化州市政府网

广东省南粤交通石化能源有限公司茂名化州良光服务区西加油站新建项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省南粤交通石化能源有限公司茂名化州良光服务区西加油站新建项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称:

广东省南粤交通石化能源有限公司茂名化州良光服务区西加油站新建项目

建设单位:

广东省南粤交通石化能源有限公司

建设地点:

汕湛高速公路茂名化州良光服务区东

环评机构:

广西钦天境环境科技有限公司

项目概况:

项目位于汕湛高速公路茂名化州良光服务区西占地面积4570.57㎡,建筑面积993.9㎡,绿化面积780㎡,主要为汕湛高速过往车辆提供柴油和汽油零售服务,主要建(构)筑物包括一座建筑面积为536.4㎡的单层站房(内设有便利店、办公室、仓库、配电房、卫生间等,不设食宿)、一座建筑面积为457.5㎡加油棚。本项目设有250m³埋地柴油储罐、340m³埋地汽油储罐,属于一级加油站,设有6台四枪双油品加油机,计划年销售柴油4000吨,汽油7500项目总投资580万元,其中环保投资10万元。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

项目施工期对环境的影响主要表现在扬尘、噪声、施工废水及固体废弃物。施工期只要加强管理,合理安排施工时间,及时将弃土回填和清运建筑垃圾,场地定时洒水,可降低施工扬尘的影响;选用低噪声设备,施工机械加装消音减震器,加强运输车辆管理,可降低施工噪声的影响;施工期环境影响是短暂的,当施工结束后,这些影响可消除。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

()废气:

1、油气

本项目加油站油罐车卸油蒸汽泄露、地下油罐呼吸排放和车辆加油作业蒸发泄露,成份以非甲烷总烃为主。由于加油站采用埋地式油罐,油蒸汽挥发量较少,加油枪加油时挥发的油蒸汽也较少,本项目为了减少油气的排放,采用卸油油气回收和加油油气回收装置,对卸过程和员工加油操作过程产生的油气进行回收。

2、汽车尾气

本项目汽车进出停留时间比较短,产生的汽车尾气较少,同时本项目周边绿化条件较好,因此机动车尾气经大气自然扩散后,对周围环境的影响较小。

()废水:

1、地表水

营运期间产生的污水主要为员工生活污水、初期雨水及地面清洗废水(403.37t/a),其中生活污水产生量为317.55m3/a,初期雨水产生量约为71t/a,地面清洗废水产生量为14.82m3/a

本项目产生的生活污水经三级化粪池;初期雨水、地面冲洗废水经三级隔油池后,进入服务区的污水处理设施,采用隔油+沉淀+二级生化+砂滤处理方法处理达到《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001) = 2 * ROMAN * MERGEFORMAT II时段一级标准后回用,如冲洗水、绿化用水等

2地下水

地下水影响主要是站区路面含油废水经排水沟渗入地下造成污。项目采用比传统钢罐更具有环保优势的埋地卧式玻璃纤维增强塑料双层油罐,在箱内设置油罐渗漏检测装置,埋地油罐采用防水混凝土箱式填土(砂)埋设方法,箱底及内壁一定高度范围内贴做水泥防治层,加油站内工艺管道除必须露出地面以外均应埋地敷设,油罐车卸油采取密闭卸油方式。采取以上措施后可保证废水不渗入地下,污染地下水。

 ()噪声:

噪声来源主要是卸油、加油和进出车辆发出的机械噪声。经选用低噪声设备,对高噪声设备进行隔音、吸音处理;在设备与基础之间安装减震装置;合理摆放设备位置,规划厂区平面布局,加强高噪声车间外绿化,利用树木屏蔽的作用降噪。通过上述措施治理后,项目噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准,不会对周围的环境造成明显影响。

 ()固体废物:

1、生活垃圾

本项目员工和顾客的生活垃圾属于一般生活垃圾,交环卫部门定期清理,统一处理,并对垃圾堆放点定期进行消毒,杀灭害虫,以免散发恶臭,孳生蚊蝇。

2、危险废物

本项目产生的定期清洗油罐废水及废渣以及三级隔油隔渣池油渣均属于《国家危险废物名录》(2016)中的HW08废矿物油,以上危险废物建设单位均委托有相应资质的单位进行处理。危险废物暂存场所按相关要求设置,使用专用储存设施,并将危险废物装入专用容器中,无法装入常用容器的危险废物用防漏胶袋等盛装。项目各类固体废物去向合理,不会对项目所在地周围环境造成二次污染。

() 环境风险影响:

在发生油品泄漏或燃烧爆炸的情况下对本站的人员、装置和建筑物会造成伤害,对周边大气环境和水环境都有一定的影响。在工程设计上切实落实和严格执行《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB5015620122014年版)和《建筑设计防火规范》(2006中风险防范措施,加强工作人员思想意识和应急处理能力的培养,使工程环境风险降低到最低程度。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: