化州市政府网

化州市新安镇兵垌石场年产20万立方建筑用花岗岩矿建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省化州市新安镇兵垌石场年产20万立方建筑用花岗岩矿建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东省化州市新安镇兵垌石场年产20万立方建筑用花岗岩矿建设项目

建设单位:

化州市天恒矿业发展有限公司

建设地点:

化州市新安镇菠罗垌村

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

项目位于化州市新安镇菠罗垌村矿区面积约0.1338km2133844m2),矿石保有储量为627.5m3,设计利用储量为563.53m3,开采储量为466.67m3,矿产资源利用率为83%,服务年限约25年。项目采取露天开采方式,规模为年开采矿石体积量为20m3(实方量),换算生产建筑规格碎石量约28.20m3,产品规格为12cm24cm两种,副产品 01cm石粉约9.69m3。项目总投资2361.87万元,其中环保投资484万元。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施:

()废气:

废气主要为施工扬尘、施工和运输机械排放的尾气。扬尘产生量与风速大小、施工方法选用、施工管理水平有直接的关系,减少施工扬尘的有效方法主要是加强有序的施工管理指挥,采取必要的洒水抑尘措施,避开风速大的时段施工,可减少扬尘对周围环境的影响;运输车辆和燃油动力机械,都是流动性污染源,对周围环境影响不大。

()废水:

施工过程中产生的废水包括施工人员的生活污水和建筑施工废水。

施工期施工人员每日工作完毕后离开场地,不在施工场地食住,本项目不考虑施工期生活废水。

建筑施工废水主要包括地基开挖、房屋建筑过程中产生的泥浆水。在项目施工期间,产生的泥浆水经沉淀后作降尘用水。本项目在施工场地布置1沉淀池,每天将施工生产废水排入池内,经沉淀后回用于场内洒水降尘,不外排,对地表水环境不会产生明显影响。

()噪声:

施工期噪声主要来自施工机械和运输车辆的噪声,具有阶段性、临时性和不固定性的特征。项目最近居民敏感点为西南侧约445m处的席草埇村,噪声衰减到此位置时影响已很小,加之项目施工期时间短,故施工期噪声不会对周边环境产生较大影响。

() 固体废物

施工期固废主要是建筑垃圾、弃土石方和施工人员生活垃圾。

施工期施工人员每日工作完毕后离开场地,不在施工场地食住,本项目不考虑施工期生活垃圾。

项目基础开挖产生的土石方量极少,在平整场地过程中,将表层土壤暂存于排土场用于植被恢复用土,其余土石方全部回填;各类建筑垃圾应定期清理,统一堆放,能够就地利用的要及时利用,不能利用的部分要及时清理运往建筑垃圾填埋场进行填埋或者进行就地填埋,不任意倾倒,以免影响周边环境。

二、营运期环境影响及污染防治措施:

()废气:

1、表土剥离、凿岩钻孔粉尘

项目表土覆盖层薄,表土量较少,在剥离过程中产生一定量的粉尘,通过洒水抑尘措施可降低起尘量,对环境的影响不大。

钻孔工艺分为两种,一种是一次爆破时使用钻孔打深孔,钻孔工程中使用有冷却水,钻孔附近产生的粉尘量较小;另一种是使用凿岩机对大块状石头进行二次爆破钻孔,则产生的粉尘相对较大。本项目采用中深孔爆破,湿式钻孔。在钻孔过程中通过潜孔钻钎杆中心孔,连续将压力水送人钻孔底部,捕获和携带矿尘排出孔外。故在凿岩穿孔的过程中基本不会产生粉尘。

2、爆破粉尘、废气

表层土剥离大多为湿润型土壤,其粉尘产生浓度不高且其比重较大,主要对作业场所周围20m区域产生污染。本项目采取深孔微差爆破,爆破前用水袋和泡泥混合填充炮孔,以降低爆破污染物的产生量。矿区处于山区沟槽内,不涉及人居及农业用地,对环境的影响主要是对作业场所人群的影响,为了控制无组织排放的粉尘对作业场人群的影响,业主应对爆破后的采区进行高压喷水装置,以降低其粉尘的产生浓度,并采取松动爆破方式,能有效降低瞬时高浓度粉尘的产生浓度和强度。

3、铲装、卸料等工序时产生的粉尘

铲装、卸料等工序将会产生少量粉尘,为无组织排放,在操作工程中进行喷淋洒水,并在装车时降低料斗高度,减小卸料落差,以有效抑制粉尘的排放量,按工业卫生防护规范对岗位职工采取防护措施,有效保护操作工作的身体健康。

4、破碎粉尘

项目破碎工序主要产生无组织粉尘排放面源,根据估算模式的计算结果可知,粉尘在下风向247m处达到最大落地浓度为0.08193mg/m3,占标率为9.1%。场界5m落地浓度为0.02809mg/m3,占标率为3.12%。满足《广东省地方标准大气污染物排放限值》(DB44/27—2001)颗粒物第二时段无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3要求。项目所在地空气环境容量较大,因此不会对当地大气造成明显影响。

5石料堆场和排土场扬尘

项目区域属中低山区,项目区主导风向为东南风,且风速大于4m/s的时段很少,且受周围山体阻挡,堆场受到的风蚀作用很小,因此产生的扬尘量也很小,对周围山体植被的影响也很小。

为更有效的减小石料堆场和排土场风蚀扬尘对环境空气的影响,设置洒水装置,定时洒水,使石料、废石渣土表面保持一定水分,以控制风蚀扬尘。

6、生产设备、车辆尾气

生产设备运行和运输车辆使用汽油或柴油作为能源,项目所在区域为农村地区,大气环境有较大容量,作业范围空旷,周围扩散较好,在环境空气中经一定的距离自然扩散降解后,对空气质量影响不大。为减少柴油废气的排放对大气环境造成的影响,项目应采用含硫量低的轻质柴油,选择达标排放的车辆,注意运输车辆的保养等措施。

()废水:

1正常工况下废水

正常工况下只有洗车废水及生活污水。本项目共有职工40人,生活污水量为4.48m3/d1254.4m3/a),经一体化生化处理设施处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB18920-2002)城市绿化的相关标准后,用于绿化浇洒,不外排;车辆废水日废水为3.6 m3,经隔油处理后,排入沉淀池,回用于洒水降尘,不外排。

2、连续下雨工况废水

项目石场矿坑涌水主要是汇入的雨水,石场雨季的矿坑正常矿坑水量为923m3/d,该部分水在采坑内沉积后,直接通过水泵抽排至沉砂池回用于洒水降尘;矿区其他地表在雨水冲刷后形成地表径流,其最初10分钟的初期雨水由于含有较多悬浮物,应收集进行沉淀处理。项目将矿区南侧两处鱼塘改造成两座5级沉砂池,两座沉砂池容积分别为5000m310000m3,雨水全部收集入沉淀池,经沉淀后回用正常工况下露天开采洒水喷淋。

()噪声

噪声主要为生产过程中的钻孔机、破碎机、振动筛和水泵等机械设备和车辆工作时产生的噪声。在采取以下措施后,项目采矿和工业场地对声环境的影响在可接受范围内。

1、开采环节噪声

开采环节采取的噪声防治措施有:(1)露天开采的噪声比地下开采的大,因此,应改进机械结构,减少噪声来源,以减少噪声的影响;(2)改善爆破方法,减低爆破脉冲峰压声级,如采用间隔、缓震爆破等。合理安排爆破时间,控制爆破频次,严禁午间爆破;(3)对凿岩机等高噪声设备,在布置上尽量远离矿界及敏感点。

2、破碎环节噪声

工业场所(破碎站)噪声采取下述措施:(1)在出料口安装消声通道,防止内部噪声向外辐射;(2)在破碎机和支承结构之间安装具有高度内摩擦的材料作为衬垫,以减少振动的传递;(3)在所有破坏物料撞击处加装耐磨的橡胶作为衬板;(4)对破碎机旋转零件仔细进行平衡,减小圆锥轴套和偏心轴间隙,以降低振动强度;(5)给料板和进料漏斗的传动表面与机架外壳覆盖阻尼材料,减少噪声的辐射面积;(6)破碎机安装在防振基座上。

3运输噪声

对项目的运输车辆安装消声器,并且在运输过程中采取相应措施降低其影响:主要为注意控制车速、禁鸣喇叭、不超载以及合理安排运输时间等,避免昼间午休时间行车。

4、爆破噪声

爆破引起的噪声传播到250m范围时已经达标,项目开采边坡距离最近敏感点席草埇村约为445m,则爆破过程噪声对敏感点处贡献值为48.7dBA),叠加本底值后结果为54.7,可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准昼间55dBA)要求。且爆破是短时间行为,其噪声影响不具长期污染性,因此爆破时产生的噪声影响较小。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物主要为采剥过程产生的废石和弃土,机械设备维修过程中产生的废机油、废抹布以及生活垃圾。

1、废石和废土

本项目矿山开采过程中产生的表层土等剥离物,送至采场南侧设置的排土场进行临时堆存,用作后期复垦用土。产生的废石暂存于排土场,定期外运销售,用于交通公路建设。在排土场周围先设挡土墙。挡土墙结构采用浆砌条石,断面为梯形。另外在排土场四周开挖排水沟,防止排土场外侧降雨形成的径流冲刷堆体坡角,也有利于及时排走排土场上降雨形成水流,防止雨水在堆体四周淤积,在排土场外设置集水池,雨水经排水沟进入集水池内,沉淀后回用于排土场抑尘用水。采取上述措施后,排土场运行过程中对周围环境的影响不大,排土场选于沟道凹地,排土场暂定容量为54.34m3

2、炸药包装物

炸药包装物主要是板纸和塑料袋,产生量约1.8t/a,包装物由爆破公司统一回收,对环境影响较小。

3、废机油及废抹布

本项目部分机械设备维修过程中会产生少量废机油,每年产生约0.5t/a,属于危废(HW08),建设单位要妥善收集后交由有资质的单位处理。废抹布产生约0.3t/a,废物编号900-041-49,根据《国家危险废物名录》(2016),废抹布列入危险废物豁免管理清单,全过程不按危险废物管理,混入生活垃圾交由环卫部门收集处理,对环境影响较小。

4、生活垃圾

本项目共有职工40人,生活垃圾产生量约为40kg/d11.2t/a),统一由环卫处收集处理。

()生态影响

1、土地破坏

本项目总占地面积20.28hm2,其中占用林地7.52hm2、草地2.85hm2、裸地8.89hm2,坑塘水面1.02hm2,露天开采区占地13.38hm2。项目实施的过程中,地基开挖、表层土体的剥离,岩石的开采与破碎等过程破坏了生态系统的稳定与良性循环,对植物、动物、生物多样性、土地利用、土壤环境、自然景观等都会产生一定程度的环境影响和危害。项目采取分块段循序渐近的方法进行开采利用,用完一块后及时对表面进行植被恢复、绿化,以将生态环境影响降低到最小程度。

2水土流失

水土流失防治措施布设遵循“预防为主、保护优先”的原则,在矿区开挖最终边坡线外布设截水沟,拦截周边来水及收集矿区筛选区内的降雨,将其排入附近总排水沟中,为防止雨水冲刷,采用砂浆抹面防护;在道路内外侧开挖排水沟,将径流引入总排水沟,防止雨水冲刷,保证道路正常运行,减少水土流失。严格做好露天采场区沉淀池、排土场拦土坝、截排水沟等防治措施。最低程度减少水土流失。

()退役期环境保护措施

项目开采完毕后,用地内的植被遭到破坏,会存在大面积裸露的岩石和地表,在大风情况下会产生大量扬尘,影响附近方圆几公里的范围。为减少对项目附近生态环境的影响,力求采石、环保、水保综合治理同步进行,采石破坏了植被,引发了水土流失,台阶式开采要求为防治水土流失创造条件,水土保持既防治了水土流失,也为安全、卫生、文明生产创造良好环境。在开采过程中注意植被恢复,在开采区重新构建合适的植物群落,经营期后,项目采空区将用开采过程中产生的弃土填整、压实和复绿,人工恢复矿区植被,从而减少本项目对区域景观风貌的不利影响。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: