化州市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2022年第56号)

作者: 来源: 化州市市场监督管理局

  化州市市场监督管理局发布的《化州市市场监督管理局关于2022年第1期食品监督抽检信息的通告(第24号)》,涉及我市3家餐饮经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、化州市平定镇四季满园美食城采购的“韭菜”

  (一)化州市平定镇四季满园美食城采购的“韭菜”(抽样单编号:XC22440982603200027,规格型号:散装,购进日期:2021年12月22日)检验结论是:经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

  (二)化州市平定镇四季满园美食城采购的“韭菜”(购进日期:2021年12月22日)经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,构成了采购不符合食品安全标准的食品原料(韭菜)的违法行为。依据《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第一款第(一)与(五)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,作如下行政处罚:处人民币3000元的罚款(决定书编号:化市监处字〔2022〕111号)。

  二、化州市平定和膳餐饮服务部采购的“韭菜”

  (一)化州市平定和膳餐饮服务部采购的“韭菜”(抽样单编号:XC22440982603200026,规格型号:散装,购进日期:2021年12月21日)检验结论是:经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

  (二)化州市平定和膳餐饮服务部采购的“韭菜”(购进日期:2021年12月21日)经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,构成了采购不符合食品安全标准的食品原料(韭菜)的违法行为。依据《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第一款第(一)与(五)项、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,作如下行政处罚:处人民币3000元的罚款(决定书编号:化市监处字〔2022〕112号)。

  三、化州市官桥镇蓝香阁饭店采购使用的“鸡肉”和“韭菜”

  (一)化州市官桥镇蓝香阁饭店采购使用的“鸡肉”(抽样单编号:XC22440982603200251,购进日期:2021-12-21)和“韭菜”(抽样单编号:XC22440982603200252,购进日期:2021-12-21),经检验结果显示,“鸡肉”呋喃唑酮代谢物(AOZ)项目不符合农业部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求,检验结论为不合格;“韭菜”腐霉利项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

  (二)化州市官桥镇蓝香阁饭店采购经抽样检验不合格的“鸡肉”和“韭菜”的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款,当事人购进食品不履行进货查验制度,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款,依据《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第一款第(一)项和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项以及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定, 责令当事人改正上述违法行为,并给予以下行政处罚:1、警告;2、罚款人民币5000元上缴国库。(决定书编号:化市监处字〔2022〕123号)

  广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12345热线电话投诉举报。


               

                                                                                                                                          化州市市场监督管理局    

                                                                                                                                               2022年5月11日


以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: