化州市政府网

化州市河西区山里石场建筑用花岗岩矿建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省化州市河西区山里石场建筑用花岗岩矿建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东省化州市河西区山里石场建筑用花岗岩矿建设项目

建设单位:

化州市河西区山里石场

建设地点:

化州市区北西304°方向,直距约5km的河西区

环评机构:

深圳鹏达信能源环保科技有限公司

项目概况:

项目位于化州市区北西304°方向,直距约5km的河西区,本项目是在原有基础上扩建、续建,原有工程内容为露天开采建筑用花岗岩,规模为10m3/a,原项目于2012年通过了化州市环保局的环保审批(化环建字[2012]3号)及验收(化环验[2012]1号),于20178月已经停止采矿。本项目保持原有露天开采方式,矿区面积为0.0618km2,设计利用的矿石储量为135.11m3,开采储量为101.27m3,矿产资源利用率为75%,服务年限约12年。规模仍为年开采花岗岩矿石量10m3/a(实方),换算成规格碎石约为14.65m3/a以及石粉为5.01m3/a,规格为1020mm2040mm的碎石和010mm的石粉。扩建工程新增投资735.35万元,其中环保投资379.44万元。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

环境影响及污染防治措施(项目没有明显的施工期及营运期区分):

一、地表水

项目采石过程产生的废水主要有冲洗汽车废水、生活污水和前期雨水。

对于冲洗汽车废水加以隔油沉沙处理后,回用于生产不外排;生活污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中城市绿化用水水质后,全部用于矿区绿化,不外排;雨季溢流的雨水沿地表径流流入水塘,在堆场区和采矿区四周设置了截排洪沟,雨水经截排洪沟收集后引至项目内的水塘里,经水塘沉淀后的雨水在雨后回用露天开采洒水喷淋,不外排。

二、地下水

根据项目的地质报告,石场所在地区基岩岩性透水性差,岩层本身地下水并不丰富,项目露天开采随着开采水平下降,地下水水位也会随之下降,但由于项目所在岩层地下水不丰富,地下水水位变化范围也很小,基本与采坑平面分布相当,不会引致区域范围内地下水水位整体下降;并注意避免油污和生活污水混入生产废水,同时注意排水收集系统的配套建设,大部分废水经沉淀后可回用开采生产,不构成明显的地下水污染源。

三、废气

1无组织粉尘废气

项目露天开采主要产生无组织粉尘排放面源,经预测估算该无组织粉尘排放源的最大落地浓度为0.07922mg/m3,落地距离为1223m,满足空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012) 中的二级标准,0.3mg/m3。距离项目最近的山里村其落地浓度为0.06281mg/m3,其大气环境现状监测结果最大浓度值为0.104mg/m3,则叠加值为0.13381mg/m3

根据以上数据表明大气环境现状监测结果表明项目所在地空气环境容量较大,因此不会对当地大气环境和附近居民造成明显影响。

2汽车运输地面扬尘

项目汽车运输扬尘主要集中在矿石产品的对外运输,矿区运输两侧内无敏感居民点,主要受影响的进入矿区道路路口的邓村学校,为减少该影响,采取道路硬化和绿化相结合,同时配套洒水设施的方式加以防治。项目可利用已有洒水车,在干燥大风的天气情况下对途径邓村学校的运输道路进行洒水抑尘,并建立合理的洒水抑尘管理制度以及在进入矿山路口边设置洒水器,定时向路面洒水减少扬尘。

3爆破废气

在爆破后短时间内粉尘和氮氧化物释放浓度较大,可能会使项目边界的浓度超出环境评价标准,但露天爆破时大气扩散能力强,有害气体很快会稀释、扩散,其浓度均能满足环境质量标准的要求。尽量选择扩散条件较好的时段进行爆破,并在爆破前采取洒水抑法等措施,爆破时产生的废气对附近空气环境质量影响不明显。

4、食堂油烟废气

项目食堂产生的油烟废气均较小,只要经除油烟净化处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB1843-2001)要求后外排,对周围环境空气质量影响不会明显。

三、噪声

噪声主要为生产过程中的钻孔机、破碎机、振动筛和水泵等机械设备和车辆工作时产生的噪声。在采取以下措施后,项目采矿和工业场地对声环境的影响在可接受范围内。

1、开采环节噪声

开采环节采取的噪声防治措施有:(1)露天开采的噪声比地下开采的大,因此,应改进机械结构,减少噪声来源,以减少噪声的影响;(2)改善爆破方法,减低爆破脉冲峰压声级,如采用间隔、缓震爆破等。合理安排爆破时间,控制爆破频次,严禁午间爆破;(3)对凿岩机等高噪声设备,在布置上尽量远离矿界及敏感点。

2、破碎环节噪声

工业场所(破碎站)噪声采取下述措施:(1)在出料口安装消声通道,防止内部噪声向外辐射;(2)在破碎机和支承结构之间安装具有高度内摩擦的材料作为衬垫,以减少振动的传递;(3)在所有破坏物料撞击处加装耐磨的橡胶作为衬板;(4)对破碎机旋转零件仔细进行平衡,减小圆锥轴套和偏心轴间隙,以降低振动强度;(5)给料板和进料漏斗的传动表面与机架外壳覆盖阻尼材料,减少噪声的辐射面积;(6)破碎机安装在防振基座上。

3运输噪声

对项目的运输车辆安装消声器,并且在运输过程中采取相应措施降低其影响:主要为注意控制车速、禁鸣喇叭、不超载以及合理安排运输时间等,避免昼间午休时间行车。

4、爆破噪声

爆破噪声持续时间极短,单次爆炸时间约为2秒钟,而峰值的持续时间仅仅几毫秒,属于瞬时脉冲噪声。项目爆破作业只在昼间进行,每日爆破作业不超过10次,爆破噪声持续时间极短。对最近山里村环境敏感点产生的爆破噪声峰值A声级未超过70dB(A),符合“声环境功能区突发噪声的最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)”的参考规定。因此,项目石场内部的爆破作业对周围声敏感点的爆破噪声影响在可接受范围之内。但对噪声的个人主观感受具有差异性,因此项目续建后,仍需要采取必要的措施对爆破噪声加以控制。

四、固体废物

固体废弃物主要为废土石以及职工在生产活动过程中产生的少量生活垃圾。根据项目开发利用方案及土地复垦方案报告,项目可剥离废土石量为18m30.93m3 堆放于项目的排土场,12m3由化州市环市西路一标段工程公司运走综合使用和5.07m3回填项目生活区东南面的水塘。

项目员工产生少量生活垃圾,按1kg/d•人计,项目续建后14人产生生活垃圾3.9t/a。该生活垃圾在项目厂区收集后,由环卫部门运出处置。

项目产生的固体废物不直接排放至外界环境,并按照水土保持方案进行水土流失治理和生态修复,按照规范标准建设排土场,项目产生的固体废物对环境造成的影响降至可以接受的程度,对外界环境影响不明显。

五、生态影响

1、土地破坏

项目用地面积共8.17hm2,土地权属化州市河西街道办坡石村委会集体所有,由化州市河西区山里石场租赁使用,没有永久性建设用地。项目已损毁的土地包括露天民采场的挖损损毁及运输道路、临时器材堆放室的压占损毁。矿山共挖损、压占损毁土地面积5.3hm2。损毁土地资源类型主要为有林地、园地,坑塘水面、损毁植被类型为乔木及低矮灌木。损毁程度为重度,重复损毁的可能性较小。本项目石场本次扩建将新增占用土地2.4hm2,扩建后石场将占用土地面积共计8.17hm2,土地类型主要为有林地、果园和裸地。

2水土流失

水土流失防治措施布设遵循“预防为主、保护优先”的原则,在矿区开挖最终边坡线外布设截水沟,拦截周边来水及收集矿区筛选区内的降雨,将其排入附近总排水沟中,为防止雨水冲刷,采用砂浆抹面防护;在道路内外侧开挖排水沟,将径流引入总排水沟,防止雨水冲刷,保证道路正常运行,减少水土流失。严格做好露天采场区沉淀池、排土场拦土坝、截排水沟等防治措施。最低程度减少水土流失。

六、退役期环境保护措施

为了减少项目退役后水土流失以及固体废物影响,最有效的方法是恢复用地植被,改善用地景观。退役期须采取的环境保护措施如下:

1、矿山退役时,应委托有资质单位进行矿山退役设计,报省级行政主管部门(矿管、安监、环保),经批准后方可进行闭矿。

2、根据矿山退役设计要求,认真进行闭矿施工,经验收后,方可正式闭矿。矿山闭矿后,业主仍对矿山的安全等方面负责,负有管理责任。

3、矿区用地随着矿山开采活动的结束,经过恢复后绝大部分仍可用于农、林、牧、渔业或旅游业,若条件合适,也可以作为发展其他工业或城乡建设用地,就本项目而言,退役后场区利用方向为有林地、坑塘水面和果园。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: