拨付到位。项目单位应按时提出资金使用申请并提供单位银行账户。项目主管部门应加强监管,督促相关企业尽快申请资金,以免延误项目开展。

(二)深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作方面。应加快扩能增效专项资金的使用,盘活留存资金。加速园区项目推进、审核及资金拨付,有效发挥扩能增效资金的作用,加快产业园区建设的步伐。切实采取有力措施,督促、协助已入园企业动工建设,进一步加大承接珠三角产业梯度转移项目的力度,按时按质完成省下达的任务。

(三)精准扶贫精准脱贫方面。应加快督促各镇(街道办)及帮扶单位,及时开展扶贫项目建设,充分发挥扶贫资金的效用,带动贫困户增收创益,加快脱贫的步伐。

以上审计发现问题,我局已向有关单位出具了审计报告,并要求各单位进行整改落实。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: