化州市政府网

中共化州市委十三届七次全会召开

作者: 来源: 化州市新闻中心

                    图为会议现场。 魏柯明 摄

 


       图为市委书记黄永在会上作讲话。 魏柯明 摄


中共化州市委十三届七次全会召开

黄永代表市委常委会作讲话

 


9月10日,中国共产党化州市第十三届委员会第七次全体会议在市华伟图书馆召开。会议的主要任务是,坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽化州工作全局,深入贯彻省委书记李希同志在茂名调研时的讲话精神,全面贯彻落实省委十二届四次全会、茂名市委十一届七次全会精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期重点工作,动员全市上下实干兴化州,奋力建设广东沿海经济带县域新增长极,为广东实现“四个走在全国前列”、茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极作出化州贡献、彰显化州责任。

市委常委会主持会议。市委书记黄永代表市委常委会作讲话,就进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实省委书记李希同志在茂名调研时的讲话精神,全面贯彻落实省委十二届四次全会、茂名市委十一届七次全会精神进行部署。

会议传达了茂名市委十一届七次全会精神,并审议表决通过了《中共化州市委贯彻落实〈中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定〉的意见》、《中共化州市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》和《中国共产党化州市第十三届委员会第七次全体会议决议》。

会议指出,党的十九大胜利闭幕后,市委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。今年3月7日,习近平总书记发表重要讲话后,市委常委会把总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一体学习领会、整体贯彻落实,由市领导牵头对全面从严治党、推进工业发展、实施乡村振兴战略和“奔康计划”、推进扶贫攻坚、做好征地拆迁工作、抓好农村“四好”公路建设、推进城市扩容提质、加强生态环境保护等8大课题进行深入调研,边学习边调研边落实,切实把总书记重要讲话精神贯彻到化州工作的全过程各方面。

全会强调,要继续深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,持续在学通弄懂做实上下功夫。一要持续推动学习再深化,在融会贯通上下功夫。要强化政治自觉、激发内生动力,一以贯之抓学习,不断推动学习贯彻“往深里走、往实里抓”。要切实运用总书记的思想方法,对新时代化州的方位、担当、任务、问题、风险作出全面判断,细化为解决问题、攻坚克难的有效举措。二要持续抓好调研再深透,准确把握形势、补齐短板。清醒认识到我们面临的发展挑战和机遇,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实抓住这个有利发展的窗口期,把最紧迫的事情干好。三要持续推进落实再深入,推动更高质量发展。要敢想敢干,在谋划布局上对标先进,主动融入国家、省的发展战略平台。要敢闯敢试,在推动发展上用好改革开放这关键一招。要敢打敢拼,在真抓实干上发挥好领导干部“头雁效应”。要敢管敢治,在激励导向上着力提振干部干事创业精气神。

全会强调,要深刻认识把握广东“四个走在全国前列”的新使命,加快厘清重大关系。一要准确把握新型城镇化与乡村振兴的关系。在坚决贯彻执行乡村振兴战略的进程中,必须坚定不移地下大力气推进城镇化。要善于借助乡村振兴政策机遇,引导农村的人口、资金、项目等发展要素向城镇周边集聚,做大城镇规模。二要准确把握传统产业升级改造与发展新兴产业的关系。坚持一手抓新兴产业培育和发展,一手抓传统产业转型和升级。要强化技术改造和创新,实施“互联网+”和“文化+”战略,主动对接发达地区产业转移,营造传统产业转型的良好环境。三要准确把握壮大骨干企业与培育中小企业的关系。坚持发展大型骨干企业和发展中小企业并举,既努力谋划重大产业项目,壮大龙头企业,又充分发挥本地特色优势,营造良好营商环境,培育支持各类中小企业集聚发展、集群发展。

全会强调,要奋力把各项工作落到实处,建设沿海经济带县域新增长极。一要以实施创新驱动发展战略为重点,实施加快构建推动经济高质量发展的体制机制和建设现代化经济体系行动计划。坚持以创新驱动发展为引领,树立以发展质量为主导的考核导向,纵深推“放管服”改革。二要加快构建“一核两轴两带三区一副中心”的发展格局,实施区域发展新战略。要进一步完善空间布局,谋划完善产业布局。三要以加快项目建设为重点,进一步提高城镇发展水平。加快推进重点城建项目建设,推进“四大新区”规划建设,提升城市发展品质,抓好合江县域副中心建设。四要以加快园区建设为重点,加快发展实体经济。加快园区平台建设,加快培育主导产业新优势,大力开展招商引资。五要“六大出口”扩建提质为重点,继续大力推进交通水利基础设施建设。提质扩建城区“六大出口”,突出抓好玉茂一级公路、机场大道。大力推进“四好”农村路建设。创新发展模式。规划公路沿线新区。抓紧抓好水利设施项目建设。六要以抓好实施乡村振兴战略为重点,着力建设美丽新农村。推动乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴,大力打造现代农业强市。七要以人民群众迫切需求为着力点,提高保障和改善民生水平。坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高民生保障水平。八要打造共建共治共享社会治理格局,全力建设安全稳定、公平公正的法治环境。全面提升社区治理能力,推动“平安化州”创建,提升社会综合治理能力,深化重点领域安全监管工作。九要实施“天蓝水净地绿”三年行动计划,打造山清水秀化州。要以中央环保督察组开展督察“回头看”为契机,倒逼重大生态环境问题整治整改。打好养殖污染攻坚战。大力推进城乡清洁工程。打好生态文明建设持久战。十要强化文化引领支撑,打造崇德向善、和谐宜居的好心之城。全力抓好“三创”工作,积极参与“好心文化”主题实践活动,大力推广化橘红文化,实施红色基因传承工程,推进“三馆”建设。

全会强调,要奋力推进党的建设新的伟大工程,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。一要坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强旗帜鲜明讲政治抓政治的思想自觉和行为自觉。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚决抓好中央巡视组反馈意见的全面整改。二要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,进一步筑牢团结奋斗的思想基础。压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理。三要坚持正确的选人用人导向,激励广大干部见贤思齐、撸起袖子加油干。把坚持政治标准第一贯穿于干部工作的各个环节,强化一线督查,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。四要切实把加强基层党建作为基层建设的“头号工程”,努力把党组织锻造得更加坚强有力。认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,压实镇村书记抓党建责任,精准开展软弱涣散基层党组织整顿行动,做好村级干部队伍人才培养。五要继续突出抓好机关干部作风建设,以好的干部作风促进政府职能转变。坚决落实中央八项规定及其细则精神,强抓“六种”不正之风,提升行政审批效率。六要持之以恒推进正风肃纪惩治腐败,进一步营造风清气正的政治生态。强化对“一把手”监督,深化运用监督执纪“四种形态”,强化基层反腐,巩固反“四风”成效。

黄永在总结讲话中强调,要紧紧把握化州现在难得的历史发展机遇,以这次会议为新起点,团结一致,实干兴化,为建设沿海经济带县域新增长极而不懈奋斗。要持续深入抓好学习,把学习贯彻纵深延伸,真正运用贯穿到实际工作的全过程各方面。要不畏艰辛、勇于担当,大力弘扬红船精神、南泥湾精神、上甘岭精神、焦裕禄精神、钉钉子精神、自强不息精神“六种精神”,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,不等不靠主动作为,干在实处起好步,走在前列开好局。要强化督查抓出实效,确保各项目标任务付之于行、见之于效。

全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以咬定目标、苦干实干的坚毅,以雷厉风行、久久为功的干劲,奋力开创化州各项工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极作出更大贡献!

出席这次全会的有:市委委员56名,市委候补委员11名。不是市委委员、候补委员的市人大常委会党员领导同志、副市长、市政协党员领导同志,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市属有关企事业和上级驻化有关单位领导班子全体成员或党员主要负责同志,各镇(区、街道)党政班子成员和人大主席、国有农林场党员主要负责同志,市第十三次党代会代表中的部分基层同志等列席会议。邀请市人大常委会、市政协不是共产党员的领导班子成员列席会议。

 

 

通讯员:吴青



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: