化州市政府网

加强技术培训 防控非洲猪瘟

作者: 来源: 化州市新闻中心

10月10日,茂名市畜牧兽医局、茂名市畜牧技术推广站联合我市畜牧兽医局举办茂名市(化州)非洲猪瘟防控技术培训班,进一步普及非洲猪瘟防控知识,提升综合防控能力。

茂名市畜牧兽医局副调研员朱毅孙、我市畜牧兽医局局长李俊祺出席培训班并讲话。培训班由茂名市畜牧技术推广站站长梁建瑞主持。

据了解,非洲猪瘟对于养猪业是一种毁灭性疫病,不同于其他动物疫病,尚无有效的疫苗可用,各国防范其传入只有依靠严格的边境和口岸检疫,而一旦暴发该病,则只能采取封锁、扑杀等紧急措施以彻底扑灭疫情。今年八月份以来,我国八个省份已受侵袭,疫情累计发生20多起,情况十分严峻。

会议要求,我市要高度重视非洲猪瘟的防控工作,认清该疫情的危害性,各有关部门要立即行动,全面开展排查;要强化检疫监督,严密组织防堵;要强化日常监控,及时发现和清除疫源;要强化生产管控,把好养殖场生物安全关;要强化应急准备,依法规范处置。

本次培训邀请了茂名市有关负责同志就非洲猪瘟防控技术、疫情应急处置操作指引、生猪检疫监管及生猪移动监管的相关法律法规等方面内容进行授课。

通讯员:黄弋 廖芳兵/责编:董尚娇

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: