化州市政府网

化州市交通运输局部署岁末年初安全生产工作

作者: 庞志超 来源: 化州市交通运输局

图为会议现场


 12月29日,化州市交通运输局在该局八楼会议室召开交通运输系统安全生产专题工作会议,该局相关领导、股室负责人、局属各单位负责人以及全市运输企业负责人50多人参加了会议。

 会议听取了部分企业2017年安全生产工作汇报,通报分析2017年全市交通运输安全生产情况,部署做好今冬明春消防安全和岁末年初安全生产工作和2018年第一季度防范重特大安全生产事故工作。

  会议要求,要强化道路运输安全监管。督促运输企业、车站严格落实安全例检和“三不进站,六不出站”相关规定,对不符合营运资格的企业、不具备车辆安全技术条件的车辆和未获取营运车辆驾驶员从业资格的人员,一律不准进行道路运输经营。要督促企业强化车辆GPS 动态监管,坚决制止超速、超员、超载、违反长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度等违规违章行为;要针对冬季雨雾等恶劣气候,开展对车辆驾驶员的应急处置、救援和紧急避险培训工作;结合消防安全专项治理,对客运企业、客运站、客运车辆、维修企业等重点部位开展消防隐患排查治理工作。
       要强化水上交通安全监管。进一步落实水上交通安全职责,落实相关涉水部门监管措施; 加大对水上交通安全的监督检查点,对不具备安全条件的渡口、渡船要坚决进行整改或者依法取缔。
       要强化公路安全管理。要加强对干线公路、桥梁的养护管理,加强对高边坡、临水临崖、弯道、事故多发地段等重点部位的巡查检查力度,做好雨雾、冰冻等恶劣天气条件下道路通行疏导管控和应急保障准备;要加强公路的养护维护管理,严肃查处侵占公路堆放材料、影响公路安全运行的行为,维护公路路产路权。
       要强化工程建设安全。要督促项目业主加大冬季建设项目施工安全知识的宣传力度,加强对所有参建人员尤其是施工一线员工的安全教育和培训工作,严格按施工安全操作规范施工作业。要以防范坍塌、基础塌陷、吊装设备失稳、接电用电、火灾电气等事故隐患为重点,加强施工现场操作规程、技术监控和施工安全管理,开展有针对性地巡查检查。

  最后,会议要求各单位要迅速行动起来,既要注重当前隐患的标本兼治,又要兼顾安全生产长效机制的建设,把会议精神落到实处。一是要牢固树立红线意识,要清醒认识安全生产工作的重要性,正确认识安全和发展之间的关系,突出重点,找准盲区;二是要树立忧患意识,在思想上要高度重视,切不可麻痹大意,在行动上要盯紧交通运输行业的重点领域、重要部位开展隐患排查整治,切实维护行业安全形势稳定。三是要牢固树立责任意识,要切实履行起党政责任、部门监管责任、企业主体责任,确保岁末年初安全生产落实到位。(撰文:庞志超   摄影:李华宇)




以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: