海市金湾区市场监管局开展专项行动 保护冬奥会相关知识产权

作者: 来源: 广东省市场监督管理局

  保护好奥林匹克标志知识产权是办好北京冬奥会、冬残奥会的重要一环。今年1月份以来,珠海市金湾区市场监管局积极开展北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动。截至目前,已出动检查人员236人次,检查各类商事主体166家次,未发现存在侵犯相关知识产权的违法行为。

  据悉,针对辖区内商场超市、校园周边文化用品店,金湾区市场监管局着重对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、纪念品及玩具等商品进行了检查,主要查看各市场主体是否存在未经授权将奥林匹克标志作为商品包装、装潢或商标使用的行为,是否存在销售假冒伪劣奥林匹克标志商品的行为。

  强化执法检查是一方面,加强网络巡查是另一方面。金湾区市场监管局根据国家知识产权局网站公开的奥林匹克标志保护公告和北京2022冬奥组委官网发布的北京2022年冬奥会和冬残奥会赞助企业许可授权信息,明确奥林匹克标志种类、被许可人、许可使用的商品或者服务项目、时限、地域范围等信息,对辖区内网络经营单位进行抽查,并要求辖区内网络经营平台加强对平台内经营单位的自我审查。与此同时,金湾区市场监管局进一步畅通了投诉举报渠道,及时受理各类投诉举报。

  为营造良好的知识产权保护氛围,金湾区市场监管局已通过多渠道宣传奥林匹克标志的合法使用知识,发放《奥林匹克标志保护条例》600余份,提高经营单位和社会公众的知识产权保护意识。接下来,该局将继续把日常监管与专项治理相结合,严厉打击侵犯奥林匹克标志专有权行为,为北京冬奥会和冬残奥会顺利举办营造良好氛围。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: