化州市政府网

行政处罚决定书 化环罚[2017]25号

作者: 来源: 化州市环保局法规股

茂名鸿业水产有限公司:

    统一社会信用代码:914409005901063220        

    住  所:广东省化州市河西工业城石湾收费站旁边。

法定代表人:陈才生。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据

    我局执法人员20171121日对你公司进行现场检查及发现:  

你公司擅自将未经处理的生产废水,利用抽水泵通过直径110毫米的白色塑料管抽入公司外东南面没有硬底化的水塘,再向公司外水沟排放。

上述事实有我局执法人员20171121日的现场(勘察)笔录、调查询问笔录、现场照片等为证。

二、处罚前告知、听证及陈述和申辩情况

你公司的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款的规定,我局根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款规定,于20171121日作出并向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》(化环责改字[2017]26号),责令你公司:1、立即拆除私设偷排管道;2、限期将污水塘污水抽回公司污水处理设施处理。上述事实有《责令改正违法行为决定书》(化环责改字[2017]27号)及《送达回证》为证。

2017年126日,我局向你公司送达了《行政处罚事前告知及听证告知书》(化环听告字[2017]25号)。2017126日,我局收到你单位的书面申辩。你公司认为,公司污水厂废水排放总磷超标问题为应付检查将检查期间的废水暂时排放到公司鱼塘进行暂时停放,等环保抽样结束后,再重新抽回污水处理厂再次处理合格排放,不存在废水偷排;处理对公司造成很大影响。你单位的申辩理由经我局集体讨论决定不予采纳。

三、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。”第七十五条第二款“违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”《广东省环境保护厅环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》“五、违反污染源排污口规范化和自动监控管理制度类§51违反规定设置排污口的,责令限期拆除,处2万元以上5万元以下罚款;违反规定私设暗管的,责令限期拆除,处5万元以上10万元以下罚款;造成较大社会影响或有其他严重情节的,处8万元以上10万以下罚款。”我局经集体讨论决定,根据上述规定作出如下处罚决定:

对你单位处以罚款人民币五万元。(责令改正违法行为决定已另行作出并送达)。

限你公司接到本决定书之日起15天内,把罚款缴入化州市环保局排污费财政非税收入账户。开户银行:广东省化州市农村信用合作联社文仙分社,户名化州市环保局,账号9127180012030001.逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款总额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向茂名市环境保护局或者向化州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

本局地址:化州市政府大楼九楼东。

联系人:陈东春。        联系电话:7373131

 

                                

化州市环境保护局

 2017年12月18

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: